长江商报 > 捷强装备一年收购四家公司净利仍降69%   再抛重组提振业绩标的年盈利6556万

捷强装备一年收购四家公司净利仍降69%   再抛重组提振业绩标的年盈利6556万

2022-05-13 07:51:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

上市次年就业绩承压的捷强装备(300875.SZ)抛出重组自救。

重组预案显示,捷强装备拟以发行股份及支付现金的方式收购卡迪诺科技100%股权,并募集配套资金。

据了解,捷强装备与卡迪诺科技主营业务均属于核生化安全装备领域。捷强装备认为,此次收购卡迪诺科技是公司加强核生化安全装备、核辐射检测和监测设备领域的关键一步。

2020年8月登陆创业板的捷强装备,上市次年业绩承压。长江商报记者注意到,即便是在2021年收购三安新特、上海仁机等四家公司,但受订单延迟销售规模下降,以及研发、市场开拓费用增长等因素影响,捷强装备营业收入同比下降26.19%至1.98亿元,净利润3099.48万元,降幅高达69.03%。今年一季度,捷强装备盈转亏696.45万元。

此次收购的卡迪诺科技目前具备较强的经营实力。2021年,卡迪诺科技实现营业收入2.92亿元,净利润6555.71万元,同比增长2.25倍。

借重组强化核生化安全装备业务

5月11日晚间,捷强装备披露重组预案。上市公司拟以发行股份及支付现金的方式购买卡迪诺科技100%股权,同时募集配套资金用于支付现金对价、支付交易税费与中介费用及补充流动资金和偿还银行贷款等。

本次交易不会使得上市公司的控制权发生变化,但交易完成后,交易对方中的王启光、吴兆广预计持股超过上市公司本次重组后总股本的5%,因此本次交易构成关联交易。

长江商报记者注意到,作为在创业板上市后的首单资产重组,捷强装备瞄准了属于同一领域的卡迪诺科技。

重组预案显示,捷强装备与卡迪诺科技主营业务均属于核生化安全装备领域。其中,捷强装备是核生化安全装备制造的高新技术企业,主要聚焦于军事需求、公共安全、环境保护等核生化安全领域。卡迪诺科技成立于2012年2月,是一家从事核辐射检测与监测设备以及核辐射防护的技术研究、设计开发、生产和销售的高新技术企业。

捷强装备认为,此次收购卡迪诺科技是公司加强核生化安全装备、核辐射检测和监测设备领域的关键一步,是其增强核技术应用领域,完善核生化安全装备产业战略布局的重要步骤。本次交易有利于上市公司核生化安全装备、核辐射检测和监测设备相关领域的业务拓展,促进公司在核生化安全装备领域的发展。

值得一提的是,在此次重组之前,捷强装备也曾进行多次对外收购扩大业务范围。其中,2021年年初,刚刚上市五个月的捷强装备作价3500万元收购三安新特51%股权,进一步拓展生物相关领域的军品及民用市场。

半年后,捷强装备以1.75亿元的价格收购上海仁机63%股权,拓展核辐射监测相关领域的军品及民用市场。

此外,2021年捷强装备还分别收购华实融慧51%股权以及上海计亮100%股权,收购成本分别为510万元、460万元。

上市次年业绩承压一季度转亏696万

即便在2021年收购多家公司,捷强装备仍难掩业绩下滑趋势。在此背景下,重组卡迪诺科技也成为捷强装备提振盈利能力的重要方式。

IPO之前,捷强装备经营业绩快速增长。2017年至2019年,捷强装备分别实现营业收入0.67亿元、1.7亿元、2.45亿元,同比增长255.77%、152.97%、43.89%;净利润2348.23万元、6189.23万元、9513.13万元,同比增长744.3%、163.57%、53.7%。

2020年8月,捷强装备顺利在创业板上市,上市首年捷强装备业绩达到最高峰,但增速却在下降。2020年,公司实现营业收入2.68亿元,同比增长9.56%;净利润1亿元,同比增长5.21%。

然而,2021年捷强装备业绩出现大跌,当期公司营业收入同比下降26.19%至1.98亿元,净利润3099.48万元,降幅高达69.03%。

对此,捷强装备表示,主要是受军方采购需求的影响,部分产品订单延迟落实,导致本期销售规模较上年同期有所缩减,净利润规模较上年同期存在较大幅度下降。同时,公司持续加大研发投入和市场拓展力度,叠加新厂房投入使用产生的折旧费用,导致公司本期销售费用、管理费用出现较大幅度增加,以及部分子公司生产经营销售回款情况等因素影响,导致本期资产减值损失较去年有所增加,造成业绩不及预期。

今年一季度,捷强装备的营业收入虽然同比增长132.46%至1436.52万元,但净利润由盈转亏至696.45万元,同比减少262.45%。

值得一提的是,去年捷强装备完成对上海仁机的收购。并表首年,上海仁机实现净利润2681.81万元,完成当期不低于2500万元的业绩承诺。

本次重组中,作为标的公司的卡迪诺科技目前盈利能力较为稳定。2020年和2021年,卡迪诺科技分别实现营业收入2.83亿元、2.92亿元,净利润2018.03万元、6555.71万元。其中,2021年卡迪诺科技的净利润同比增长2.25倍。

截至2021年末,卡迪诺科技资产总额约为4.5亿元,所有者权益约为1.16亿元。本次交易的审计、评估工作尚未完成,交易价格和业绩承诺目前尚未披露。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴