长江商报 > 凯普生物拟15亿投建医学科学园 研发投入四连增布局全产业链

凯普生物拟15亿投建医学科学园 研发投入四连增布局全产业链

2022-05-12 17:05:59 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 吴淑平 综合报道

业绩增长同时,医学检测龙头凯普生物(300639.SZ)也不断拓展业务布局。

5月12日,凯普生物公告, 拟围绕体外诊断全产业链,在广东省潮州市潮安区大岭山产业园(公司尚未取得目标土地使用权,需通过参与政府招拍挂出让的方式取得)投资建设凯普医学科学园,项目预计总投资约15.12亿元。

公告显示,项目规划建设内容包括:高端生物医学实验耗材及体外诊断原材料生产基地、新冠防疫检测配套试剂生产基地、生物仪器研发智造基地、新型消毒防护用品生产基地、包装材料生产基地、凯普创新研究中心等等。项目建设以“总体规划、分步实施”为原则,各期建设期均预计为36个月。

凯普生物是国内领先的核酸分子诊断产品及服务提供商,在妇幼健康、出生缺陷和传染性疾病领域已开发系列核酸检测产品,其中在宫颈癌早期筛查HPV检测领域占据国内龙头地位。2017年完成A股上市。

上市以来,凯普生物加大研发投入,提升自身实力,拓展业务布局。2018-2021年,凯普生物研发投入总额分别为4595万元、5745万元、7162万元,1.153亿。

截至2021年,凯普生物共有研发人员509人,较上年同期358人增长近42.18%。其中,其中博士和硕士分别为25人和75人,同比增长56.25%和38.89%。

2020年9月,凯普生物增发募资10.27亿元,主要投向于“核酸分子诊断产品产业化项目”、“第三方 医学实验室升级项目”等。公司称将力争在3-5年时间内,实现国内市场已上市的核酸分子诊断产品的基本全面覆盖。

2020年8月,凯普生物投资不超过10亿元,在潮州市建设以妇女儿童保健为特色的民营营利性医院,重点打造妇产系列、儿科系列、肿瘤系列等临床重点专科。

2021年,凯普生物加快相关第三方医学实验室建设,相较于2020年实现的19家(含香港)第三方医学实验室执业,凯普生物目前已增至30家实验室取得医疗机构执业许可证并投入运营,预计到2022年将有35家医学实验室投入运营。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴