长江商报 > 广汽菲克“资不抵债”销量骤降逾94%   日均产一台车产能利用率不足1%

广汽菲克“资不抵债”销量骤降逾94%   日均产一台车产能利用率不足1%

2022-03-09 07:42:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

作为世界十大车企菲亚特克莱斯勒集团和中国十大车企广汽集团的产物,广汽菲克这个“儿子”却一点都不长脸。

3月7日晚间,广汽集团(601238.SH、02238.HK)发布2022年2月产销快报显示,广汽菲克2月份销量仅134辆,同比大降94.64%。

值得关注的是,广汽菲克有2000名员工,2月份汽车产量仅35辆,几乎一天只生产一辆汽车,产能利用率连1%都不到。

2021年半年报显示,广汽菲克资产总额为103.39亿元,负债总额为117.78亿元,已处于资不抵债的窘境。

近两年,通过增资、换帅和新战略,广汽菲克施展了三大手段,但都没有给公司销量带来实际增长。

近日,菲亚特克莱斯勒集团首席执行官唐唯实提到,将把集团在合资公司广汽菲克中的持股比例由50%提升至75%。不过,广汽集团表示,广汽菲克股权调整正在磋商。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,改变股权结构并不能从根本上解决销量问题,让外方主导也并不是一个明智的选择。

2000名员工一天造一台车

3月7日晚间,广汽集团发布了2022年2月产销快报,公司整体汽车产量达15.19万辆,同比增长46.16%;销量达14.35万辆,同比增长36.47%。

广汽集团销量大涨之下,旗下车企却有个“硬骨头”,显得特别扎眼。

广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(简称“广汽菲克”)2月份销量仅134辆,同比大降94.64%;前2月销量也仅1859辆,同比下滑62.84%。

2008年,Jeep品牌进入中国市场,凭借自由光和指南者超高性价比快速取得市场认可。

为了降低成本,菲亚特克莱斯勒集团(FCA集团)与广汽集团合作成立广汽菲克合资公司,从此Jeep就走上了国产化道路。

广汽菲克成立于2010年3月9日,由广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)与Stellantis集团以50:50的股比共同投资建设,总投资约170亿元。

广汽菲克Jeep正式国产化落地是在2015年,随后广汽菲克Jeep引进了指南者、自由侠和自由光等车型。

2016年,广汽菲克迅速推出自由光、自由侠和指南者三款全新合资SUV产品,价格覆盖13万元至30万元主流SUV细分市场,当年累计完成销量17.99万辆,同比增长260%。

2017年,Jeep品牌全年没有新产品投入市场,广汽菲克依靠吃老本,依然完成了全年22.23万辆的销售成绩,同比增长57%,一跃成为中国车市主流车企。

然而好景不长,2018年,中国车市整体出现“滑铁卢”,广汽菲克销量也开始大幅下降,全年销量仅为12.5万辆,同比下滑39%。也在同一年,广汽菲克旗下菲亚特品牌因销量惨淡宣布退出中国市场。

没过多久,Jeep也成为用时最短、下跌得最狠的品牌。仅三年,2020年,广汽菲克的销量就只有4.05万辆了。

目前,广汽菲克在售品牌仅有5个,包括自由侠、新指南者、自由光、新大指挥官和新大指挥官e。

2021年,广汽菲克销量又遭腰斩,仅2.01万辆,同比下滑50.33%,成为广汽集团销量下滑最快的车企。

广汽菲克官方网站介绍,公司整车产能16.4万辆,发动机产能48.8万台,在职员工近2000人。

实际上,从2021年开始,广汽菲克已提前展开了“自救”,位于广州的工厂已经被决定关停,只保留一座在长沙的工厂。

2021年,广汽菲克产量只有1.63万辆,产能利用率仅9.95%,有超过47万辆的产能处于闲置状态。

2022年前2月,广汽菲克产量为820辆,同比下滑77.5%,产能利用率仅3%。而且,2月份,公司产量仅35辆,几乎一天只生产一辆汽车,产能利用率连1%都不到。

2000人一天造一台车,广汽菲克销量只能用“凄惨”形容。

广汽集团董事长曾庆洪曾表示,广汽菲克必须加快产品更新节奏,提升产品品质。他指出,广汽菲克需要有充分的危机意识,要在中国市场长远竞争,关键在于加深本土化研究。

正在磋商股权调整

曾庆洪的一剂“良方”在手,广汽菲克也作出了改变。

2020年8月和2021年7月,菲克集团与广汽集团还曾合力对广汽菲克进行注资,前后加起来一共达40亿元。

2021年半年报显示,广汽菲克资产总额为103.39亿元,负债总额为117.78亿元,已处于资不抵债的窘境,注资也是迫不得已。

广汽菲克还进行了一系列人事调整。2021年5月10日,FCA集团发布消息称,广汽菲克任命朱恒利担任广汽菲克副总经理兼公司执委会成员。

同年7月31日,经FCA集团提名并由广汽菲克董事会批准,穆安泽被任命为广汽菲克总裁,他将全面负责Jeep品牌在华的运营及管理。

朱恒利也是汽车行业的老兵,其职场生涯于1994年始于福特中国,曾先后在福特中国、长安福特及林肯中国的采购、物流、销售、网络开发及客户体验等领域担任多个职位。

穆安泽的职业生涯始于汽车行业的制造工程领域,曾担任通用汽车在印度及韩国市场的采购及供应链副总裁。

广汽菲克2021年还公开宣布,将在中国展开One Jeep的新战略,将此前进口渠道的Jeep产品与国产渠道的Jeep产品合二为一,统一Jeep在中国市场的形象。

显然,增资、换帅和新战略,广汽菲克的三大手段都没有给公司销量带来实际增长,现在又打起了调整股权结构的算盘。

2022年3月1日,FCA集团公布了一项名为“Dare Forward2030”(勇往直前2030)的战略规划。

在这项大战略中,有关中国业务的部分备受关注。FCA集团表示,将在中国市场规划轻资产商业模式以降低固定成本,到2030年净营收达200亿欧元。

FCA集团首席执行官唐唯实提到,将把集团在合资公司广汽菲克中的持股比例由50%提升至75%。

不过,此前,广汽集团就曾发布公告表示,近年来由于广汽菲克在经营上存在较大困难,合资双方股东就其合资合作经营以及广汽菲克振兴计划进行了深入沟通与磋商,目前,双方尚未签署广汽菲克股权调整的正式协议。

由此来看,尽管广汽集团表示广汽菲克股权调整正在磋商,但从FCA集团的态度上看,这一改变极有可能发生。

“这实际上只是一场主导权之争。”汽车观察员肖红向长江商报记者表示,改变股权结构并不能从根本上解决销量问题,对于广汽菲克而言,让外方主导也并不是一个明智的选择。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴