长江商报 > 新一轮利好政策酝酿待发 中国力争一季度工业经济“开门红”

新一轮利好政策酝酿待发 中国力争一季度工业经济“开门红”

2022-03-07 08:09:28 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

开年以来,工业经济释放出平稳开局的积极信号。随着工业稳增长各项政策举措发力见效,多个重点行业市场预期逐步向好。

在日前工信部召集重点行业协会召开的内部座谈会上,研判了钢铁、石化、机械等行业发展形势,并分析各行业难点痛点。工业部表示,将会同相关部门加紧开工一批重点项目,促进工业投资稳定增长,同时针对中小企业面临订单不足、要素成本压力等问题,配套出台支持中小企业的细化举措,确保政策红利在一季度尽快落地。

工业经济开局平稳运行

中央经济工作会议提出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,为工业稳增长指明了方向。

工信部发布的数据显示,2021年,中国工业经济持续恢复发展,规上工业增加值增长9.6%,两年平均增长6.1%。其中制造业增加值增长9.8%,制造业增加值占GDP比重达27.4%,总量达31.4万亿元,连续12年位居世界首位;规上工业企业利润增长34.3%,比上年提高30.2个百分点,两年平均增长18.2%;全国工业产能利用率达77.5%,是近年来较高水平。

但去年三季度以来,受疫情等多种因素影响,我国工业经济稳增长承压。

与此同时,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,工业领域尤为凸显。因此,今年一季度工业稳增长责任大、任务重。

为应对各种风险挑战,一系列提振工业经济、稳定工业增长的硬招实招密集发力,提振效应不断显现。工信部等相关部门把稳定工业增长特别是一季度开好局起好步作为当前最重要的任务,采取有力措施,确保工业经济平稳运行和提质升级,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间发挥压舱石作用。

春节开工以来,工信部面向工业大省、重点行业、中小企业密集展开新一轮调研,分析行业发展和企业经营难点,推动更多针对性的支持举措尽快“落袋”。针对重点行业反映的堵点、卡点问题,工信部将进一步抓好产业链供应链稳定和要素保障协调,特别是针对芯片短缺、零部件供应、能源要素、物流保障等问题,打通供给堵点卡点。引导企业合理安排生产进度,对有订单有市场的企业创造发展条件。

在积极引导扩大市场需求上,发挥投资对稳增长的关键作用,加紧梳理和开工一批重点项目,解决资金、用工、用地等问题,促进企业早日投产达产。同时加快传统产业绿色低碳、智能化发展,积极挖掘消费潜力,促进汽车等大宗商品消费。

随着相关政策的落地,今年以来,工业经济释放出平稳开局的积极信号。1月,我国新能源汽车产销同比分别增长1.3倍和1.4倍;中小企业发展指数连续3个月回升;制造业PMI连续4个月稳定在50%以上。

地方层面,各地也纷纷出台各项保障政策措施,推动一季度工业经济实现“开门红”“开门稳”,取得了良好成效。1月份,安徽、河北、湖南等省份工业用电稳中有增;湖南等地的汽车、机械等重点行业稳定增长;上海高端装备、电子等领域预计延续增长态势……各地早谋划、早布局、早实施,重点行业以生龙活虎的干劲,奋力争取“开门红”,力争实现一季度工业经济稳增长。

进一步激发市场主体活力

提振工业,为中小企业纾困是关键。工信部相关负责人表示,针对当前中小企业普遍面临的供需循环不畅、订单不足、预期转弱、要素成本压力较大等突出问题,要稳定市场预期和提振企业信心,进一步优化营商环境。在推动落实好现有惠企政策的同时,将配套出台细化措施,推进清理拖欠中小企业账款工作,联合有关部门开展涉企乱收费整治工作。

“在推动各项政策早落地、早见效的同时,聚焦政策落实过程中存在的突出问题,进一步完善政策措施,强化储备政策研究。”该负责人指出,要让政策走在经济曲线之前,以政策红利对冲下行压力,促进工业经济平稳增长、持续振作。

2021年12月,工信部出台了《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案》,在打通堵点卡点、挖掘需求潜力、强化政策扶持、优化发展环境等4个方面提出了16条政策措施。

今年2月召开的国务院常务会议确定了促进工业经济平稳增长和服务业特殊困难行业纾困发展的政策措施。随后,国家发改委、工信部、人社部、财政部、税务总局等相关部门联合印发了《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》,进一步做好预调微调和跨周期调节,着力解决制约工业经济运行中的掣肘问题,确保全年工业经济运行在合理区间。

政策共提出18项具体内容。在财政税费政策方面,包括加大中小微企业设备器具税前扣除力度、延长阶段性税费缓缴政策、扩大地方“六税两费”减免政策适用主体范围、降低企业社保负担等4项内容。在金融信贷政策方面,包括推动金融机构向实体经济让利、增加小微企业贷款、落实煤电等行业绿色低碳转型金融政策等3项内容。在保供稳价政策方面,包括建立统一的高耗能行业阶梯电价制度、做好铁矿石等重要原材料和初级产品保供稳价等2项内容。此外,还包括投资和外贸外资政策以及用地、用能和环境政策等,共有9项内容。

工信部负责人表示,在政策的推动下,振作工业经济运行的成效在不断显现。在全球疫情形势复杂严峻的情况下,我国工业经济能够顶住压力,保持领先发展态势,这彰显了我国经济的强大韧性和大力畅通国内大循环,并以此为基础扩大内外循环相结合的广阔空间。

专家指出,国家对中小微企业已经出台了财税、金融、社保、用工、房租等各项政策,关键是落实到位,需要进一步检查助企纾困政策在工业行业落实情况,摸查中小企业面临的问题,以此为基础制定针对性政策,针对“专精特新”等有产品和技术优势的中小企业给予更多定向政策支持。同时,结合国内外经济环境的变化,加强经济运行监测和预测工作,引导企业拓展市场、规避风险、安全平稳运行。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴