长江商报 > 政策加码进一步释放汽车消费潜力 2022年预计新增汽车消费2000亿

政策加码进一步释放汽车消费潜力 2022年预计新增汽车消费2000亿

2022-06-27 08:06:04 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

活跃二手车市场、支持新能源汽车、完善平行进口政策……国内汽车市场再迎政策红包。日前召开的国常会确定了加大汽车消费支持的政策,从三方面举措部署刺激汽车消费,提出促消费政策能出尽出,要求进一步释放汽车消费潜力。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

汽车消费社零占比高,带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。近期以来,中央有关部门不断释放促进汽车消费的政策信号。业内指出,政策有利于刺激消费者购车、置换需求,进一步释放汽车消费潜力,提振汽车市场,进而带动相关产业和消费市场复苏。

政策密集落地推动车市回暖

消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点。

本次国务院常务会议提出,要进一步释放汽车消费潜力,一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。其中,对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费,车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题,并破除新能源汽车市场地方保护。三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。

值得注意的是,距离上一次国常会派送汽车消费大礼包仅过去了一个月时间。

5月23日召开的国常会提出,将放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。5月31日,政策细则出台,对购置时间在6月1日至12月31日内,且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。当天,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,财政部、税务总局发布公告,宣布对部分乘用车减半征收车辆购置税。

与此前重点放在购置税减免不同,新一轮政策着力在打通汽车消费痛点上,以激发国内消费者的部分消费需求。

乘联会相关负责人表示,此次国常会将加速相关政策的有效落地实施,拉动汽车消费进一步增长。从政策综合效果看,全面取消二手车限迁将对二手车的流动性,带来极大的推动作用。加速二手车置换新车的过程,利好汽车市场整体发展。

除中央层面外,各地推出的汽车消费大礼包也在密集落地,刺激汽车消费。

反映在股市上,受政策利好等影响,汽车成为近期热门板块,表现强势。数据显示,自今年4月以来,Wind汽车指数累计涨幅已经超过60%,并诞生了多支连续涨停及股价翻了数倍的个股。

新能源车购置税政策有望延期

刺激政策密集出台背后,是受疫情冲击表现较为低迷的汽车市场。今年1—5月,国内汽车产销分别完成961.8万辆和955.5万辆,同比分别下降9.6%和12.2%。

为进一步激发汽车消费新活力,日前工信部、农业农村部、商务部和国家能源局等四部门联合印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》,提出自今年5月至12月,在山西、吉林、江苏、浙江、河南、山东、湖北、湖南、海南、四川和甘肃等地,选择三四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动。

有研报指出,随着国家及地方陆续出台促进新能源汽车消费的政策,受疫情压制的需求有望得到有效释放,预计短期新能源汽车销量有望实现快速回升。

值得一提的是,在6月14日中宣部举行的新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌曾释放了一则重磅消息,即有关部门正在研究是否要延续新能源汽车购置税减免的政策。而此次国常会上的支持汽车消费措施也涵盖了这项信息。

辛国斌表示,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板和不足。下一步,将尽快研究予以解决,比如要尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策。“这个政策是到今年年底结束,现在正在会同有关部门研究是否延续这个政策。”

据了解,我国新能源车已有条件免征购置税近8年时间。2020年4月28日,国家发改委等十一部门联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,其中,提出将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底。根据《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源汽车购置税减免将于2022年12月31日终止。

乘联会相关负责人认为,新能源汽车必然要面临恢复征税的过程,但逐步恢复可能更有利于市场实现平稳过渡。未来几年我国的新能源车应该仍有良好的发展空间,车购税优惠政策的逐步退出实际上也是促进消费的过程。建议有关部门研究新能源车免征购置税政策的延续和有序退出,把征收购置税变成拉动新能源车消费的工具。

多家机构也看好新能源汽车中长期的表现。西南证券认为,汽车电动化长周期趋势不可逆转,在A级车与插混车发力的背景下,预计全年新能源汽车渗透率达19%,对应全年销量510万辆,同比增长45%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴