长江商报 > 中国新能源车驶入发展快车道   前两月产销同比增超150%

中国新能源车驶入发展快车道   前两月产销同比增超150%

2022-03-14 08:18:57 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

在多重政策利好驱动之下,我国新能源汽车驶入了蓬勃发展的快车道。

3月11日,中国汽车工业协会发布最新数据显示,2月中国新能源汽车产销分别为36.8万辆和33.4万辆,同比分别增长超过200%和180%。前两月产销分别完成82万辆和76.5万辆,同比分别增长超过160%和150%,市场占有率已经达到17.9%。

中汽协指出,2月我国汽车产销同比大幅增长原因主要体现在两个方面:一是新能源汽车及出口快速增长起积极促进作用;二是汽车库存回补需求拉动增长。随着一系列幅度更大的减税降费、助企解困政策不断落地,以及汽车企业不断加快新品上市节奏,预计今年一季度我国汽车市场有望呈现平稳增长态势。

造车新势力抢占市场份额

根据中汽协发布的数据,2022年1—2月,中国新能源汽车产销分别完成82万辆和76.5万辆,同比分别增长超过160%和150%,市场占有率已经达到17.9%。

在新能源整体市场同比大增的背景下,更多品牌也开始朝着市场发力。

根据数据统计,2月份新能源乘用车终端销量中,因为比亚迪2021年发布DM-i系统引起市场非常轰动的反响,导致比亚迪品牌一路向上。据比亚迪官方数据,比亚迪乘用车2月全系共销售90268辆,同比增长336.2%,环比出现微跌;新能源乘用车2月销量87473辆,同比增长764.1%,呈一骑绝尘之势。

造车新势力方面,除特斯拉依旧遥遥领先,国产造车新势力都出现环比大幅度下滑。其中理想汽车以8414的销量领先国内新势力,环比下滑31.42%。但值得一提的,销量排名前三的理想、哪吒、小鹏,2月同比增长分别达到265.8%、255%、180%,市场份额占比依然不小。

中汽协数据显示,1—2月,新造车企业累计销售新车21.4万辆,同比增长149%,占当月新车总销量的5%,较去年同期增加了2.8个百分点。

中汽协相关负责人表示,近两年来,随着造车新势力汽车销量逐步提高,对销量排名前十位的主流车企的市场份额造成了一定影响。今年前两个月重点企业集团市场集中度低于同期就是受到了新造车企业的抢占。“我们对于未来行业发展持审慎乐观态度,也建议企业及时关注内外部形势变化,积极谋划,不断提升在危机中育先机、变局中开新局的能力。”

新能源车或迎新一轮洗牌

2021年最后一天,财政部、工信部、科技部和国家发改委联合发布通知。通知中明确,2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,该日期之后上牌的车辆不再给予补贴。这意味着,自2009年以来实施的新能源汽车补贴政策将画上终止符。

不过,在补贴退坡的大背景下,今年政府工作报告仍再次明确提出“继续支持新能源汽车消费”,并提出减税降费、维护产业链供应链安全稳定等政策,对包括新能源汽车产业在内的实体经济加大支持力度。

但也有不少业内人士担心,取消财政补贴后明年新能源汽车销量增速是否会急剧下滑。因为随着政策的发布以及油价的持续上涨,今年以来新能源汽车市场掀起了一波涨价潮,多家车企近期都上调了车型价格。业内普遍认为,新能源汽车普遍价格上调,反映了车企在补贴退坡后的压力。

“我国新能源汽车保有量在全球位于前列,拥有完备的产业链和竞争优势。”宁德时代董事长曾毓群表示,进一步支持消费,做大市场“蛋糕”,将有助于我国在新能源汽车产业高速增长期继续占据市场主动。

此前,工信部部长肖亚庆在新闻发布会上表示,现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。目前,工信部正抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,优化“双积分”管理办法,稳定市场预期,支持新能源汽车消费。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴