长江商报 > 一汽红旗因疫情影响4月销量骤降69%   能否完成全年40万辆销售目标尚待观察

一汽红旗因疫情影响4月销量骤降69%   能否完成全年40万辆销售目标尚待观察

2022-05-30 08:05:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

红旗品牌销量4年实现了63倍的增长,创造了汽车产业品牌发展的一大奇迹,2022年能否延续?

“2022年销量达40万辆”是一汽红旗的目标,也是中国一汽董事长徐留平的期许。

不过,长江商报记者近日发现,一汽红旗前4月销量为8.3万辆,同比下滑约10%。其中,红旗品牌3月销量为12380辆,同比下滑约50%;4月销量为6812辆,同比骤降约69%。

由此来看,一汽红旗全年销售40万辆的目标或难达成。这当中,为配合疫情防控大局,一汽集团位于长春的五大整车工厂停产了1个多月,是销量下滑的最大因素。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,一汽红旗品牌的基本面依然向好,当前遇到的困难只是暂时的,“即便是因客观因素未能达到全年销量目标,其卓越的市场表现依然值得期待。”

销量4年实现63倍增长

“红旗品牌力争2021年实现销量再翻一番达40万辆。”

“红旗品牌2022年销量达40万辆,争取50万辆至60万辆。”

以上是中国一汽董事长徐留平对红旗品牌销量的期许,然而第一个目标并未完成,第二个目标也变得玄而又玄。

2017年,徐留平接棒一汽集团董事长,宣布要把红旗汽车打造成为“中国第一、世界著名”的高端品牌。

2018年1月,中国一汽发布了新红旗品牌战略,徐留平定下销量目标:2020年销量10万台级,2025年30万台级,2035年50万台级。

2018年,一汽红旗全年总销量3.3万辆,相较于2017年的4702辆迅猛增长。

2019年,红旗年销量再攀新高峰,突破10万辆大关,同比增长203%,比计划整整提前了一年。

2020年12月25日,红旗品牌宣布2020年的累计销量已经突破20万辆,又提前完成销量目标。

此时,红旗品牌底气比以往更足,目标也再进一步,计划2022年销量达40万辆,争取50万辆至60万辆;2025年销量达60万辆,争取70万辆到80万辆;2030年销量达80万辆至100万辆,争取销量在此基础上还能提高。

徐留平表示,振兴红旗品牌是一汽的一号工程,也是企业发展的重中之重。红旗的目标是成为自主第一高端乘用车品牌,一汽着力打造全球品牌影响力,唯有不断创新和汇聚优势资源,实现合作共赢,才能赢得未来汽车产业发展的主动权。

在销量快速增长的背景下,徐留平提出了新的“小目标”,红旗品牌力争2021年实现销量再翻一番达40万辆,再次提前完成红旗品牌既定的目标。

2021年,红旗品牌全年销量突破30万辆,同比增长超过50%,排名中国市场高端汽车品牌第二阵营第一位,增速位列高端汽车品牌第一位。但离徐留平的目标相去甚远。

不过,在全球汽车产业面临“缺芯”、疫情侵扰等复杂多变的背景下,一汽红旗未能实现销售40万辆的目标也情有可原。

实际上,红旗品牌2017年销售4702辆,这也就意味着该品牌销量4年实现了63倍的增长,创造了汽车产业品牌发展的一大奇迹。

2021年12月31日,中国一汽官方网站发布的消息中,一汽红旗的自我评价是:增速10倍于行业平均水平,撞线品牌销量崭新里程碑。尤其是,新红旗产品矩阵的两款旗舰车型——红旗H9和红旗E-HS9,分别以全年突破40000辆和5400辆的成绩,在各自市场同级产品中居于前列,成为新红旗占位自主豪华汽车品牌的引航者。

4月份销量大降约69%

进入2022年,一汽红旗的销量表现或有些不达预期。

中国一汽官网消息显示,1月31日,红旗品牌官方公布了1月销量,共计销售新车42100辆,同比增长30%,取得了2022年销量的开门红。

具体看来,红旗品牌生产整车37758辆,同比增长60.9%;销售整车42158辆,同比增长29.6%。

值得一提的是,红旗品牌在1月份销量再创单月销量历史新高。其中,红旗H5实现销量13137辆,红旗HS5实现销量24451辆,红旗H7、红旗HS7、红旗E-HS9也均有亮眼表现。

1月18日,中国一汽召开了2022年中国一汽暨红旗品牌新闻年会。

中国一汽董事、总经理、党委副书记邱现东表示,过去四年,中国一汽红旗品牌创造了中国汽车产业乃至全球汽车产业高端品牌发展的奇迹!但是与红旗品牌自身的发展愿景比,仍然有较大提升空间。因此,红旗品牌必须加速前进,实现超越,继续领航,努力成为集团甚至行业标杆。

一汽红旗公布的2月销量数据显示,红旗品牌前2月累计销量达63800辆,同比增长40%。

由此推算,一汽红旗2月销量约2.17万辆,同比增长约66%。

到了3月份,一汽红旗公布的销量数据显示,红旗品牌3月销量达12380辆,环比销量下滑约43%,同比下滑约50%。

虽然红旗在3月12日推出红旗E-QM5新车,并发布了一系列E-QM5客户购车、用车、换车方面的全新用户权益,以及“绿色旗迹”计划带来的全新惊喜。

但受疫情影响,红旗面临减产的境地。

为配合疫情防控大局,一汽集团计划于3月13日起停产其在长春的五大整车工厂,其中就包括红旗工厂。

4月17日,长春市政府发布消息,一汽集团位于长春的五大主机厂全部复工。

减产的影响在4月份的销量中更加凸显出来,红旗品牌4月销量为6812辆,同比骤降约69%。

综合来看,一汽红旗前4月销量为8.3万辆,同比下滑约10%,全年销售40万辆的目标或难达成。

一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,一汽红旗品牌的基本面依然向好,当前遇到的困难只是暂时的,随后积压的订单很可能助推一波销量高潮,“即便是因客观因素未能达到全年销量目标,其卓越的市场表现依然值得期待”。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴