长江商报 > 比亚迪全球首停燃油车生产   月销10万辆电动化率达100%

比亚迪全球首停燃油车生产   月销10万辆电动化率达100%

2022-04-06 07:46:01 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

比亚迪完成了从传统车企到新能源车企的蜕变。

4月3日,比亚迪(002594.SZ、01211.HK)发布公告宣布,3月起停止燃油汽车的整车生产,成为全球首个正式宣布停产燃油汽车的车企。

而且,比亚迪3月全系销售达10.43万辆,同比增长160.9%,刷新了国内新能源车企月销纪录。公司燃油车型的销量已经为零,电动化率达100%。

当前,比亚迪也遇到了一些麻烦,公司半导体板块IPO第三次被中止。比亚迪半导体相关负责人表示,目前,公司正在积极推进相关工作,尽快向深交所提交更新财务资料后的上市申请文件并恢复上市审核。

电动化率达100%

从1994年创办比亚迪进入电池领域,到2003年跨界汽车制造,到2014年开始全面向新能源汽车转型,28年来,比亚迪完成一次又一次华丽转身。

4月3日,比亚迪正式宣布,根据公司战略发展需要,自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,在汽车版块公司将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务。

比亚迪表示,将继续进行燃油汽车零部件生产和供应,为现有燃油汽车客户持续提供完善的服务和售后保障,以及全生命周期的零配件供应。

最为值得关注的是,比亚迪3月份燃油车型的销量已经为零,电动化率达100%。

实际上,2021年11月,在第26届联合国气候变化大会上,沃尔沃、福特、通用汽车、奔驰、比亚迪、路虎捷豹等6家传统车企签署宣言,目标是在2040年前实现零排放汽车和货车的销售占比达到100%。

值得一提的是,大部分签署了这份宣言的车企,都在其他场合提出过停售燃油车计划,但只有比亚迪明确提出要在2040年前停售燃油车。

今年4月3日,在官宣停产燃油车时,比亚迪汽车还透露公司3月全系销售达10.43万辆,同比增长160.9%,刷新了国内新能源车企月销纪录。至此,比亚迪新能源乘用车累计销量达179万辆。

3月30日,比亚迪发布2021年财报,公司营业收入达2161.4亿元,同比上涨38%;归属于上市公司股东的净利润为30.45亿元,同比下降28.08%;扣除非经常性损益的净利润更是同比下降57.53%至12.55亿元。

比亚迪对此解释称,2021年净利润下滑,一部分原因是随着疫情得到有效控制,比亚迪的防疫产品业务急速收缩;另一方面,由于原材料等价格的暴涨,比亚迪遭遇空前的成本压力。

值得关注的是,2022年以来,比亚迪两度官宣涨价。1月21日和3月15日,公司对王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度分别为1000元至7000元不等,和3000元至6000元不等。

半导体板块发行上市审核暂时中止

在新能源汽车高歌猛进之际,比亚迪的半导体板块出现了一些麻烦。

3月31日,深圳证券交易所创业板发行上市审核信息公开网站显示,比亚迪半导体股份有限公司(简称“比亚迪半导体”)IPO审核状态显示为“中止”,原因是比亚迪半导体IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交,根据相关规定,深交所中止其发行上市审核。

比亚迪半导体于2004年10月成立,主要从事功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售。

2020年4月15日,比亚迪对外宣布,比亚迪半导体正寻求适当时机独立上市。

2021年6月30日,比亚迪在深交所发布公告称,拟分拆所属子公司比亚迪半导体至深交所创业板上市。

2022年1月,比亚迪半导体分拆上市申请成功过会。“分拆上市将有利于比亚迪半导体拓宽融资渠道、加快客户多元化,增强国内新能源汽车产业链的自主可控能力。”比亚迪方面表示。

4月1日,比亚迪半导体相关负责人表示:“此次深交所仅是暂时中止公司发行上市审核。目前,公司正在积极推进相关工作,尽快向深交所提交更新财务资料后的上市申请文件并恢复上市审核。”

这并不是比亚迪半导体IPO审核第一次被深交所中止。深圳证券交易所创业板发行上市审核信息公开网站显示,比亚迪半导体上市审核最早一次被中止发生于2021年8月。

2021年8月8日,因发行人律师北京市天元律师事务所被中国证监会立案调查,比亚迪半导体被中止发行上市审核。2021年9月1日,北京市天元律师事务所出具复核报告,深交所随之恢复了比亚迪半导体的发行上市审核。

时隔不到两个月,因IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期,比亚迪半导体于2021年9月30日再次被中止发行上市审核。此后,在2021年11月30日,比亚迪半导体完成财务资料更新,深交所恢复了其发行上市审核。

而此次已经是比亚迪半导体近八个月以来第三次被深交所中止上市审核。“这是上市审核流程中的正常操作,对有关拟上市各项工作无不良影响。”上述比亚迪半导体相关负责人称。

比亚迪半导体招股说明书显示,2018年至2020年,比亚迪半导体分别实现营业收入约13.4亿元、10.96亿元、14.41亿元,净利润分别约为1.04亿元、0.85亿元、0.59亿元。

在研发投入上,比亚迪半导体正逐年加大投入比例。比亚迪半导体招股说明书显示,2018年至2020年,比亚迪半导体的研发投入在营收中的占比分别为8.2%、8.87%、9.42%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴