长江商报 > 4月公益千万级大额捐赠超12亿

4月公益千万级大额捐赠超12亿

2022-05-13 07:51:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

4月,大额捐赠数量和总量相比3月略微下降,但整体差异不大。

据不完全统计,4月份共出现40笔来自企业及个人的1000万元及以上大额捐赠,总额超过12亿元。与3月的42笔共14亿元总额大额捐赠一样,抗疫和教育仍的捐赠主要方向,但整体表现得更为均匀。

4月捐赠金额在亿元以上的共4笔,比3月多一笔,其中有3笔为教育领域的捐赠。分别是周大福珠宝捐赠1.2亿元,贵州茅台捐赠1亿元,广东领越通讯技术有限公司董事长李顺成捐赠1亿元。

4月2日举行的“善行茅台 感恩思源”茅台壬寅年清明感恩大典上,贵州茅台捐赠1亿元支持贵州希望工程升级版建设。截至2021年,“中国茅台·国之栋梁”公益助学项目累计捐资10.14亿元,已惠及20余万名受助学子,覆盖全国31个省(市、区)2700多个县。

4月16日,周大福珠宝集团向北京体育大学教育基金会捐赠1.2亿元人民币,设立“郑家纯冠军培养基金”,用于支持北京体育大学培养拔尖体育人才,助力青训体系建设,弘扬顽强拼搏的冠军精神、助力国家竞技体育事业发展。

4月18日,正值南京邮电大学办学80周年之际,该校1981级校友、广东领越通讯董事长李顺成向母校捐赠1亿元,用于设立顺成教育基金,以支持学校发展建设。2017年4月18日,李顺成为南邮捐赠的千株丹桂苑正式开园。

另外,4月25日,爱尔眼科发布公告称,公司及子公司向湖南爱眼公益基金会捐赠1亿元,将主要用于深入学校及老少边穷等基层社区及农村地区开展视力健康筛查、眼健康知识宣教、建立眼健康档案,对患有可避免盲症和视力损害的中小学生及贫困人口实施医疗救助等。

捐赠金额在5000万元至1亿元的共4笔,分别是新世界中国捐助6500万元与华南师范大学合作共建小学,以岭药业捐赠价值6000余万元药品,鲁南制药集团捐赠价值5671.9712万元药品,雅戈尔集团捐赠价值5000多万元健康用品。

捐赠金额在1000万元至5000万元的共32笔,总额达5.77亿元,主要方向为抗击疫情和教育。其中用于抗疫的捐赠共24笔,总额为4.12亿元,涉及多个省市。

整体而言,4月开报道的1000万元及以上大额捐赠40笔,总额达12.29亿元。用途方面,抗疫、教育是捐赠资金的主要去向,分别占比约47%、45%,与3月基本一致。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴