长江商报 > 多管齐下深化国有上市公司改革 三年来89家国企上市直接融资2574亿

多管齐下深化国有上市公司改革 三年来89家国企上市直接融资2574亿

2022-05-23 07:46:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,为我国经济发展、社会进步、科技创新、国防建设和民生改善作出了卓越贡献。截至2021年年底,国有控股上市公司共1317家,总市值33.54万亿元,占境内及港股上市公司的28.26%。

日前,国务院国资委举行的专题推进会上,通报了截至2022年3月底国有企业重点改革任务进展情况,并敲定国有控股上市公司改革重点。会议提出,要把深化国有控股上市公司改革作为三年行动重要领域来抓,推动国有控股上市公司做深入实施国企改革三年行动、依法依规规范运作和推动资本市场健康稳定发展的表率。

按照部署,下一步要继续加大优质资产注入上市公司力度,稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,鼓励央企和地方国企交叉持股,加大力度依规有序推进上市公司股权激励。

鼓励通过资本市场做大做强

2022年是国企改革三年行动收官之年,目前,众多中央企业改革进度超预期,地方国企改革也取得决定性进展,主体任务完成进度超过90%。这其中,国有控股上市公司在改革行动中发挥了重要引领示范作用,例如中央企业上市公司,贡献了央企系统约65%的营业收入和80%的利润总额。

在过去三年里,国有控股上市公司股权结构不断优化,资产质量持续提升,许多上市公司在市场化机制、激发活力上取得了实质性进展,一批优质企业融资上市,价值创造能力不断增强,合规经营水平不断提高。

国资委发布的数据显示,自2020年国有企业改革三年行动方案实施以来,国资系统共有38户企业在主板上市,51户企业在创业板、科创板、北交所上市,直接融资2574亿元。中央企业向控股上市公司注入优质资产24宗,涉及资产金额2653亿元。

国资委指出,肯定成绩的同时,也要清醒地看到国有控股上市公司改革仍存在的一些问题,必须在三年行动中有针对性地解决。

国资委相关负责人表示,一些国有企业,特别是一些中央企业整体上市公司,或因技术业务发展产生了新业务,或因资本市场认知发生变化,由于内部业务板块多而被资本市场低估。针对这一情况,要稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,支持有利于理顺业务架构、突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现的子企业分拆上市。

与此同时,集团公司拥有多个上市公司的,可多种方式重组推动优质资源向上市公司汇聚,对层层嵌套、业务分散、“小散弱”状态的,要梳理整合;对集团整体上市的,要重点推动上市公司内部板块整合清晰归位,统筹实现解决同业竞争、突出主责主业双重要求。

“要继续加大优质资产注入上市公司力度。”该负责人表示,集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。同时,加强上市资源培育储备,孵化一批科技创新实力强、市场前景好的优质资源对接资本市场,要注重支持“双百行动”“科改示范”等各类改革专项工程企业和“专精特新”企业上市。

国有上市公司股权激励再提速

在做强做精主责主业的同时,调整优化股权结构也是国有控股上市公司改革深化的重要内容。

据悉,三年行动开展以来,共有86家国有控股上市公司引入持股超过5%的积极股东。对此,国资委提出,国有上市公司要进一步推动股权结构优化,继续支持和鼓励国有股东持股比例高于50%的国有控股上市公司,引入持股5%及以上的战略投资者作为积极股东。同时,支持央企之间、央地国企之间积极探索通过出让存量、引进增量、换股等多种形式,在上市公司引入多个国有战略投资者。

5月12日,八一钢铁发布公告称,正式以3.28元/股的价格向250名符合条件的激励对象授予2089.1万股限制性股票。据了解,这已是今年以来国有控股上市公司披露的第25例股权激励计划。

Wind数据显示,2022年1月1日至5月13日,A股国有控股上市公司共披露25例股权激励计划,较2021年同期的18例增长38%。其中,国资央企和地方国企分别公告7例和18例。7家央企中,共涉及激励人数约11068人;地方国企中,目前有7例已实施。值得关注的是,多期激励显著增多,占比达到44%。

事实上,股权激励正稳步扎根于国企治理体系。今年目前新增的25例公告中,有11家企业所推计划都并非首期计划。

根据有关机构统计,自2006年印发《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》以来,国有控股上市公司股权激励公告数量从11例稳步增长至2019年的49例。2020年,《中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引》发布,为企业提供了系统全面的政策辅导和实践指南。2021年,国有控股上市公司股权激励明显提速,全年公告数量达到97例,半数以上为第四季度发布。

业内预计,在政策及监管部门的引导下,国有控股上市公司股权激励有望进一步放量,将有助于撬动多种要素活力,提高国有资本配置和运行效率。

对此,国资委指出,目前中央企业控股上市公司股权激励覆盖面已达到40%,但推进这项改革的空间还很大。要在前两年上市公司股权激励企业数有较大增长的基础上,推动符合条件的企业应做尽做,争取今年继续保持应有的数量与质量。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴