长江商报 > 中国着力打造“专精特新” 将培育1万家“小巨人”企业

中国着力打造“专精特新” 将培育1万家“小巨人”企业

2022-07-11 08:10:43 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

6月份,中国中小企业发展指数(SMEDI)为88.4,在连续下降4个月后止跌回升。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。其中,“专精特新”企业作为中小企业的排头兵,也是构建新发展格局、推动经济高质量发展的重要基础。

日前,工信部发布《“十四五”促进中小企业发展规划》(下称《规划》),对“十四五”期间促进中小企业发展工作做出部署。《规划》提出,推动形成100万家创新性中小企业、培育10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小巨人”企业,并通过开展优质中小企业培育、创新能力和专业化水平提升、企业融资促进等多项重点工程,促进中小企业健康发展。

从机遇来看,“十四五”期间,新发展理念的贯彻落实,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略以及制造强国、网络强国、质量强国等战略的全面推进,将推动中小企业政策体系更加完善,为中小企业转型升级,提升创新能力、竞争力和综合实力提供有力的政策保障。

提升创新能力赋能企业高质量发展

中小企业好,中国经济才会好,中小企业具有举足轻重、事关全局的重要作用。

《规划》把握中小企业面临的政策机遇、市场机遇、环境机遇和创新机遇,将培育壮大市场主体、构建企业梯度培育体系、提升企业创新能力和专业化水平等作为“十四五”中小企业工作重点,共提出5个发展目标,并对7项主要任务作出明确,通过9项重点工程推动落实。

《规划》提出,“十四五”时期,整体发展质量稳步提高,创新能力和专业化水平显著提升,经营管理水平明显提高,服务供给能力全面提升,发展环境进一步优化。

围绕促进中小企业发展的关键环节,《规划》制定了一系列定量目标,包括中小企业在提升产业基础高级化和产业链现代化水平方面的作用更加突出,人均营业收入增长18%以上等。同时,规模以上小型工业企业研发经费和专利申请数年均增长10%以上,有效发明专利数年均增长15%以上;中小企业数字化网络化智能化绿色化转型步伐明显加快;推动形成100万家创新型中小企业、10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小巨人”企业;培育200个中小企业特色产业集群和10个中外中小企业合作区,大中小企业融通创新、产学研协同创新向纵深发展,中小企业创新生态不断完善。

根据工信部最新研究数据,截至今年4月,专精特新“小巨人”企业创新指数达到198.02,同比增长27.73%。一季度,规模以上中小工业企业增加值同比增长7.8%,高于整体工业1.3个百分点。

截至目前,国家共认定发布了三批4762家专精特新“小巨人”企业,第四批培育工作也于6月份正式启动。在已发布的“小巨人”中,超过80%的企业属于战略性新兴产业及相关服务业,成为保障我国产业链供应链稳定的重要支撑。

对此,《规划》在主要任务的基础上进一步突出重点、细化要求,提出打造中小企业创新能力与专业化水平提升工程。在聚焦细分领域补短板、锻长板的同时,支持新业态模式发展,加速产学研协同、大中小企业融通创新。此外,提升中小企业知识产权创造和运用水平,引导中小企业集聚化、专业化发展。

工信部相关负责人表示,创新是国家和企业发展的必由之路,对此,工信部将联合财政部通过中小企业发展专项资金,进一步支持“专精特新”企业加大创新投入,加快创新成果产业化运用,带动地方政府加强创新支持,以创新驱动中小企业行稳致远。

拓宽优质中小企业上市融资渠道

近年来,我国在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策举措,不断加大对中小企业支持力度,中小企业稳定健康发展取得积极成效。同时,持续不断的金融“活水”,也为中小企业带来生机和活力。截至2022年5月底,我国市场主体已达到1.59亿户,其中企业5011.9万户,99%以上的企业是中小企业。

根据7月8日中国中小企业协会网站发布的数据显示,6月份,随着疫情防控形势逐渐好转,生产生活秩序逐步恢复,以及一揽子稳增长政策持续发力,企业开工率稳步回升,产业链供应链堵点卡点持续疏通,经济运行呈企稳回升态势,中小企业景气状况有所改善。6月份,中国中小企业发展指数(SMEDI)为88.4,环比上升0.2点,在连续4个月下降后止跌回升。其中,分行业指数和分项指数全面向好,8个分行业指数全部回升,8个分项指数7升1平。

融资方面,《规划》也提出了提高融资可得性的主要任务,以及打造中小企业融资促进工程。

按照要求,要提高间接融资供给质量,综合运用存款准备金率、支小再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对小微企业信贷资金支持力度。为促进中小企业直接融资,要稳步开展区域性股权市场制度和业务创新试点,优化新三板市场化融资机制和并购重组机制,持续优化企业上市条件。完善和发挥好上海、深圳、北京三个证券交易所功能和作用,拓宽优质中小企业上市融资渠道。鼓励地方加大对小升规、规改股、股上市企业的支持,推动符合条件的企业对接资本市场。

专家认为,破解中小企业融资难融资贵,既要优化信贷结构,又要拓宽融资渠道,促进直接融资方式发挥更大作用,不断提高中小企业在资本市场募集资金的能力。此外,提升资本市场发展的政策合力,增强直接融资发展的协同性,着力构建科技产业金融协同促进的政策体系,营造促进直接融资发展的良好生态。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴