长江商报 > 云度汽车资金链断裂资不抵债已停产两月   海源复材拟2.2折“清仓”所持11%股份止损

云度汽车资金链断裂资不抵债已停产两月   海源复材拟2.2折“清仓”所持11%股份止损

2022-04-14 07:25:52 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

成立6年多,云度汽车似乎已“熬”不下去了。

4月12日晚间,海源复材(002529.SZ)发布公告显示称,公司将持有云度汽车11%的股份转让给珠海投资,转让价款为2200万元。

2015年12月,云度汽车设立,海源复材出资0.99亿元,持股11%。如今0.22亿元“清仓”,海源复材打了个2.2折。

海源复材此举也是为了止损,公司在公告中表示,云度汽车及各子公司合并报表各年度净利润均是负数,且亏损态势越来越严重。目前因为资金链断裂,云度汽车于2022年2月份开始已处于停产状态。

截至2022年3月31日,云度汽车资产总额为16.52亿元,负债总额为16.82亿元,净资产为-3079.64万元,已处于资不抵债的困境。

云度汽车亏损严重已停产

“借助国家产业政策对新能源汽车的支持,于2015年通过福建省市两级国有资金投资、上市公司参与,管理层持股,在福建省及莆田市在福汽集团的基础上聚集行业人才及资源成立了混合制经营的云度新能源汽车,进行新能源汽车及关键零部件研发、生产和销售。”

如今,云度汽车的官方网站依旧可以浏览,并述说着成立时的辉煌。只不过网站的最新消息,定格在2021年7月中旬。

官网还显示,云度汽车一期工厂项目总投资18.9亿元,正在开发3款具有自主知识产权、国内先进三电技术的纯电动汽车产品,项目二期重点开发两款新能源产品并着重发展轻量化和三电能力。

4月12日晚间,海源复材发布公告显示,云度新能源汽车有限公司(简称“云度汽车”)及各子公司合并报表各年度净利润均是负数,且亏损态势越来越严重。目前因为资金链断裂,云度汽车于2022年2月份开始已处于停产状态。

资料显示,2015年12月4日,福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司设立,注册资金9亿元,其中福建省汽车工业集团有限公司(简称“福汽集团”)出资3.51亿元(持股占比39%,其中30%为代福建龙头产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“产业基金”)持有),莆田市国有资产投资有限公司(简称“市国投公司”)出资3.1亿元(持股占比34.44%),刘心文出资1.4亿元(持股15.56%);海源复材出资0.99亿元(持股11%),法定代表人陈文豪。

2020年6月30日,福汽集团与莆田市高新技术产业园开发有限公司(简称“市高新公司”)签订股权转让协议;2020年7月中旬,福建省国资委同意福汽集团将其持有公司9%的股份无偿划转给市高新公司。

2020年8月20日,公司名称变更为“云度新能源汽车股份有限公司”。

2021年3月18日,莆田市高新公司将其持有9%股份交由股东市国投公司代持,根据工商处信息,莆田市国投持有公司43.444%股份。

公告显示,2020年和2021年前3月,云度汽车营业收入分别为6776.32万元和660.25万元,营业利润分别为-2.55亿元和-5571.91万元,净利润分别为-2.13亿元和-5571.36万元。

而且,截至2022年3月31日,云度汽车资产总额为16.52亿元,负债总额为16.82亿元,净资产为-3079.64万元,已处于资不抵债的困境。

海源复材投资6年亏0.77亿

看不见盈利曙光之下,海源复材决定摆脱负担。

4月12日晚间,海源复材发布公告显示称,公司将持有云度汽车11%的股份转让给珠海宇诚投资中心有限合伙(简称“珠海投资”),转让价款为2200万元。本次交易完成后,公司不再持有云度公司股权。

出资0.99亿元入股,6年后0.22亿元“清仓”,海源复材打了个2.2折,血亏0.77亿元。

有意思的是,除了资金链断裂和停产外,海源复材还在公告里表示,新能源汽车行业国补、地补逐年下降,该补贴收入对云度汽车经营影响重大且难以预测;受市场芯片短缺、电池供不应求的影响,对云度公司的生产经营也造成了较大影响。

综上所述,云度汽车未来何时复产、可能的订单数量及收入确认均具有很大的不确定性,进而无法对企业的经营情况做出合理预测。故本次评估未采用收益法。

最终,云度汽车采用资产基础法进行评估。

海源复材表示,本次交易有利于推动公司财务投资及非核心业务资产的投资退出,收回投资资金,增加公司营运资金。本次交易若能顺利推进,预计对公司2022年度净利润产生约1600万元的正向影响,具体影响金额以公司年度审计报告为准。本次交易不会对公司财务状况和经营成果产生不利影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

海源复材是一家集研究开发、生产、销售于一体的复合材料轻量化制品及新型智能机械装备企业,连续多年被评为国家高新技术企业。

海源复材通过对国内外资源的有效整合,构建了从复合材料装备、工艺、材料、模具开发、制品设计到制品生产的完整产业链,并从2020年第三季度开始向光伏组件领域进行布局和拓展。

不过,海源复材2021年业绩并不理想。

近日,海源复材发布2021年度业绩预告显示,公司归属于上市公司股东的净利润亏损9000万元至9800万元,扣除非经常性损益后的净利润亏损8800万元至9600万元。

而且,2013年以来,海源复材扣非净利润一直处于亏损状态。

海源复材表示,2021年公司复合材料汽车轻量化业务营业收入较上年同期有较大幅度增长,呈现良好发展态势。

不过,受大宗商品原材料价格上涨影响,海源复材压机整线装备业务及复合材料建筑模板业务营业收入较上年同期有较大幅度下降。

海源复材介绍,2021年,公司对机械装备业务及复合材料建筑模板业务进行产品线优化整合,生产聚焦有市场竞争力的产品。为盘活存货资产,公司对部分存货进行处置;对相关存货等资产计提减值准备。以上对公司本期利润影响金额约为4000万元。

海源复材还表示,上年同期公司转让全资子公司股权取得大额非经常性收益,此项非经常性损益事项本期无发生。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴