长江商报 > 中国长城聚焦主业净利年增两成   坚持自主创新全年投12.5亿研发

中国长城聚焦主业净利年增两成   坚持自主创新全年投12.5亿研发

2022-05-13 07:51:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

在完成重组后,中国长城业务聚焦于高新电子、网络信息安全两大方面,盈利能力稳步提升。

近日,网信产业“国家队”及主力军,中国长城(000066.SZ)发布2021年年度报告。年报显示,中国长城全年实现营业收入177.9亿元,同比增长23.15%。其中,网络安全与信息化收入119.53亿元,同比增长45.63%,占营业收入的67.19%。

2022年第一季度盈利能力进一步增强,报告显示,本季度利润总额同比增长18.86%,净利润同比增长21.66%,归母净利润同比增长26.35%。

作为一家以网络安全与信息化为主业的公司,中国长城始终坚持培育自主创新能力。2021年,中国长城全年研发费用近12.5亿元,同比增长24.45%。

聚焦两大主业业绩稳增

2021年,中国长城聚焦主责主业,统筹资源力量,组织制订科学可行的各板块三年行动计划。在全球经济下行、疫情不断反复的情况下,经营质量不断提高。

2021年,中国长城实现营业收入177.90亿元,同比增长23.15%。同期,中国长城净资产现金回报率五年复合增长率达14.99%,资产总额达到327.1亿元,同比增长18.82%。

从业务结构来看,网络安全与信息化是企业营业收入的主要来源。2021年度公司主营业务中,网络安全与信息化收入119.53亿元,同比增长45.63%,占营业收入的67.19%;系统装备收入47.71亿元,同比增长0.54%,占营业收入的26.82%。

值得一提的是,去年,中国长城拟将其所属控股公司长城信息分拆至深圳证券交易所创业板上市。本次分拆完成后,中国长城股权结构不会发生变化且仍拥有对长城信息的控股权。

公司表示,通过本次分拆,可使中国长城和长城信息的主业结构更加清晰,长城信息将依托深圳证券交易所创业板平台独立融资,促进自身金融电子业务的发展。本次分拆有利于进一步提升公司整体市值,增强公司及所属子公司的盈利能力和综合竞争力。

坚持自主创新研发投入增24.45%

中国长城成立于1997年,是中国电子网络安全与信息化的专业子集团,于1997年6月在深交所主板上市,公司主营业务包括高新电子、网络安全与信息化、电源、园区与物业服务及其他业务。

公司近20年深耕网络安全与信息化、高新电子业务,是中国领先的网络安全与信息化产品及服务提供商。盈利能力稳健提升,数据显示,2017年至2019年,中国长城分别实现营业收入95.07亿元、100.09亿元、108.44亿元,净利润分别达到5.81亿元、11.21亿元、11.51亿元,扣除非经常性损益后的净利润为2.6亿元、3.27亿元、4.9亿元。

2021年11月,中国长城披露定增方案。公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份不超过8.78亿股,募集资金不超过40亿元,用于国产高性能计算机及服务器核心技术研发及产能提升等项目。

中国长城计划通过此次定增募资投资聚焦网信产业,在中国电子集团“PKS”体系的整体战略布局下,拟投资建设国产高性能计算机及服务器相关的核心技术研发、终端生产、生态适配和产业示范类项目,同时积极响应当前信息和能源领域新型基础设施建设的政策环境,兼顾现有高新电子类主营业务发展,展开相关业务的投资建设。

作为一家以网络安全与信息化为主业的公司,中国长城始终坚持培育自主创新能力。2021年,中国长城累计研发投入12.47亿元,同比增长24.45%。全年申请专利197项,发明专利132项,获得131项专利授权和38项发明专利,实用新型专利授权数达到62项。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴