长江商报 > 四方新材溢价18倍购高负债企业埋雷   上市即变脸净利降45%股价一年破发

四方新材溢价18倍购高负债企业埋雷   上市即变脸净利降45%股价一年破发

2022-05-12 06:37:11 来源:长江商报

长江商报消息 上市一年后,地处山城重庆的四方新材(605122.SH)筹划扩张。

5月9日晚间,四方新材发布公告称,拟收购重庆鑫科新型建筑材料有限责任公司(以下简称“鑫科新材”、“标的公司”)78%股权。

此举,四方新材称之为做大做强主业、开拓市场、扩大商品混凝土服务区域。

2021年3月,四方新材登陆A股市场,但在上市当年就业绩变脸。年报显示,2021年,公司实现营业收入13.50亿元,同比增逾10%,但归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为1.34亿元,同比下降超40%。

二级市场上,四方新材股价跌跌不休。公司首发价格为42.88元/股,后复权后,今年5月10日,其价格为26.89元/股,处于破发状态。

不可否认,业绩变脸后,四方新材试图通过外延式并购提升盈利能力。不过,这次收购恐难如愿以偿。

长江商报记者发现,本次收购的溢价率超过18倍,将形成逾2亿元商誉。标的公司鑫科新材是一家高负债公司,且应收账款偏高、对外担保余额高。鑫科新材究竟是四方新材的业绩贡献者还是拖累者,还很难说。

行业竞争激烈净利降逾四成

一上市业绩就变脸,市场高度质疑四方新材上市之前经营业绩的真实性。

根据年报,2021年,四方新材实现营业收入13.50亿元,同比增长14.49%;净利润1.34亿元,同比减少1.10亿元,减少幅度为45.08%;扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为1.23亿元,同比减少1.08亿元,减少幅度为46.83%。

四方新材于2021年3月10日通过闯关IPO在上交所主板挂牌上市。上市之前,其经营业绩整体表现较为稳定。

公开的经营业绩数据显示,2016年,公司实现的营业收入、净利润分别为7.07亿元、0.53亿元,2017年,营业收入、净利润分别为9.28亿元、0.66亿元,同比增长幅度为31.23%、24.57%。

上市前三年,即2018年至2020年,公司实现的营业收入分别为14.52亿元、15.26亿元、11.79亿元,同比变动56.43%、5.06%、-22.70%,2018年大幅增长,2019年增速明显放缓,2020年则出现较大幅度下滑。同期,公司实现的净利润为1.44亿元、2.33亿元、2.44亿元,同比变动幅度为118.45%、61.95%、4.60%,虽然同比增速持续放缓,但实现了持续增长;扣非净利润为1.39亿元、2.30亿元、2.31亿元,同比增长125.21%、65.40%、0.78%,变动趋势跟净利润基本相当。

2020年,受疫情影响,营业收入负增长,净利润、扣非净利润仍然保持了增长,还算不错。

然而,2021年,国内疫情控制得较好,且在上市当年,公司完成了IPO募资13.25亿元,在这种情况下,净利润大幅下降,让人有些意外。

根据披露,13.25亿元募资,除了用于装配式混凝土预制构件项目、干拌砂浆项目、物流配送体系升级项目等建设以及补充流动资金外,公司还使用募资1.80亿元收购重庆光成建材有限公司(简称光成建材)100%股权。

截至2021年底,除了完成对光成建材以及使用4.13亿元募资补充流动资金外,上述三个IPO项目尚未进行投入。公司将尚未使用的募资用于理财,公司曾公告称,在额度范围内滚动购买理财产品、存款类产品和协定存款产品8.99亿元。

然而,这些动作并未助力四方新材的盈利能力明显提升。那么,是什么原因导致公司的净利润大幅下滑呢?

四方新材解释称,商品混凝土的主要销售市场是重庆市主城区,营业收入的增长主要系公司加大市场拓展力度和新增商品混凝土生产基地,商品混凝土销量较上年实现增长所致。但受房地产行业不景气的影响,重庆市房地产新开工施工面积下滑较多,商品混凝土行业的市场竞争激烈,导致公司商品混凝土价格较去年下滑较多。此外,受下游房地产开发企业流动性不足等因素影响,应收账款回收和应收票据兑付风险有所增加,公司相应计提了信用减值损失。

标的公司负债率高达95.9%

上市以来,四方新材动作不断,希望借助外延式并购实现做大做强愿景。

去年9月,四方新材收购重庆砼磊高新混凝土有限公司65%股权以及制砂生产线、砂浆生产线等资产,公司称,此举是为了进一步完善控股子公司砼磊高新的产业布局,以轻资产运营的模式围绕公司主营业务开展相关业务。交易完成后,公司新增重庆市除巴南区外的其他地区商品混凝土生产基地,拓展了业务服务范围,进一步完善公司在重庆商品混凝土市场的产业布局。

去年,四方新材使用1.80亿元现金收购光成建材100%股权,进一步整合重庆市巴南区姜家镇白云山村石灰岩矿产资源。公司称,本次收购,将为公司商品混凝土的生产提供稳定的砂石骨料来源,实现公司商品混凝土重要原材料的自给自足,控制原材料成本及品质,整合产业链上游,提高核心竞争力和市场地位。

如今,四方新材又宣布收购鑫科新材78%股权。公司称,本次收购,是响应国家“成渝经济圈”发展战略,继续落实公司商品混凝土和矿山一体化发展战略,做大做强主营业务,公司在重庆市区的西部区域布局新的商品混凝土生产基地,扩大商品混凝土服务区域,从而提高市场竞争力和市场占有率。

鑫科新材成立于2009年12月,是专业从事商品混凝土、预拌砂浆生产的民营企业,也是集商品混凝土、砂浆生产、经营、运输及技术咨询、服务于一体的现代化生产企业。其位于重庆市壁山区正兴镇,可为重庆市主城区、江津区和壁山区及时供应所需商品混凝土。

公司称,鑫科新材拥有四条240型商品混凝土生产线,生产线从进料、计量、搅拌、运输等生产工序均实现了自动化控制,可生产强度等级C15-C60预拌商品混凝土,商品混凝土年设计生产能力可达240万立方米。配备有各种化验检测设备和搅拌运输车 50辆,同时配有辅助生产的柴油发电机,具备连续作业的生产需求。

不过,鑫科新材的财务状况有点糟糕。2021年底及今年3月底,其资产负债率分别为95.90%、94.63%。2021年及今年一季度,其实现的营业收入分别为4.31亿元、0.54亿元,对应的净利润为3837.32万元、281.25万元。

截至2021年底,鑫科新材的应收账款账面余额为2.03亿元,占当期营业收入的47.08%。其对原股东关联方的其他应收款余额820.09万元,应付原股东及其关联方往来款余额2357.62万元,应付原股东股利余额3862.07万元。

此外,鑫科新材还存在大量对外担保,涉及实际控制人及关联方,担保余额约为2.88亿元。

在应收账款偏高的情况下,鑫科新材虽然实现了盈利,但存在一定的水分。

备受质疑的是,本次收购存在超高溢价,本次交易采用收益法评估,截至2021年底,鑫科新材100%的评估值为30988.04万元,较其净资产1566.06万元增值1878.73%。交易协商后的价格为2.40亿元,据此计算,增值率也达到18.50倍。

本次交易完成后,四方新材将因此新增商誉约2.24亿元。

在负债高企的情况下,鑫科新材能否充当四方新材净利润的贡献者,存在较大的不确定性。

值得一提的是,此前,公司收购的光成建材,2021年实现净利润1858.30万元,其中,前八个月的净利润为1146.34万元。而在2020年,其净利润为2823.04万元。对比发现,收购之后净利润减少近千万元。

●长江商报记者 魏度

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴