长江商报 > 理想汽车4年净亏逾44亿立志成“苹果”   两车自燃曝质量短板CTO王凯离职急需补位

理想汽车4年净亏逾44亿立志成“苹果”   两车自燃曝质量短板CTO王凯离职急需补位

2022-02-28 08:48:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

理想汽车发布了最好交付量的财报,但离全年盈利还有一段距离。

2月25日,理想汽车(02015.HK、NASDAQ:LI)发布2021年财报显示,公司实现营业收入270.1亿元,同比增加185.6%;实现净亏损3.22亿元,同比增长了112%。

长江商报记者发现,理想汽车近4年合计净亏损44.45亿元。

销量上,理想汽车2021年总交付量达到9.05万辆,同比增长177.4%,在造车新势力中位列第二位。

理想汽车也将改变单一车型打天下的局面,2022年第二季度将推出旗舰SUV车型,第三季度实现交付。

在销量看好的同时,理想汽车也需要更加关注质量,公司在2022年以来,已发生两起自燃事件,不过目前未公布具体原因。而且,理想汽车也出现人事动荡,公司首席技术官王凯已离职。

尽管有喜有忧,理想汽车创始人李想还是有着远大的目标,他希望公司10年后,在智能汽车领域能达到“苹果”这样的水准。

三季度交付旗舰SUV车型

2月25日,理想汽车发布2021年财报显示,公司实现营业收入270.1亿元,同比增加185.6%;实现净亏损3.22亿元,相比上年同期亏损1.52亿元,同比增长了112%。

2018年和2019年,理想汽车分别净亏损15.32亿元和24.39亿元,公司近4年合计净亏损44.45亿元。

尽管受到全行业供应链短缺及COVID-19疫情的影响,理想ONE于2021年的总交付量仍达到9.05万辆,同比增长177.4%。

而且,在造车新势力中,理想汽车位列第二位,小鹏汽车以交付9.82万辆位居榜首。

截至2021年底,理想ONE自上市以来的累计交付量已达12.41万辆。

2022年1月,理想汽车交付了1.23万辆理想ONE,同比增长128.1%。

对于2022年第一季度,理想汽车预计,交付量将为3万至3.2万辆。

理想汽车认为,汽车技术将持续发展,新技术可以使公司能够创造更有吸引力的产品来满足用户的需求。

2021年5月,理想汽车推出标配导航辅助驾驶系统(NOA)的2021款理想ONE,该车型进行了全面升级,包括NEDC续航里程提升至1080公里、优化的出行舒适度及更加智能的驾舱。通过推出2021款理想ONE,公司已为用户提供高端配置,售价为33.8万元。

2021年11月,理想ONE成为首款起售价超30万元的中国品牌单月交付破万车型。

2021年,理想汽车大幅扩张直营及服务网络,年末零售中心数量几乎是去年末的4倍。

截至2022年1月31日,理想汽车拥有220家零售中心,覆盖105个城市,并于204个城市运营276家售后维修中心和理想汽车授权钣喷中心。

2021年10月,理想汽车北京制造基地正式开工建设,并计划于2023年投入运营,该基地将成为重要的豪华电动车制造基地。

2021年11月,理想汽车向常州武南新能源汽车投资有限公司收购常州车和进标准厂房建设有限公司(“车和进”)100%的股权,车和进拥有此前租赁给公司用于常州制造基地的土地使用权和厂房。该交易进一步增强了我们对于常州制造基地的管控。

2021年12月,理想汽车还与重庆市政府订立一份战略合作框架协议,将在两江新区建造重庆制造基地。

进入2022年,理想汽车也将改变单一车型打天下的局面,公司介绍,在2022年第二季度,将推出旗舰SUV车型,新车型将于2022年第三季度交付。业界对这款车型的预估价格在50万左右。

王凯离职后任高级顾问

然而,就在理想汽车发布这份业绩“喜报”的同时,公司高管发生了变动。

此前,理想汽车首席技术官(CTO)王凯表示,因个人原因离职。

在财报中,理想汽车确认了王凯离职的消息,并表示公司总工程师马东辉将负责智能汽车相关技术的研发工作。并且,王凯将继续担任公司高级顾问至2022年12月31日,以确保顺利过渡。

据了解,王凯拥有20年汽车和手机行业核心技术研发与管理经验,是汽车电子电气架构、域控制器领域、汽车智能网联与自动驾驶领域的知名专家。

加入理想汽车前,王凯曾在全球科技公司伟世通工作8年,最高担任伟世通全球首席架构师及自动驾驶总监,负责公司软、硬件产品路线的规划和落地。

2020年9月,理想汽车宣布王凯出任公司首席技术官(CTO),全面负责智能汽车相关技术的研发和量产工作,包括电子电气架构、智能座舱、自动驾驶、平台化开发和Li OS实时操作系统等。

此次王凯离职,也意味着其加盟理想汽车只有1年半时间。

更让理想汽车担忧的,依然是公司汽车的质量问题。

2月24日,有爆料称,一辆疑似为理想ONE的新能源汽车在停车场发生起火自燃。

从网传的图片来看,这辆理想ONE起火的位置位于前机舱内部,燃烧的势头非常迅猛,而且还伴着浓烟。

目前,关于这台理想ONE起火的真正原因,理想汽车官方还未公布。

需要关注的是,这是理想汽车今年第二起网传的起火事件。

近日,一则视频显示,一辆理想ONE撞上道路中间的水泥墩后出现自燃起火情况,现场火势十分凶猛,理想ONE整个车身被大火完全覆盖,并且浓烟滚滚。

画面显示,车辆当时的小电瓶还处于工作状态,后雨刷仍在摆动。最后,这辆理想ONE被烧成空壳,疑似被救援车运走。

2021年,理想汽车研发费用为32.9亿元,较上年同期的11.0亿元增加198.8%。

接连的自燃事件表明,理想汽车在研发上,还要持续发力。

李想表示,在智能汽车领域还有太多工作要在接下来5年至10年坚持去做。比如,让产品更加可靠、给家庭用户带来更好用车体验等。10年后在智能汽车领域希望能达到“苹果”这样的水准。

对于同类企业或造飞行汽车、或造手机等跨界行为,李想说:“理想汽车的战略特点就是比较专注。为家庭用户获得更好用车体验。这里面可做的事情太多了,我们才刚刚开始。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴