长江商报 > 中国一季度服务贸易增25.8% 实现“开门红”

中国一季度服务贸易增25.8% 实现“开门红”

2022-05-09 08:18:32 来源:长江商报

长江商报消息 商务部日前发布消息,今年一季度,我国服务贸易继续快速增长。服务进出口总额14569.9亿元,同比增长25.8%,实现“开门红”。有专家预计,二季度我国服务贸易将承压,传统服务贸易将受到较大冲击。面对疫情,数字服务贸易将成为未来的发展重点。

知识密集型服务贸易稳定增长

商务部数据显示,今年一季度,我国服务贸易继续快速增长。服务进出口总额14569.9亿元,同比增长25.8%;其中服务出口7139.8亿元,增长30.8%;进口7430.1亿元,增长21.3%。服务出口增幅大于进口9.5个百分点,带动服务贸易逆差下降56.4%至290.3亿元。3月,我国服务进出口总额5036亿元,同比增长14.1%。我国服务进出口总额不仅高于货物贸易增幅,也超过大多数国家服务贸易增速。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,一季度国内疫情防控到位,带动整体经济产业发展形势开局良好,GDP保持平稳增长,所以一季度服务贸易保持比较快的增长态势。

知识密集型服务贸易稳定增长。一季度,知识密集型服务进出口6156.6亿元,增长14.1%。其中,知识密集型服务出口3500.6亿元,增长16.3%;出口增长较快的领域是电信计算机和信息服务,其他商业服务,知识产权使用费,分别增长22.1%、14.6%、11.2%。知识密集型服务进口2656亿元,增长11.4%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达134.9%。

旅行服务进出口有所恢复。一季度,我国旅行服务进出口2155.5亿元,增长12.6%,其中出口下降15.3%,进口增长15.4%。剔除旅行服务,一季度我国服务进出口增长28.4%,其中出口增长32.3%,进口增长23.7%;与2019年同期相比,服务进出口增长55.8%,其中出口增长70%,进口增长40.7%。

对于进口增长较快的保险服务,业内人士分析,保险服务主要是航空运输保险服务以及与货物贸易有关的货运保险。一季度,我国货物贸易保持了两位数的增长态势,尤其是大宗商品进口贸易增长速度较快,所以相应的运输保费也实现大幅增长。此外,保险服务规模较小、基数较低,2021年一季度保费只有30多亿美元,今年一季度在60亿至70亿美元,导致增长速度比较快。

旅行服务曾经占据我国服务贸易进出口的“半壁江山”,面对疫情冲击出现明显下降。一季度,我国旅行服务进出口同比增长12.6%,其中出口下降15.3%,进口增长15.4%。总体上是进口(中国人到国外去旅行)增加导致旅行服务贸易的恢复。剔除旅行服务,一季度我国服务进出口同比增长28.4%;与2019年同期相比大幅增长55.8%。

数字服务贸易将成未来发展重点

进入二季度,我国多个城市疫情反复,旅行服务、运输服务等传统服务贸易,与制造业相关的商务服务等受到冲击。相关专家预计,二季度我国服务贸易将承受较大压力。发展数字贸易等新兴服务贸易形态,将成为稳定服务贸易发展的重要力量。专家认为,我国需要尽可能地发展可数字交付的服务贸易业态,包括数字服务、软件信息、服务外包、金融服务等可以数字化交付、不需要面对面交付的服务贸易,来对冲抵消传统服务贸易受影响的程度。

要在统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”的前提下,进行数字化转型,与跨境电子商务、货物进出口有关的数字服务,远程教育、远程医疗、远程办公,具有中国传统文化元素的文化消费等具有较大发展潜力。商务部此前也表示,将研究推动出台一批新的政策措施,大力促进数字贸易、技术贸易、对外文化贸易高质量发展。

4月底,国家税务总局、公安部、财政部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、人民银行、海关总署、外汇局、银保监会十部门联合印发《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》(下称《通知》),要进一步加大助企政策支持力度,提升退税办理便利程度,优化出口企业营商环境。

《通知》表示,将持续精简出口退税环节报送资料,支持引导出口企业采用“非接触”方式办理口岸和跨境贸易领域相关业务。原则上出口企业通过网上渠道提交申报电子数据后,即可申请办理出口退税申报等事项,无需提交纸质资料。同时,在2021年正常出口退税平均7个工作日办结的基础上,进一步压缩出口退税办理时间,2022年压缩至6个工作日内。帮助企业提高出口业务办理效率,支持跨境电商健康持续创新发展,引导外贸综合服务企业健康成长。

《通知》公布,企业申报退税的出口业务,因无法收汇而取得出口信用保险赔款的,将出口信用保险赔款视为收汇,予以办理出口退税。对出口产品征退税率一致后,因征退税率不一致等原因而多转出的增值税进项税额,允许企业转入进项税额予以抵扣。同时,扩大境外旅客购物离境退税政策覆盖地域范围。优化退税商店布局,推动更多优质商户成为退税商店,形成更大规模集聚效应。积极推行离境退税便捷支付、“即买即退”等便利措施,促进境外旅客在华旅游购物消费,推动离境退税规范发展。

视觉中国图

●长江商报记者 徐靓丽

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴