长江商报 > 海马汽车“第四次创业”预盈超8000万   签约三峡集团子公司合作氢能产业链

海马汽车“第四次创业”预盈超8000万   签约三峡集团子公司合作氢能产业链

2022-03-03 07:51:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

重组后的海马汽车逐渐迎来曙光,又与知名企业合作,为未来积蓄力量。

3月1日,海马汽车(000572.SZ)发布公告显示,公司与三峡集团全资子公司三峡海南投资签署战略合作框架协议,双方拟共同开展“碳达峰、碳中和”顶层规划,共同推进零碳排放氢能产业链合作等内容。

此前,海马汽车表示,公司第四次创业始终将创新求变摆在首要位置,公司研发费用保持30%以上增速。

海马汽车还表示,公司战略部署将全面转型新能源汽车和智能汽车,优先智能汽车,合作电动汽车,“死磕”插混汽车,深耕氢能汽车。

近日,海马汽车发布2021年度业绩预告显示,公司预计净利润为8000万元至1.2亿元,上年同期亏损13.35亿元。

共同打造绿色创新项目

3月1日,海马汽车发布公告显示,公司与三峡集团全资子公司长江三峡(海南)绿色发展投资有限公司签署了《“碳达峰、碳中和”战略合作框架协议》。

公告显示,中国长江三峡集团有限公司(简称“三峡集团”)是全球最大水电开发企业和我国最大清洁能源集团,是国务院国资委确定的首批10家创建世界一流示范企业之一。

长江三峡(海南)绿色发展投资有限公司(简称“三峡海南投资”)是三峡集团全资子公司,与三峡集团海南分公司合署办公。

海马汽车是海南唯一具有乘用车和新能源汽车生产资质的企业,公司正在海南自贸港规划建设从“绿电”到“绿氢”,再到全岛“绿色出行”的全产业链零碳排放氢能汽车运营项目。

根据协议,双方拟共同开展“碳达峰、碳中和”顶层规划;拟共同推进零碳排放氢能产业链合作;拟共同实施综合能源项目;拟共同实施车辆和工程机械电动化改造及配套充换电设施建设项目;拟共同开展海马汽车生活污水、工业污水处理、污泥处置及资源化利用等生态环保项目。

海马汽车表示,本协议的签署,有利于发挥双方在产业、技术、品牌、资金等方面的优势,共同打造绿色创新项目。该合作符合公司战略发展需要,对公司具有积极意义。

长江商报记者发现,公告中还披露了公司近年来的签约情况,包括海马汽车于2019年4月16日发布的《关于全资子公司与北京京东世纪贸易有限公司签订战略合作框架协议的公告》,公司全资子公司海马汽车有限公司与北京京东世纪贸易有限公司以海马8S及VF00车型为切入点,持续在定制车型、技术研究、业务探索和营销矩阵等领域进行深入合作。

此外,海马汽车于2021年4月12日披露了《关于公司签订战略合作协议的公告》,公司与北京航天试验技术研究所在加氢站等领域进行深入合作,该协议在正常开展中,双方共同开发的海南首座制氢加氢一体化站已于2021年11月建设完成。

研发费用增速保持30%以上

目前,海马汽车已处于新的发展阶段,而且在2021年开了个好头。

近日,海马汽车发布2021年度业绩预告显示,公司预计归属于上市公司股东的净利润为8000万元至1.2亿元,上年同期亏损13.35亿元;扣除非经常性损益后的净利润亏损4.3亿元至4.7亿元,上年同期亏损14.61亿元。

海马汽车表示,2021年度,公司业绩同比有所好转,主要得益于去年上市的新产品海马7X销量及出口产品销量同比大幅增长所致。后续,按照既定战略,公司品牌形象提升、直销体系建设、电商渠道优化、全员营销与全员服务、海外市场开发以及对外开放合作等相关工作会继续加快落地。

2021年,海马汽车销量达2.95万辆,同比增长67.01%。其中,公司SUV销售2.26万辆,同比增长45.08%;MPV销售6595辆;基本型乘用车销售303辆,同比减少67.56%。

2022年1月,海马汽车销量达1539辆,同比减少5.93%。其中,公司SUV销售982辆,同比减少38.01%;MPV销售507辆,同比增长875%,公司整体销量已企稳。

而且,上年同期,海马汽车对闲置资产、停产车型、积压存货、库存整车等进行了减值测试并计提大额资产减值损失准备,导致上年产生较大亏损。

海马汽车介绍,2021年预计非经常性损益影响净利润金额约为5.5亿元,主要来源于报告期内股权转让、政府补助及债务重组。

此前,海马汽车表示,公司第四次创业始终将创新求变摆在首要位置,经过近年的艰苦调整,已在技术创新、营销创新与机制创新等方面取得一定进展,下一步会力争将相关创新成果体现为公司业绩的提升。

数据显示,2020年及2021年前三季度,海马汽车研发费用分别达2.66亿元和1.54亿元,同比分别增长约31%和34%。

近期,有投资者在投资者互动平台提问,“海马汽车生产的小鹏电瓶车仅仅是代工,公司战略跳过电瓶车,而直接研发氢能源汽车,是公司不看好或者技术储备不够,不再搞电瓶车?”

海马汽车回应,公司战略部署将全面转型新能源汽车和智能汽车,优先智能汽车,合作电动汽车,“死磕”插混汽车,深耕氢能汽车,并表示汽车行业竞争日趋激烈,传统思路与模式颓势尽显,公司对此有着清醒的认识与深刻的检讨。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴