长江商报 > 皇庭国际加速转型半导体行业 拟收购意发功率14.43%股权

皇庭国际加速转型半导体行业 拟收购意发功率14.43%股权

2022-06-22 10:44:15 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 张璐

以商业地产为主的皇庭国际(000056.SZ),近两年受疫情影响业绩下滑,目前正在进行战略转型,探索新业务。

日前,皇庭国际发布公告称,公司全资子公司深圳市皇庭基金管理有限公司(以下简称“皇庭基金”)签署股权转让协议,拟收购德兴市意发功率半导体有限公司(以下简称“意发功率”)合计14.43%股权,价格为8300万元。

长江商报奔腾新闻了解到,此前皇庭基金已通过增资5000万元获得意发功率约13.38%的股权,而在上述交易完成后,皇庭基金将合计持有意发功率约27.8%的股权。此外,皇庭基金与意发产投基金等股东签署一致行动协议,从而达到控制意发功率的目的。

据了解,意发功率主要从事功率半导体器件及智能功率控制器件的设计、制造及销售,具备从芯片设计、晶圆制造到模组设计一体化的能力,拥有一条年产24万片6英寸晶圆的产线,产品广泛应用于工控通信、工业感应加热、光伏发电、风力发电、充电桩和新能源车等领域。

智慧芽数据显示,意发功率近期主要专注于IGBT、半导体、复合式、平面结构、钝化膜等技术领域,已公开专利申请19件,发明专利占比15.79%,市场价值较高专利包括“一种便于使用的半导体模块测试装置”等。

皇庭国际对此次收购看好,公司表示,意发功率的战略发展规划是稳定现有白色家电类功率半导体产业,积极开拓已被客户认可的光伏发电市场,并利用现有充放电功率半导体的技术积累,积极拓展充电桩控制芯片、电动车控制芯片业务。

公开资料显示,皇庭国际1985年成立于深圳,是一家以商业地产开发和商业经营为主的企业,公司的主营业务是商业不动产运营管理业务、资产管理业务以及各配套服务业务。

从业务板块来看,2021年,皇庭国际的物业管理服务、商业运营服务、融资租赁服务及其他占公司总营收的比重分别为40.38%、58.4%、1.22%。

业绩方面,近两年皇庭国际的表现不太乐观。2021年,皇庭国际营业收入7.54亿元,同比增长10.02%;归属于上市公司股东的净利润-11.57亿元,同比减少296.07%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-2.44亿元,同比减少3.9%;经营活动产生的现金流量净额4.08亿元,同比减少14.1%。

财报显示,2020年,皇庭国际实现营业收入6.85亿元,归母净利润为-2.92亿元。由此可知,公司2020年及2021年两年合计亏损约14.5亿元。

为此,2022年2月,深交所对皇庭国际下发了关注函,要求皇庭国际结合公司经营情况、资金状况等,说明公司是否存在流动性风险,持续经营能力是否存在重大不确定性等。

皇庭国际表示,截至2021年年底,皇庭国际一年内到期的有息负债总额为40.64 亿元,占

公司借款余额的 89.75%,借款中以房产、存单等实物资产抵押、质押贷款为38.63亿元,信用贷款为2.01亿元。

而在2021年业绩大幅预亏、巨额债务压顶的情况下,皇庭国际最终选择剥离核心资产。今年2月7日,皇庭国际剥离了名下核心资产皇庭国商购物中心的主体融发投资及重庆皇庭。

据公告介绍,截至2021年12月31日,融发投资总资产74.96亿元,净资产21.28亿元,重庆皇庭总资产7.87亿元,净资产-44.74万元。

可以看到,这是皇庭“退房”转型战略的延伸,也是公司从资产负债结构、财务状况、现金流状况和风险结构上进行优化,蓄力发展功率半导体的举措。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴