长江商报 > 上海电气拟5.64亿转让天沃科技股权   解决同业竞争预计产生净收益1.39亿

上海电气拟5.64亿转让天沃科技股权   解决同业竞争预计产生净收益1.39亿

2022-06-23 07:52:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

中国最大综合性装备制造头部企业上海电气(02727.HK)为了聚焦主业,开启“甩包袱”模式。

日前,上海电气集团股份有限公司(简称“上海电气”)发布公告称,将持有的天沃科技1.32亿股股份转让给上海电气控股集团有限公司(简称“电气控股”)。交易价格为4.26元/股,共计5.64亿元。

上海电气进一步表示,鉴于电气控股为上海电气控股股东,上述交易构成关联交易。交易完成后,天沃科技的控股股东将由上海电气变为电气控股,上海市国资委仍为天沃科技实控人。预计此项交易将给上海电气产生净收益约1.39亿元。

上海电气相关负责人表示,该股权转让更有利于上市公司聚焦主业,妥善解决与天沃科技的同业竞争问题。此举也意味着,天沃科技将成为电气控股直接持股的上市平台。

天沃科技控股股东变更

近日,上海电气发布公告称,将持有的天沃科技1.32亿股股份转让给电气控股。交易价格为4.26元/股,共计5.64亿元。

上海电气表示,鉴于电气控股为上海电气控股股东,上述交易构成关联交易。交易完成后,天沃科技的控股股东将由上海电气变为电气控股,上海市国资委仍为天沃科技实控人。

公告显示,本次股份转让预计对上海电气将产生净收益约1.39亿元(为管理层预计金额,最终金额以经审计的数据为准)。本次交易所得款项可用于补充上海电气日常营运资金,支持主业的健康发展。

此外,经上海电气董事会审议,通过了终止《关于苏州天沃科技股份有限公司发行股份购买上海锅炉厂有限公司100%股权并募集配套资金的议案》和《关于苏州天沃科技股份有限公司向上海立昕实业有限公司募集配套资金暨关联交易的议案》。

长江商报记者注意到,近两年来,受新冠肺炎疫情、采购及施工成本上升等多方面原因影响,导致天沃科技近两年来出现大额亏损。财报显示,天沃科技2021年营业收入约68.07亿元,同比减少11.74%;归属于上市公司股东的净利润亏损约6.93亿元。

2022年一季报显示,天沃科技业绩继续下滑,一季度实现营业总收入13.8亿,同比下降31.6%;实现归母净利润187.1万,同比下降61.2%。

为提升天沃科技持续经营能力和盈利能力,上海电气原拟通过向天沃科技注入上海锅炉厂有限公司100%股权,以改善天沃科技资产质量。但因近期外部市场环境变化,继续推进上述交易面临较大不确定性,经研究及协商,拟终止资产重组事宜,电气控股拟受让天沃科技的股份。

按照当前披露的新重组方案,上海电气不仅保留了上海锅炉厂有限公司这一优质资产,还能实现资产负债率的下降。

今年1月,上海电气曾与天沃科技签订了合计20亿元《借款展期协议》,双方将在本次股权交易完成前,协商妥善终止上述《借款展期协议》,天沃科技将向上海电气偿还借款本金并支付相关利息。

此外,截至目前,上海电气向天沃科技及其控股子公司提供了在担保有效期内的担保合同金额合计人民币46.14亿元,本次交易完成后,在获得反担保的情况下,上海电气将继续履行在有效期内的原有担保合同,届满后将不再为天沃科技提供担保。

有效促进同业竞争问题解决

值得关注的是,此前上海电气与天沃科技在部分业务领域存在一定的同业竞争。

此次上海电气公告称,公司曾于2018年、2019年分别出具了避免同业竞争的有关承诺,本次交易完成后,公司将继续履行相关承诺,并将通过与电气控股进行协商,最终妥善解决与天沃科技的同业竞争问题。

市场分析人士指出,此次股权交易体现了电气控股进一步规范上市公司运作、提升上市公司质量和发展空间的意图及信心。

另一方面,在电气控股极强的产业背景和资源优势下,未来电气控股整合天沃科技也有望促进天沃科技的经营改善,实现多方的共赢。

目前在电气控股旗下,上海电气是世界级的综合性高端装备制造企业;上海机电以机电一体化、智能制造等作为发展核心,聚焦电梯业务;海立股份则是全球领先的空调压缩机制造商;均具有鲜明的主业特色。

除此之外,电气控股还拥有医疗装备和远程医疗服务、光刻机等市场认可度高,证券化预期强烈的业务。

业绩方面,上海电气此前表现一向稳健,2016年至2020年,公司净利润每年保持10%左右增长。

在新能源领域,上海电气大力开展“风光储氢”技术创新和产业布局。2021年,上海电气新能源设备收入达到328.77亿元,已为燃煤设备营业收入的3.5倍。已从传统燃煤设备为主成功转型为以新能源设备为主,成为新能源装备的“引领者”。

中信建投首席策略官陈果表示,2022年是国企改革三年行动承前启后的一年,国企改革完成目标的预期明确,军工和电力行业央企均有动力通过资本市场实现激励优化和效率提升,资产证券化仍是改革的重点。央企的整合强调资源向优质企业集中,现有的优质上市公司将受益。

上海市作为国企改革重点区域,鼓励企业集团整体或核心业务资产上市,推动国资创新发展、重组整合、优化国资布局结构。在这背景下,电气控股此番出手控股天沃科技后,将如何进行未来资产整合,值得关注。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴