长江商报 > 锦江在线溢价60%收购大众新亚49.5%股权   收到逾9.4亿征地补偿款保障现金流充沛

锦江在线溢价60%收购大众新亚49.5%股权   收到逾9.4亿征地补偿款保障现金流充沛

2022-06-20 07:54:05 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

在“吃、住、行、游”方面,锦江在线持续扩张。

近日,锦江在线(600650.SH)公告称,控股子公司锦江汽车拟以1.17亿元受让大众新亚49.5%股权。本次交易标评估值2.37亿元,评估增值8836.48万元,增值率59.37%。

交易完成后,锦江汽车将净增687辆顶灯车,实现10%以上的规模增长,有助于提升市场占有率。

值得一提的是,2022年一季报显示,锦江在线净利润达5.65亿元,同比增长1469.28%。

公告显示,锦江在线控股子公司尚海食品于2022年3月25日收到土地征收补偿款9.42亿元,在扣除成本及相关税费后预计对公司税前利润贡献约7.68亿元。

有分析认为,锦江在线充足的现金流能够为公司未来业务开展提供稳定的保障,同时提升相关业务的转型效率。

车队规模增长超10%

6月17日,锦江在线公告称,公司控股子公司上海锦江汽车服务有限公司(简称“锦江汽车”)拟以人民币1.17亿元的价格,受让大众交通(集团)股份有限公司(简称“大众交通”)所持有的上海大众新亚出租汽车有限公司(简称“大众新亚”)49.5%股权。

本次收购前,锦江在线持有大众新亚49.5%股权,本次收购完成后,公司将直接及间接持有大众新亚99%股权,大众新亚将成为公司的控股子公司。

资料显示,大众新亚成立于2000年4月,注册资金3000万元人民币。公司经营范围包含出租汽车、大客车业务、汽车修理、驾驶员培训、汽车销售等。

其中,巡游出租车营运和汽修服务为大众新亚的主营业务,其业务模式是公司与驾驶员签订租车经营合同,将自有出租车租与驾驶员,并为驾驶员提供道德、技能培训、车载终端以及安全互助保障等服务。

同时,大众新亚建有汽修厂,为出租车驾驶员提供汽车修理服务。

目前,大众新亚的出租车业务规模覆盖上海市,出租车营运资质687张,签约驾驶员800余人。出租车以燃油车为主,正在逐渐更新燃油车为新能源汽车。

此外,大众新亚拥有静安区彭浦镇328街坊19丘(土地面积3833平方米)及闵行区虹桥镇85街坊5丘(土地面积6465平方米)两块土地。

2021年和2022年一季度,大众新亚营业收入分别为4572.81万元和897.10万元,净利润分别为425.71万元和3.08万元。

公告显示,本次交易标的为大众新亚49.5%股权,评估基准日大众新亚合并口径股东权益账面值为1.49亿元,评估值2.37亿元,评估增值8836.48万元,增值率59.37%。

锦江在线表示,本次收购将有利推进锦江汽车“打造锦江服务上海城市的名片,树立上海出租汽车行业标杆企业”战略规划发展。

本次交易完成后,锦江汽车将净增687辆顶灯车,实现10%以上的规模增长,锦江在线认为,这有助于提升市场占有率。

对于收购的两地块,锦江在线介绍,本次交易完成后为锦江汽车经营办公场地的调整创造条件,两地块可用作未来锦江汽车办公、修理、检测之用。

大众新亚为传统出租车企业,其所从事的业务与公司现有的主营业务如汽车营运、出租汽车、汽车修理等有一定的互补性。

但锦江在线提醒,由于行业整体环境的影响,未来经营预测能否达成尚存在不确定性,请投资者注意投资风险。

年夜饭套餐销量达10000余套

锦江在线主要经营包括车辆营运业务、汽车销售业务和低温物流业务,合资设立的锦江联采供应链有限公司主要经营供应链管理业务,参股的锦海捷亚主要经营国际货代业务,参股的上海浦东国际机场货运站有限公司经营仓储业务。

车辆营运业务方面,锦江在线下属锦江出租公司、锦江外事公司和锦江商旅公司提供出租汽车和商务租赁等各类服务,公司出租车、租赁车、旅游车等各类车辆约1万辆,是上海市综合接待能力最强的汽车租赁服务企业之一。

汽车销售业务方面,锦江在线投资建设了“锦江汽车服务中心”,汇集了通用、大众、丰田和日产等品牌的4S店,提供汽车销售、保养和维修等综合配套服务。

锦江在线依托智能化、数字化、在线化技术,协同集团内产业链相关优势资源,于2021年2月26日推出“锦江在线”互联网平台,产品和服务内容涵盖“吃、住、行、游”等各方面。

2021年7月5日,锦江在线受让上海一机游信息技术有限公司100%股权。“一机游”的引入,使公司拥有了较为成熟的平台系统、运营体系及技术研发团队。

在居民收入水平提高、便捷类食品需求上升、餐饮企业降本增效以及中央工厂、冷链物流等因素的推动下,我国预制菜行业加速发展。

预制菜方面,锦江在线凭借锦江餐饮资源基础与品牌优势,以城市白领家庭为目标市场,依托集团线上线下销售渠道和餐饮研发资源,联合产业链外部优质资源,研发并销售即热、即烹产品。

锦江在线联合上海锦江国际餐饮投资管理有限公司注册成立了上海锦江御味食品科技有限公司(简称“锦江御味”)。

自锦江御味2021年11月底正式营业以来,快速搭建了较为完整的组织架构。针对市场需求研发的年夜饭套餐销售销量达10000余套。

日前,锦江在线披露2022年一季报显示,公司实现营业收入5.13亿元,同比减少27.47%;实现归属于上市公司股东的净利润5.65亿元,同比增长1469.28%。

公告显示,锦江在线控股子公司尚海食品于2022年3月25日收到土地征收补偿款9.42亿元,在扣除成本及相关税费后预计对公司税前利润贡献约7.68亿元。

有分析认为,锦江在线一季报净利润增长是因为资产处置相关收益,充足的现金流能够为公司未来业务开展提供稳定的保障,同时提升相关业务的转型效率,公司市场竞争力有望进一步提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴