长江商报 > 旗天科技研发人员数量骤降41% 4年累亏逾18亿被质疑持续经营能力

旗天科技研发人员数量骤降41% 4年累亏逾18亿被质疑持续经营能力

2022-05-12 17:01:11 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 方度

“请详细分析说明公司持续经营能力是否存在不确定性,是否影响会计报表编制的持续经营基础以及已采取或拟采取改善持续经营能力的措施。”5月11日,深交所向旗天科技(300061.SZ)下发问询函,对公司持续经营能力发出质疑。

在数字经济快速发展的背景下,旗天科技围绕数字科技战略定位,以数字营销科技服务为主营业务,以数字生活营销为核心板块,以平台化科技能力为支撑,持续巩固和提升服务优势,成为细分市场上专业、领先的数字科技服务提供商。

2021年,旗天科技主要服务银行等金融机构、头部互联网公司以及政府机构,数字化营销服务能力优势正在形成。

然而,旗天科技业绩并不理想,2021年公司营业收入达10.54亿元,同比减少28.04%;归属于上市公司股东的净利润亏损3.66亿元。

旗天科技表示,公司银行卡增值营销板块和航旅信息服务板块受市场变化和监管政策影响较大,公司进行了及时调整,收入和利润同比下降。另外,相关业务由于市场和政策变化未达到预期,计提了大额商誉减值所致。

对于公司银行卡增值营销板块业绩同比下降,旗天科技表示,主要原因是市场不良竞争上升,监管机构进一步加强对银行第三方合作机构销售管理,公司积极应对行业变化,响应监管要求,进行产品和营销策略调整。航旅信息服务板块业绩同比下降,主要原因是国内局部疫情反复,延缓了航空需求复苏,航旅分发业务恢复缓慢。同时,受数据行业相关监管政策影响,公司对上下游合作伙伴进行评估并提高准入标准,导致该板块业绩下降。

鉴于上述因素,旗天科技预期对公司相关业务影响将会持续,且报告期内银行卡增值营销业务、航旅信息服务等业务的经营业绩低于预期,公司对收购旗计智能及敬众科技等公司时形成的商誉进行了减值测试,计提商誉减值准备金额3.41亿元。

实际上,旗天科技近年来亏损严重,2018年至2020年,公司净利润分别为-7.93亿元、5223.74万元和-7.50亿元。

因此,旗天科技已连续两年亏损,而且近四年净利润合计亏损18.57亿元。

值得关注的是,旗天科技2021年研发投入为4163.1万元,较上年下降22.7%,研发人员数量较上年下降41.82%。此外,旗天科技2021年资本化研发支出占研发投入的比例为20.07%。

由于业绩一直不理想,2022年2月17日,旗天科技披露《关于公司控制权发生变更的公告》,公司控股股东由刘涛及其一致行动人上海圳远变更为兴路基金,实际控制人由刘涛变更为盐城市人民政府。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴