长江商报 > 红旗品牌销量4年猛增63倍再迎开门红   “百万目标”计划提前将实现全面电动化

红旗品牌销量4年猛增63倍再迎开门红   “百万目标”计划提前将实现全面电动化

2022-02-21 07:39:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

作为一汽的“一号工程”,红旗品牌正不断创造销量奇迹。

近日,中国一汽公布销量数据显示,1月,红旗品牌销售整车4.22万辆,同比增长29.6%,再创单月销量历史新高,取得了2022年销量的开门红。

实际上,从2017年售车4702辆,到2021年销售超30万辆,红旗品牌销量4年实现了63倍的增长。

近日,中国一汽党委书记、董事长徐留平公告表示,红旗品牌要强势崛起,经过未来五年奋斗,争取跨入百万辆俱乐部,进入全球高端品牌第一阵营。

此前,徐留平曾提出,红旗品牌2030年销量达80万辆至100万辆。这也意味着,红旗品牌的“百万目标”计划提前了。

而且,按照计划,到2030年,红旗产品除极个别国家特殊需要车辆以外,将实现全面电动化转型。

受缺芯影响销量仍增50%

“振兴红旗品牌是一汽的一号工程,要将一汽红旗打造成世界一流企业。”中国一汽党委书记、董事长徐留平对红旗品牌抱着巨大的希望。

近段时间,由一汽红旗交付的120辆红旗礼宾用车,繁忙地穿梭在北京以及张家口冬季体育赛场之间,这支红旗H9组成的车队正在为重大活动提供保障服务,成为公务接待等环节的重要参与者。

2017年,徐留平接棒一汽集团董事长,宣布要把红旗汽车打造成为“中国第一、世界著名”的高端品牌。

2018年年初,红旗品牌实施了新的战略,“不成功,便成仁。如果红旗做不好,我自己就引咎辞职。”徐留平放下狠话,签下“生死状”。

数据显示,2018年至2020年,红旗品牌销售汽车分别为3.3万辆、10万辆和20万辆,销量节节攀升。

在刚刚过去的2021年,红旗品牌全年销量突破30万辆,同比增长超过50.1%,成为二线豪华品牌的销量冠军。

其中,新红旗产品矩阵的两款旗舰车型——红旗H9和红旗E-HS9,分别以全年突破4万辆和5400辆的成绩,在各自市场同级产品中居于前列,成为新红旗占位自主豪华汽车品牌的引航者。

此前,徐留平曾提出“红旗品牌将在2021年挑战销售40万辆”的目标,但在全球汽车产业面临“缺芯”、疫情侵扰等复杂多变的背景下,这一目标未能实现,但能取得目前的成绩已实属不易。

“由于今年上半年芯片短缺,红旗品牌有3万辆销量受到影响。”2021年7月中旬,徐留平公开表示。

实际上,2017年,红旗品牌全年销量仅4702辆,这也就意味着该品牌销量4年实现了63倍的增长,创造了汽车产业品牌发展的一大奇迹。

目前,红旗品牌在产品矩阵上日趋成熟,建立起了由H9、E-HS9、HS7、H5、HS5构成的“双舰双星”产品矩阵,涵盖15万元至70万元价格区间。其中,红旗H5和红旗HS5两款车型是红旗品牌的主力车型和销量支柱。

2月1日,中国一汽通过长春、北京、上海三地连线的方式召开了2021年中国一汽暨红旗品牌新闻年会。

会上,徐留平公开表示,当前全球汽车产业正面临着汽车自诞生130多年来最大的一次颠覆式转型之中,形势正在发生深刻的变化。同时,当下中国汽车产业存在着在市场营销、产业模式方面有可能赶超,甚至引领全世界发展的机会。“这个过程当中,就是要看我们中国汽车人干得怎么样,能不能抓住机会,能不能迎头赶上”。

再创单月销量历史新高

红旗品牌要迎头赶上,徐留平提出了新的目标。

徐留平提出,要抓好关键问题。红旗品牌要强势崛起,经过未来五年奋斗,争取跨入百万辆俱乐部,进入全球高端品牌第一阵营,开创一条新时代主流乘用车自主品牌高质量,快速度发展的新型道路。

这并非徐留平首次提出“百万目标”,按照徐留平此前的计划,红旗品牌2022年销量达40万辆,争取50万辆至60万辆;2025年销量达60万辆,争取70万辆到80万辆;2030年销量达80万辆至100万辆,争取销量在此基础上还能提高。

红旗品牌100万辆销量目标,从此前的2030年争取实现,提前到了2026年,徐留平能否如其所愿,还是再次估计有误,当前还无法断定。

不过,2022年,红旗品牌已开了个好头。

近日,中国一汽公布销量数据显示,1月,集团公司共计生产整车29.04万辆,销售整车31.15万辆。其中,红旗品牌生产整车3.78万辆,同比增长60.9%;销售整车4.22万辆,同比增长29.6%,再创单月销量历史新高,取得了2022年销量的开门红。

具体车型中,红旗H5实现销量1.31万辆,红旗HS5实现销量2.45万辆,红旗H7、红旗HS7、红旗E-HS9也均有亮眼表现。

值得一提的是,2021年,红旗HS5总销量达到12.5万辆,年销量已经与奔驰GLC、宝马X3处于同一水平线。

2月15日,乘联会披露的2022年1月零售销量排名快报显示,红旗HS5位列1月SUV销量排行榜单第14位,排在红旗HS5前面的车型包括特斯拉Model Y、奥迪Q5、本田CR-V、宝马X3、奔驰GLC等。

前不久,中国一汽确立了2022年的销售目标,计划销售整车410万辆,同比预增长17.1%。其中,红旗品牌的目标是年销45万至50万辆,同比增幅为50%至67%,远超集团整体水平。

同时,到2025年,红旗品牌将累计投入28款新产品,电动产品15款,传统燃油产品电驱化,新能源汽车销售40万辆,销量占比超过40%。到2030年,红旗产品除极个别国家特殊需要车辆以外,实现全面电动化转型。

红旗品牌曝光了近期的新车规划,3月份将会有E-QM5纯电版、H9+、LS7三款重磅的新车上市或开启预售,其中E-QM5充电版和H9+预计会在3月上市,LS7预计会在3月中下旬开启预售。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,红旗是中国汽车品牌的骄傲,“我认为徐留平提出的销量目标过高,不过即便无法完成,按照当前的增速,也是自主车企的一大奇迹。”

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴