长江商报 > 恒天然业绩承压下调原奶价格预期   原奶价格高企乳企加速布局上游奶源

恒天然业绩承压下调原奶价格预期   原奶价格高企乳企加速布局上游奶源

2022-05-11 07:50:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

受多种因素短期影响乳制品需求,全球乳业巨头恒天然下调原奶收购价预期。

5月9日,恒天然宣布其2021/2022年度的原奶收购价预期区间将从每公斤乳固体9.3-9.9新西兰元下调至每公斤乳固体9.1-9.5新西兰元。这将降低原奶收购价区间的中位值,支付给奶农的奶价将从每公斤乳固体9.6新西兰元降至每公斤乳固体9.3新西兰元。

据恒天然财报显示,2021财年全球对乳制品的需求不断增长,加上供应受限,导致牛奶价格高企,仅上半财年原奶平均成本就上涨了近30%。值得一提的是,在投入成本大幅增加的情况下该公司仍然实现了盈利,并且恒天然2021财年大中华区息税前利润增长了10%,至4.03亿新西兰元。

今年3月份,恒天然公布2022财年中期业绩。报告显示,集团总营收107.97亿新西兰元(折合人民币468.68亿元),增长9%。调整后税后利润3.64亿新西兰元(折合人民币15.8亿元),下降13%。

原奶价格依旧高企

据恒天然发布的最新全球市场报告显示,受疫情影响,致使部分港口拥堵和供应链延误,从而导致中国3月份对恒天然乳制品的进口量大幅下降至11.5万吨,同比大幅减少29.1%。不过,虽然原奶的供需杠杆出现浮动,导致新西兰原奶价格有所回落,但依旧保持高位运行。

对此,恒天然表示,全球乳制品价格的变化偏离记录水平,但每公斤9.3新西兰元的价格,仍然是最高的原奶预测价格。

恒天然进一步表示,预计2022年下半年,由于饲料、化肥和能源成本居高不下,将继续影响北半球的原奶生产,全球原奶产量将继续受限。但随着短期影响得到控制,需求将获得恢复。

国内原奶价格方面,多家机构在最新研报中表示,近期玉米、小麦、大豆等原料价格上行,导致饲料价格持续走高。并且,受疫情影响,进口奶牛费用和周期持续上涨,奶源短期缺口比较明显。预计在2022下半年之前,我国原奶需求供给保持紧平衡。

长江商报记者注意到,由于奶源自给率不足,国内各大乳企仍不得不进口高价原奶。从原奶进口方面来看,中国奶业协会数据显示,2021年国内累计进口大包奶粉约127.5万吨,同比增长31.2%,平均价格为3604美元/吨,同比上涨7.3%,其中从新西兰进口的大包粉达到88.9万吨,占比69.7%。

对于原奶价格高企的问题,目前各大乳企正积布局上游奶源,提升奶源自给率,控制成本上涨。

2021年,光明乳业以6.12亿元收购小西牛公司60%股权,以完善在西部的奶源、产能和市场布局。同年,三元股份以现金约11.29亿元收购上游奶牛养殖企业首农畜牧46.37%股权,并于2022年1月完成股权交割,收购完成后持有首农畜牧51%股权,首农畜牧成为光明乳业控股子公司,产业链得以进一步完善。

对此,乳业专家宋亮表示,“在疫情长期的影响下,中国奶源短缺的现状将会持续,进口风险增大,掌控奶源成为乳企规避风险的首选。各大头部乳企积极布局上游端,保障了乳制品质量的同时,也增强了自身竞争力。”

2022上半财年利润承压

公开资料显示,恒天然是由一万多个奶农家庭所组成的全球性乳制品营养公司,1973年,恒天然成为最早一批进入中国市场的外企之一。根据公司早前披露的信息,大中华区已经恒天然在全球范围内最大、最重要的市场。

去年9月份,恒天然发布了2021财年业绩。“大中华区依然是我们的重要市场,该地区调整后息税前利润增长10%至4.03亿新西兰元。这归功于我们餐饮服务渠道的实力、中国充满活力的经济环境及中国市场对乳制品的热爱。”彼时,其首席执行官Miles Hurrell这样指出。

当前,恒天然已经进入2022财年,新财年的表现自然成为焦点。据恒天然发布2022财年中期(2021年7月-2022年1月31日)业绩,总收入为107.97亿新西兰元(约合人民币468.68亿元),同比增长9%,调整后税后利润为3.64亿新西兰元(约合人民币15.8亿元),同比下降13%。

恒天然表示,原奶价格上涨给餐饮服务和消费者业务的利润率带来了压力,许多市场也感受到了疫情的影响。较低的新西兰牛奶产量减少了恒天然的总产量,进而影响整体销量。

其中,大中华区调整后息税前利润为下降了20%,至2.36亿新西兰元(约合人民币10.32亿元)。恒天然调整后息税前利润为6.57亿新西兰元,据此估算,大中华区贡献了恒天然36%的利润。

长江商报记者注意到,2022财年中期,恒天然餐饮业务收入10.06亿新西兰元,占比约为三成,同比增长了3%;调整后税后利润0.89亿新西兰元,较上年折半。毛利率下降为17.2%,上年同期为27.2%。对于餐饮业务利润下滑,恒天然称由于投入成本在过去六个月里大幅攀升,无法以同样的速度调整市场销售价格。

不过,值得一提的是,上半财年,恒天然大中华区专业餐饮服务团队在烘焙、饮品等渠道及品牌建设方面持续发力。恒天然表示,餐饮服务渠道是大中华区业务的重要贡献者,并在过去几年显著扩张。集团现在在中国的403个城市开展业务,而去年同期为372个城,而茶在大中华区市场是一个不断增长的品类。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴