长江商报 > 特斯拉在华年召回54万辆车超交付量   “幽灵刹车”被查市值两天蒸发4341亿

特斯拉在华年召回54万辆车超交付量   “幽灵刹车”被查市值两天蒸发4341亿

2022-02-22 07:49:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

特斯拉(NASDAQ:TSLA)接二连三的召回事件,在中美两大市场上演。

2月18日,国家市场监督管理总局官网发布公告显示,特斯拉计划召回国产Model 3和Model Y共计2.6万辆。本次召回范围内部分车辆的热泵电子膨胀阀定位时会有微小移动,因软件没有纠正功能,长期可能造成阀门部分开启,热泵压缩机停止工作,车内制热功能失效。

2月20日晚间,三花智控(002050.SZ)“紧急”发布澄清公告表示,公司未收到过特斯拉关于电子膨胀阀本身与该问题相关的质量抱怨,此次召回事件与本公司提供的电子膨胀阀无关。

2021年,特斯拉在中国的交付量达到48.41万辆。长江商报记者发现,整个2021年,特斯拉在中国召回汽车共计54.38万辆。形象地说,2021年,特斯拉每交付10辆车,就有11辆要“回炉”。

在美国,特斯拉的自动驾驶辅助系统正被调查,涉及车辆41.6万辆。

二级市场上,2月17日和18日,特斯拉市值持续缩水,两天蒸发4341亿元。

三花智控“紧急”撇清关系

2月18日,国家市场监督管理总局官网发布公告显示,日前,特斯拉(上海)有限公司根据相关管理条例要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回2020年12月28日至2022年1月15日期间生产的部分国产Model 3(12003辆)和Model Y(14044辆)电动汽车,共计26047辆。

这也就意味着,有部分特斯拉车辆刚刚上市1个月,就面临着“回炉”的命运。

公告显示,本次召回范围内部分车辆的热泵电子膨胀阀定位时会有微小移动,因软件(2021.44至2021.44.30.6版本)没有纠正功能,长期可能造成阀门部分开启,热泵压缩机停止工作,车内制热功能失效。

在上述状态下,尤其是车外气温低于零下10度时,挡风玻璃除霜系统运行达不到国家相关法规规定的除霜效果,除霜功能下降对驾驶员视野造成不良影响,从而增加车辆在寒冷天气行驶时发生碰撞风险的可能,存在安全隐患。

特斯拉(上海)有限公司表示,将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆进行软件升级,用户无需到店即可完成召回;对于无法通过汽车远程升级(OTA)技术实施召回的车辆,特斯拉(上海)有限公司将通过特斯拉服务中心联系相关用户,为车辆免费升级软件,以消除安全隐患。

公告中提及的应急处置措施为,车辆召回维修前,用户应谨慎驾驶车辆,并在召回开始实施后尽快联系特斯拉服务中心进行软件升级。

2月20日晚间,三花智控“紧急”发布《关于客户召回事件的澄清说明公告》。公司表示,特斯拉此次召回事件引起市场广泛关注,公司管理层高度重视。

为维护广大投资者利益,三花智控澄清称,经确认,该问题是由于控制器通信中断所致,当热泵车型运行软件(2021.44至2021.44.30.6版本)并受到控制器通信中断时,车辆软件无法关闭电子膨胀阀。

三花智控表示,截至目前,本公司未收到过特斯拉关于电子膨胀阀本身与该问题相关的质量抱怨,此次召回事件与本公司提供的电子膨胀阀无关。本公司各大工厂产品质量稳定,需求强劲,产销两旺。

有意思的是,2月19日,三花智控相关负责人回应称,网上相关报道失实,公司从未在公开场合宣称自己是特斯拉的供应商,“这个事情肯定跟我们无关,我们跟客户有保密协议,即使有也不会对外公开。”

美国开始调查特斯拉“幽灵刹车”

再回来看看特斯拉,据乘联会统计数据显示,2021年特斯拉在中国的交付量达到48.41万辆,占特斯拉全球93.6万辆交付量的51.7%。

长江商报记者发现,整个2021年,特斯拉在中国召回汽车共计54.38万辆。其中,2021年6月26日,特斯拉一次性召回28.55万辆;12月31日,又一次性召回19.97万辆汽车。

形象地说,2021年,特斯拉在中国市场每交付10辆车,就有11辆要“回炉”。

在全球范围内,特斯拉也面临着大量召回。

当地时间2月17日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)宣布,已经开始调查特斯拉的自动驾驶辅助系统,涉及2021款和2022款的特斯拉Model 3和Model Y部分车型,共计41.6万辆车。

此前该机构接到投诉,称自动驾驶辅助系统Autopilot出现了“幽灵刹车”现象,即刹车意外激活。用户开启特斯拉车辆的自动驾驶辅助系统时,车辆会在某种无需刹车情况下突然刹车,在高速上容易发生追尾事故。

据NHTSA称,过去9个月里收到了354起相关投诉。虽投诉中暂未涉及人员伤亡,但自2016年以来,NHTSA已掌握了至少33起特斯拉“自动驾驶”导致的撞车事故,据称这些事故造成了11人死亡。

NHTSA在报告中表示,缺陷问题调查办公室已在对上述问题进行初步的调查。

此外,特斯拉的车辆还存在更多问题。统计显示,从1月下旬至今,特斯拉在美国已经发起了4次召回,涉及数量超147万台。其中最大规模的召回涉及其81.7万辆汽车,相当于其全年销量的87%。

NHTSA在当地时间2月3日发布公告称,相关批次车辆因安全带提示存在问题被召回。在相关车辆启动后,驾驶员没有系好安全带时,蜂鸣器无法启动进而导致没有安全带提示铃声。

2月1日,因除霜除雾系统失灵,特斯拉在美国召回2.67万辆汽车。这与特斯拉在中国召回2.6万辆车的原因高度相似。

随着“幽灵刹车”事件被调查,特斯拉的股价大幅下跌。

在2月17日当日,特斯拉股价跌去5.09%,单日市值蒸发486亿美元(约合人民币3076亿元),缩水至9057亿美元。

截至2月18日,特斯拉市值持续缩水至8857亿美元,较前日下跌2.21%,两天市值蒸发4341亿元人民币。

2021年度,特斯拉实现营收538.23亿美元,同比增长71%;净利润55.19亿美元,同比增长665%,这也是特斯拉上市以来,首次连续第二年实现盈利。

在财报电话会议上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,2022年特斯拉交付量将轻松增长50%以上,并将在今年实现全自动驾驶。

日前,乘联会中国汽车最新公布的2022年开年销量数据显示,1月份,特斯拉中国以59845辆的交付量,迎来了2022年的“开门红”。

值得一提的是,1月特斯拉出口量达到40500辆,占中国新能源车出口比例近八成。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴