长江商报 > 北京现代100万产能闲置重庆工厂或部分停产 销量5年降66%崔东祐称“将摆脱过去模式”

北京现代100万产能闲置重庆工厂或部分停产 销量5年降66%崔东祐称“将摆脱过去模式”

2022-02-28 08:48:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

销量一降再降之下,北京现代又传出停产消息。

近日,有消息指出北京现代位于重庆的工厂或已处于停产状态。不过,有知情人士表示:“重庆工厂是部分产线停工了,工人正在休假,但是发动机工厂、进口车型生产线等等还在运转中,所以说工厂停工的说法并不准确。”

然而,从2016年的114万辆到2021年的38.5万辆,北京现代销量5年直线下降了66%却是事实。

北京现代高峰时产能达到165万辆,出售第一工厂后,产能降至135万辆,这也表示,公司依然有近百万产能处于闲置状态。

近日,北京现代总经理崔东祐表示,未来,北京现代的发展战略将摆脱只追求销量的策略。“我们意识到,如果还是按照过去的模式,北京现代就会陷入极度危险的境地,所以下一步我们会集中进行成本管理和产品价格管理,来继续推进高质量的发展”。

四季度售车8.7万辆下降42.9%

“2021年,北京现代整体的销量数据不理想,主要原因是我们对核心策略进行了调整,从单纯注重销量提升,向优化产品结构、提升技术影响力和完善经销商体系等转型。”北京现代总经理崔东祐接受采访时表示要追求“高质量发展”。

崔东祐这番态度,更多的是让人感到北京现代已“认怂”。

数据显示,2013年至2016年,北京现代销量分别为103万辆、116万辆、106万辆和114万辆,尽管有所起伏,但超过百万已是“家常便饭”。

2017年,北京现代将全年销量目标定为125万辆,然而实际销量为78.5万辆,同比下降31.26%。

2018年和2019年,北京现代销量有升有降,分别为79.02万辆和66.26万辆,同比增幅分别为0.66%和-16.15%,降幅开始出现两位数。

2020年和2021年,北京现代销量持续下滑,分别售车44.61万辆和38.5万辆,同比降幅分别为32.68%和13.7%。

其中,2021年年初,北京现代的销量目标为56万辆,实际情况相差甚远。而且,北京现代第四季度销售量仅为8.7万辆,同比下降42.9%。

从2016年的114万辆到2021年的38.5万辆,北京现代销量5年直线下降了66%,少了75万辆。

崔东祐解释称,2021年,受到疫情以及芯片供应不足等因素影响,北京现代面临着整体经营情况不尽如人意的情况。

“2021年,我们的目标是要实现每一款产品都能带来收益,能覆盖现金流的支出,这是核心。”崔东祐介绍,比如经销商盈利得到了非常大的改善。2021年,北京现代80%的经销商实现了盈利,这个数字比2020年提升了很多。“2021年是非常痛苦的一年,但是我们努力的结果,会在2022年、2023年体现。北京现代制定了一个三年的行动方案,到2023年实现经营的全面改善。”

实际上,整个韩系车在中国市场的表现,都不尽如人意。中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年至2021年,韩系车在中国乘用车的市场份额依次为7.35%、4.63%、4.98%、4.7%、3.8%和2.4%。2022年1月份,韩系车的市场份额进一步下滑,仅为1.7%。

2018年12月23日,在北京现代千万用户达成仪式上,时任北汽集团董事长徐和谊说:“北京现代第一个1000万销量我们用了16年,我预计第二个1000万不会超过8年,肯定在8年以内会实现。”

徐和谊的“下一个8年”已过去3年,2019年至2021年,北京现代销量仅159万辆,而“下一个1000万销量”,或许极难看到。

销量增长将走“出口”道路

为何说很难看到“下一个1000万销量”,因为北京现代正在“自废武功”。

北京现代拥有坐落于北京市顺义区北京汽车生产基地的三座整车生产工厂、三座发动机生产工厂和一座技术中心,整车年生产能力达到105万辆。

2016年8月和2017年7月,北京现代河北沧州工厂和重庆工厂项目相继投产,产能突破165万辆。

由此,北京现代“三地五厂”的全国产能布局正式形成。

2021年6月,理想汽车斥资60亿元正式接手了北京现代第一工厂,在此之前,这座工厂已经停工两年。

北京现代第一工厂是现代汽车在国内最早建立的整车制造工厂,于2002年开始投入运营,年产能为30万台,曾生产过索纳塔、途胜、瑞纳、伊兰特等车型。

需要提及的是,即便不算第一工厂的产能,2021年,北京现代的产能依然达到了135万辆,这也就表示,公司有近100万产能处于闲置状态。

近期,有消息指出北京现代位于重庆的工厂或已处于停产状态。

“北京现代在重庆的工厂现在没有产量,大部分工人都在放假。”北京现代一名内部人士表示,重庆工厂从2021年12月份就停产了。

不过,北京现代方面回应,没有收到任何关于停产的内部文件。

也有北京现代知情人士表示:“重庆工厂是部分产线停工了,工人正在休假,但是发动机工厂、进口车型生产线等等还在运转中,所以说工厂停工的说法并不准确。”

有知情人士透露,重庆工厂确实有逐步停产小型车、转而生产效益较高大型车的打算。

重庆工厂是北京现代在中国建立的第五座工厂,整车年产能为30万辆、发动机年产能为30万台。

此前,北京第二工厂也传出将由小米汽车接手,不过北京现代内部人士对此传闻予以否认。

崔东祐介绍,北京现代2022年制定了50万销量的战略定位,“基于这个定位,整合我们未来的发展思路。除立足于国内市场外,基于现代汽车全球销售市场口碑积淀,以及北京现代在中国市场的专属车型开发实力,如库斯途、名图等,还将积极开拓海外市场。”

“2021年,北京现代出口了1万辆汽车,弥补在中国市场上竞争力不足的问题。在国际市场上现代品牌有一定竞争力。”崔东祐表示,2021年,现代集团的全球销量为667万辆,位列全球第四,现代集团靠实力说话,不是靠便宜卖车来赢得市场。“目前,现代集团同意我们在中国专属车型上做最大化出口的可能性,销量增长将在‘出口’这条道路上生根发芽。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴