长江商报 > 中航电子“A吃A”489亿吸并中航机电   专业化整合问鼎世界一流航空机载龙头

中航电子“A吃A”489亿吸并中航机电   专业化整合问鼎世界一流航空机载龙头

2022-06-14 07:37:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

“A吃A”再现,中国航空工业集团下属机载系统上市平台即将诞生。

日前,停牌多日的中航电子(600372.SH)披露重组预案,中航电子以发行A股方式换股吸收合并中航机电(002013.SZ)。此外,中航电子还将向包括中航系五家公司在内的特定投资者,募集配套资金不超过50亿元。

本次交易中,中航电子拟购买资产的交易金额为换股吸收合并中航机电的成交金额,约为489亿元,占中航电子总资产的比例为186.23%。

长江商报记者注意到,隶属于中国航空工业集团的中航电子和中航机电,分别是国内航空电子系统、航空机电系统的龙头企业。此次资产整合,不仅是中国航空工业集团落实国企改革三年行动,还意在进一步提升航空工业机载系统的综合实力。

以2021年财务数据粗略计算,合并完成后,存续公司2021年的营业收入、净利润和期末资产总额将分别达到248.31亿元、20.7亿元、611.57亿元。

“A吃A”打造世界一流航空机载企业

今年以来,多家头部上市公司在A股市场出手,“A吃A”案例较往年明显增多。

长江商报记者注意到,仅在近一个月时间内,就有华润三九收购昆药集团、通策医疗收购和仁科技、紫金矿业收购龙净环保、中航电子吸收合并中航机电等多个案例产生。

上周,停牌近两周的中航电子披露重组交易细节,中航电子将以发行A股方式换股吸收合并中航机电,即中航电子向中航机电的换股股东发行A股股票,交换该等股东所持有的中航机电股票。

同时,本次换股吸收合并完成后,机载公司将其原持有中航电子的股份以及原持有中航机电的股份按照换股比例换成的中航电子股份对应的表决权委托给中航科工。

此外,中航电子还拟采用询价方式向包括中航科工、航空投资、中航沈飞、航空工业成飞在内的不超过35名特定投资者,非公开发行股票募集配套资金不超过50亿元。

本次换股吸收合并完成后,中航机电将终止上市并注销法人资格,中航电子将承继及承接中航机电的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。中航电子因本次换股吸收合并所发行的A股股票将申请在上交所主板上市流通。

长江商报记者注意到,在过往的“A吃A”案例中,寻求产业整合多为上市公司间开展并购的主要原因。以本次中航电子吸并中航机电为例,中航电子和中航机电均隶属于中国航空工业集团,且分别为国内航空电子系统、航空机电系统的龙头企业。近年来,中航电子与中航机电通过资产注入、托管等方式,已分别陆续开展了各自细分领域的专业化整合。

此番通过市场化的方式进行合并,不仅仅是两家公司深化混合所有制改革的重要举措,也将促进两家公司在机载系统层面实现航空电子系统和航空机电系统的深度融合,进一步提升航空工业机载系统的综合实力。

中航电子方面亦表示,本次交易通过核心军工资产及业务的专业化整合,能够更好的协调合并双方的技术、人员、供应链、客户等资源,发挥协同效应,实现优势互补,有效提升存续公司核心竞争力,做强做精主责主业,将存续公司打造成为世界一流的航空机载企业。

两家公司总市值已超833亿

在国企改革三年行动的最后一年,中航系通过资产整合,打造重要机载系统上市平台。

长江商报记者梳理发现,虽然是被吸并方,但中航机电盈利能力稍胜一筹。据了解,中航机电是国内军用和民用航空机电产品的系统级供应商,参与了著名的国产大飞机C919在内的多种机型机载产品的研制工作,市场占有率约为55%-60%。

同时,中航机电负责航空机电业务的专业整合,陆续开展了12家航空机电企业的资产整合,通过资产注入和管理,公司的航空军品业务收入从2013年的24.45亿元,逐年提升至2021年的111.63亿元,公司航空主业占比从36%提升至74.46%。

2021年,中航机电实现营业收入149.92亿元,同比增长22.64%;净利润12.71亿元,同比增长18.27%。截至2021年末,中航机电资产总额约为348.94亿元,净资产172.36亿元。

同期,中航电子实现营业收入98.39亿元,同比增长12.49%;净利润7.99亿元,同比增长26.62%。截至2021年末,中航电子资产总额约为262.63亿元,净资产116.52亿元。

以此来看,被吸并方中航机电的资产总额占吸并方中航电子的比例为132.86%。本次交易中,中航电子拟购买资产的交易金额为换股吸收合并中航机电的成交金额,约为489亿元,占中航电子总资产的比例为186.23%。

简单计算,若两家公司合并,2021年存续公司的营业收入、净利润和期末资产总额将分别达到248.31亿元、20.7亿元、611.57亿元。

停牌前,中航电子和中航机电的市值分别为397.21亿元、435.88亿元,合计为833.09亿元。6月13日复牌后,两家公司盘中均收获涨停,尾盘报收21.91元/股、12.34元/股,涨幅6.36%、9.98%。

中航机电表示,交易完成后存续公司的资产规模和盈利能力大幅提升,有助于充分发挥上市平台融资功能和资源配置作用,提升融资效率,增强资本运作反哺产业发展的能力,为存续公司的长远发展提供保障。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴