长江商报 > 安利股份一季度预盈超1.65亿   加大新品开发力度研发费增37%

安利股份一季度预盈超1.65亿   加大新品开发力度研发费增37%

2022-04-15 07:32:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

深耕PU合成革领域20余年的安利股份(300218.SZ)实现业绩高速增长。

日前,安利股份发布2022年一季度业绩预告,报告期内,公司预计实现归母净利润1.65-1.75亿元,同比增长497.84%-534.07%。

长江商报记者注意到,今年面对复杂形势,安利股份主营产品营收仍然同比增长约7.2%,但因原材料价格高企、物流暂时受阻,公司利润受到一定影响,扣非净利润下降超4成。

公司保持研发投入力度,一季度研发费用约3729.67万元,同比增加1007.14万元左右,增幅约37%。

资产处置收益助净利增约5倍

日前,安利股份发布一季度业绩预告,今年一季度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)1.65-1.75亿元,同比增长497.84%-534.07%,扣非净利润1100万元-1600万元,同比下降60.14%-42.03%。

据了解,往年3月通常为安利股份销售旺季,2021年一季度,公司营收达到4.4亿元,同比增长51.8%;净利润2760万元,同比增幅超4倍。

但今年3月,因疫情反复,导致国内物流受阻,影响公司收入确认,同时由于国际形势等因素,原辅材料、能源价格高位盘升,同时部分材料供应紧张。

上述因素影响下,安利股份主营产品营收仍然同比增长约7.2%,主营产品产量同比增长约1.6%。公司产品售价虽呈现上涨趋势,但部分客户调价幅度低于原辅材料价格的涨幅,或有一定的滞后,利润受到一定影响。报告期内净利润大幅增长主要是因完成金寨路厂区收储交接工作,确认资产处置净收益约1.59亿元。

中泰证券认为,若二季度疫情逐步恢复,国内外物流紧张情况有望得到缓解,公司销量增长或将提速。

值得一提的是,虽然今年一季度业绩承压,但2021年,安利股份实现了非常亮眼的成绩。当期,公司实现营收20.5亿元,同比增长32.3%;净利润1.3亿元、扣非净利润1.21亿元,同比增长161.4%、239.1%。

长江商报记者注意到,这主要是由于其主营革产品销量同比增12.3%,同时产品结构优化,高附加值产品比重加大,主营革产品销售单价同比增15%,实现量价齐升。

与此同时,公司盈利能力也得到提升,2021年毛利率22.87%,同比增长3.57个百分点,净利率6.45%,同比增长3.19个百分点。

出口营收占比增至33%

根据原材料和加工工艺的不同,人造革合成革行业主要细分为聚氯乙烯人造革(PVC人造革)和聚氨酯合成革(PU合成革),目前PU合成革已占据市场主导地位。

安利股份1994年成立,主要从事生态功能性聚氨酯合成革及复合材料的研发、生产、销售与服务,产品应用于功能鞋材、沙发家居、电子产品、汽车内饰、体育装备等领域。2017年开始,安利股份开拓海外市场,与国际大牌开始合作,如今,安利股份与苹果、彪马、亚瑟士、安踏、李宁、特步等知名品牌建立了良好合作关系,与耐克、宜家、丰田、长城、比亚迪、谷歌、欧派等国内外品牌客户牵手合作。

截至2021年底,安利股份具有年产聚氨酯合成革8500万米的生产经营能力,是目前国内专业研发生产生态功能性聚氨酯合成革及复合材料规模最大的企业,出口量、出口创汇额、出口发达国家数量均居国内同行业前列。

2021年,公司出口实现营收6.76亿元,占比33.03%,同比增长42.55%,毛利率22.46%,比上年增长3.58个百分点。

与此同时,安利股份持续加大研发力度,形成较高技术壁垒。

2021年,公司研发费用1.28亿元,同比增长50.99%,拥有有效专利494项,其中发明专利112项;主持制定或参与制定国家和行业标准50余项,是全国同行业拥有专利最多、参与制定国家和行业标准最多、自主创新能力最强的企业。

2022年一季度,安利股份加大新材料、新工艺和新产品的开发,研发费用约3729.67万元,较上年同期增加1007.14万元左右,增幅约37%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴