长江商报 > 中国平安一季度总投收益率仅2.3%   寿险新业务价值降33%代理人不足54万

中国平安一季度总投收益率仅2.3%   寿险新业务价值降33%代理人不足54万

2022-05-05 07:39:33 来源:长江商报

长江商报消息 一季度资本市场的波动,给险企业绩造成较大的冲击。

日前,中国平安(601318.SH、2318.HK)发布一季报,今年一季度中国平安实现营业收入3059.4亿元,同比增长10.1%;归母净利润206.58亿元,同比减少24.1%;营运利润430.47亿元,同比增长10%。

不仅仅是中国平安,A股五大险企一季度净利润均出现不同程度下滑。资本市场波动带来的投资收益减少,则是险企业绩下降的主要原因。一季度,中国平安保险资金投资组合年化总投资收益率仅为2.3%。

而在备受关注的寿险改革进程上,一季度中国平安寿险及健康险业务的新业务价值125.89亿元,同比下降33.7%。一季度末,平安寿险的销售代理人数量为53.79万人,较上年末减少约6.25万人。

不过,随着车险综合改革周期性影响消除,保费增速表现恢复正常,一季度平安产险实现原保险保费收入730.18亿元,同比增长10.3%。

资本市场波动致净利润减少24%

日前,中国平安披露,今年一季度公司实现营业收入3059.4亿元,同比增长10.1%;归母净利润206.58亿元,同比减少24.1%;归属于母公司股东的营运利润则为430.47亿元,同比增长10%。

长江商报记者注意到,险企业绩下降并非个例,包括中国平安在内,一季度A股五大上市险企归母净利润均出现不同程度的下滑。

数据显示,今年一季度,中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险分别归母净利润151.78亿元、87.44亿元、54.37亿元、13.44亿元。其中,新华保险净利润降幅最高,达到78.7%。其次是中国人寿,净利润降幅46.9%。中国太保以及中国人保的净利润降幅也分别达到了36.4%、12.9%。

资本市场波动带来的投资收益减少,是险企业绩下降的主要原因。中国平安亦在一季报中表示,2022年第一季度,国际环境复杂严峻,疫情持续叠加地缘冲突,全球资本市场大幅波动;国内疫情多点散发,经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,居民消费恢复仍面临诸多挑战,对公司长期保障型保险业务仍有一定影响。公司净利润的下降,主要是受到资本市场波动影响。

一季报显示,截至3月末,中国平安保险资金投资组合规模近4.1万亿元,较年初增长4.6%。第一季度,公司保险资金投资组合年化净投资收益率为3.3%,年化总投资收益率为2.3%。

而前不久中国平安发布的年报显示,2021年,中国平安总投资收益1440.86亿元,同比减少27.8%,总投资收益率和净投资收益率分别为4.6%、4%,同比减少0.5、2.2个百分点。

其他险企中,今年一季度,中国人寿实现总投资收益445.58亿元,简单年化总投资收益率为3.88%;人保财险实现总投资收益365.4亿元,同比减少11.6%;中国太保的年化总投资收益率为3.7%,同比下降0.9个百分点;新华保险年化总投资收益率为4%,同比下降3.9个百分点。

寿险新业务价值继续下滑

除了投资端的波动之外,寿险行业的改革也是市场对险企一季报关注的重点。

今年一季度,中国平安寿险及健康险业务的新业务价值125.89亿元,同比下降33.7%;新业务价值率24.6%,同比减少6.8个百分点;营运利润296.78亿元,同比增长16%。

对于寿险新业务价值的持续下滑,中国平安称主要是受代理人队伍调整、产品结构变化以及因2021年一季度重疾定义切换,部分重疾险消费提前带来的较高基数影响。

截至今年3月末,平安寿险的销售代理人数量为53.79万人,较上年末减少约6.25万人,降幅10.4%。

车险业务方面,因车险综合改革周期性影响消除,保费增速表现恢复正常,一季度平安产险实现原保险保费收入730.18亿元,同比增长10.3%;整体综合成本率为96.8%,同比上升1.6个百分点,主要受新冠肺炎疫情影响,保证保险业务赔付支出同比上涨。

中国平安的银行板块则保持稳健增长态势。一季度,平安银行实现营业收入462.07亿元,同比增长10.6%;净利润128.5亿元,同比增长26.8%;净息差2.8%,较去年同期下降0.07个百分点,较去年第四季度上升0.06个百分点。

截至3月末,平安银行不良贷款率1.02%,较年初持平;拨备覆盖率289.1%,较年初上升0.68个百分点。

值得一提的是,在零售业务方面,截至3月末,平安银行管理零售客户资产AUM(含证券资产)3.36万亿元,较年初增长5.6%;零售客户数超1.2亿户,较年初增长1.6%;个人存款余额8395.75亿元,较年初增长9%;个人贷款余额1.91万亿元,较年初增长0.2%。

此外,今年一季度,中国平安包括陆金所、金融壹账通、平安健康、汽车之家在内的科技业务实现总收入247.17亿元,同比增长3.7%。

●长江商报记者 蔡嘉

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴