长江商报 > 金融政策持续发力服务实体经济   稳大盘纾困主体23条举措出台

金融政策持续发力服务实体经济   稳大盘纾困主体23条举措出台

2022-04-25 08:06:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

央行日前召开会议研究进一步做好金融支持稳增长的意见措施。会上提出,要执行好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,推动降低综合融资成本,为统筹疫情防控和经济社会发展提供良好的货币金融环境。发挥好货币政策总量和结构双重功能,落实好稳企业保就业各项金融政策措施,聚焦支持小微企业和受疫情影响的困难行业、脆弱群体。

此前,央行就已联合外汇局出台了23条政策举措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面加强金融服务、加大支持实体经济力度。

今年以来,相关部门多措并举,持续加大对重点领域金融支持力度,主动靠前发力服务实体经济。在系列金融政策中,纾困受疫情影响行业、企业、人群成为重要着力点。

货币与财政政策协同发力

大规模增值税留抵退税政策自今年4月1日实施以来,已有不少企业拿到税惠“红包”。国家税务总局最新数据显示,截至4月15日,已有4202亿元留抵退税款退到52.7万户纳税人的账户。

增值税留抵退税款及时到账,为市场主体注入了资金“活水”,解了许多企业的燃眉之急。实施大规模增值税留抵退税,相当于为市场主体新增约1.5万亿元现金流,有力帮助企业在生产经营中轻装上阵。

日前,财政部、税务总局再度发文,明确加快增值税期末留抵退税实施进度,抓紧办理小微企业留抵退税。

留抵退税政策的加速落地,既得益于财税部门加快政策实施,也离不开央行靠前发力,加快向中央财政上缴结存利润。

据了解,今年3月,央行表示今年依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。截至目前,已上缴6000亿元,进度明显加快。

一方面,实施积极的财政政策,需要货币政策提供流动性配合;另一方面,货币政策激发市场主体融资需求,需要积极的财政政策发力,储备优质项目,增加项目资本金。货币政策与财政政策密切配合、协同发力,实实在在增加市场主体开展经济活动的收入,激发微观主体活力,加大对保市场主体的支持。

今年以来,我国经济开局总体良好,经济金融保持着良好的韧性和活力,但是当前经济增长面临的不确定性进一步增加。

财政部发布的数据显示,一季度全国一般公共预算收入62037亿元,同比增长8.6%,财政收入运行总体平稳。全国一般公共预算支出63587亿元,同比增长8.3%,进度比去年同期加快0.3个百分点,民生等重点领域支出得到有力保障。

在疫情防控和经济社会发展的关键时期,金融管理部门多措并举,持续加大对受疫情影响行业、企业、人群等金融支持。年初以来,已经出台了20多项税费支持政策,政策靠前发力,也为市场主体增添了活力。截至3月末,专项债已发行1.25万亿元,占提前下达额度的86%,比去年增加了1.23万亿元。

业内指出,一季度积极财政政策靠前发力,在收入端做好减税退税的减法,在支出端做好民生和重点领域保障的加法。同时,压缩一般性支出,财力向基层倾斜,用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”,惠企利民效应充分显现。

为民营中小微企业解忧纾困

根据日前发布的银行业保险业运行发展情况来看,2022年一季度各项金融政策持续稳定发力,各项工作平顺起步,总体成效好于预期。

今年以来,金融监管部门以保持政策举措连续性、稳定性为着力点,从增加金融供给,改善金融需求两端发力,加大支持实体力度,补金融服务短板。1—3月,境内各项贷款新增8.6万亿元,同比多增4455亿元。信贷投放总量持续增加,服务实体经济成效明显。普惠型小微企业贷款余额20.6万亿元,同比增长22.6%,比各项贷款平均增速高11.5个百分点。

中小企业作为国民经济和社会发展的主力军,在经济构成中占有重要的地位。但受到当前复杂严峻的国际形势和疫情影响,不少民营中小微企业经营压力明显加大。如何通过一揽子政策,稳住民营中小微企业,成为今年稳增长的关键。

近日,央行联合国家外汇管理局出台23条政策举措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面加强金融服务、加大支持实体经济力度。随后,央行又与银保监会联合召开金融支持实体经济座谈会,抓好近期各项金融政策的落地工作,加大疫情防控和经济社会发展金融支持,保障物流畅通和促进产业链供应链循环。稳经济大盘、为主体纾困,这些政策的出台,将有效缓解民营中小微企业分布集中行业的短期压力,有助于充分发挥出货币政策的结构性功能,体现出了货币政策聚焦当前经济运行的薄弱环节,精准发力、有效发力。

在金融部门看来,纾困是当下金融举措着力点。“金融23条”聚焦小微企业等受困市场主体的痛点难点,着重发挥货币政策总量和结构双重功能,加大对受疫情影响的行业、企业、人群等金融支持。新出台的举措中,有的与重要农产品产销、能源供应有关,有的涉及物流航运,有的旨在强化对产业链供应链核心企业的支持。而这些金融举措背后,是一项项货币政策工具在发挥功能。

温暖市场主体,才能稳定发展预期。业内专家指出,这23条措施既有前期政策的延续,又有针对当前面临的新问题出台的新政策。既有总量上的资金支持,又有针对重点领域和薄弱环节的政策安排,充分发挥了货币政策总量和结构的双重功能,保证了金融支持政策的连续性、精准性。措施的出台,将持续巩固和加大金融支持实体经济的力度,稳定市场预期,增强发展信心。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴