长江商报 > 钱江摩托30%股权被转让实控人仍为李书福   牵手哈雷在华销售两款大排量车型

钱江摩托30%股权被转让实控人仍为李书福   牵手哈雷在华销售两款大排量车型

2022-02-07 07:23:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

研发投入不断走高的钱江摩托(000913.SZ),将更有“国际范”。

近日,吉利科技集团与吉利迈捷签署协议,拟将其持有钱江摩托1.35亿股股份(占钱江摩托总股本的29.77%)全部转让予吉利迈捷,交易完成后,钱江摩托控股股东变更为吉利迈捷,实际控制人仍为李书福。

值得关注的是,2017年以来,钱江摩托研发投入不断增长,研发人员数量占比也已超过10%,产品销往国际80多个国家。

近期,钱江摩托还与哈雷成立了合资公司,名为“浙江极晟机动车有限公司”。这将使公司与哈雷合作的338CC排量和500CC排量的摩托车及双方一致书面约定的摩托车可在中国全面销售。

双方还签署协议,哈雷包括发动机在内的整个摩托车将在钱江摩托车制造,同时秉承哈雷品牌一贯的品质。哈雷希望,2027年一半的销量来自美国以外的市场。

研发人员数量占比达11.41%

1月28日,吉利科技集团与吉利迈捷签署《关于浙江钱江摩托股份有限公司之股份转让协议》,拟将其持有公司1.35亿股股份(占公司总股本的29.77%)全部转让予吉利迈捷,转让价格不低于本协议签署之日的前一交易日转让股份二级市场收盘价的90%,为每一股人民币11.736元,本次股份转让的转让价款合计为15.84亿元。

值得注意的是,本次股份转让系在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,权益变动完成后,钱江摩托控股股东变更为吉利迈捷,实际控制人仍为李书福。

目前,钱江摩托专注于摩托车、电动车及相关零配件的研发、生产和销售,产品覆盖从50CC-1200CC排量的系列摩托车、电动车及电动摩托。其中,小排量车型(小于250CC)主要应用于日常代步,大排量车型(250CC以上)多用于休闲、运动、娱乐等。

钱江摩托旗下拥有包括钱江、QJMOTOR、Benelli等品牌,经营模式主要以自有品牌产品进行市场销售,并提供相关服务。产品销往国内及国际80多个国家,其中大排量品种比重稳步提升,是公司利润的重要来源。

作为吉利旗下两轮机车的代表,钱江摩托的战略定位为“打造世界级摩托车企业”。

2021年11月24日,钱江摩托上海公司正式成立。钱江摩托总经理郭东劭表示,公司从温岭来到上海,是希望借助上海地域优势,进一步吸纳全球高精尖人才,进一步加快培育钱江摩托的国际竞争力。

从1985年温岭摩托车总厂成立到1999年在深交所挂牌上市,从2005年收购意大利百年品牌BENELLI到2016年吉利成为钱江控股股东,钱江摩托成为拥有亚洲地区规模最大、国内装备最先进的发动机和摩托车生产基地,同时也是唯一能自主研发、制造大排量摩托车的民族企业。

2017年至2020年,钱江摩托研发投入分别为8772.87万元、1.2亿元、1.54亿元和1.66亿元,分别占营业收入3.23%、3.87%、4.08%和4.59%。

2021年三季度,钱江摩托研发投入达1.43亿元,占营收比4.14%。

而且,2017年至2020年,钱江摩托研发人员数量分别为224人、254人、308人和473人,研发人数占比分别为5.15%、5.82%、7.69%和11.41%。

重组钱江锂电影响盈利能力

近年来,钱江摩托的业绩表现也较为稳健。

2017年至2020年,钱江摩托营业收入分别为27.16亿元、30.89亿元、37.85亿元和36.12亿元,净利润分别为8274.37万元、6335.79万元、2.28亿元和2.40亿元。

2021年前三季度,钱江摩托营业收入达34.46亿元,同比增长29.54%;净利润达2.75亿元,同比增长5.87%。

不过,随着钱江锂电的重组,钱江摩托的盈利能力受到影响。

2021年1月6日,格远电子和辽源鸿图以钱江锂电不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向浙江省温岭市人民法院申请对钱江锂电进行破产清算和重整。

2021年1月28日,钱江锂电收到《浙江省温岭市人民法院民事裁定书》,裁定对钱江锂电进行重整。

2021年10月27日,钱江摩托公告称,公司以出价2600万元整成为钱江锂电重整投资人,取得钱江锂电100%股权。

钱江摩托公告表示,截至2021年9月30日,公司对原钱江锂电应收款项余额2.16亿元已累计计提减值1.21亿元,拟计提资产减值准备6847万元,预计将减少公司本期利润总额6847万元。

虽然受到钱江锂电重组的影响,但在国际合作方面,钱江摩托有了重大进展。

2021年9月13日,钱江摩托与哈雷签署协议,为使公司与哈雷合作的338CC排量和500CC排量的摩托车及双方一致书面约定的摩托车可在中国全面销售,以及为使双方可以在中国市场生产和销售目标摩托车开展合作而所需的必要批准和认证,公司与哈雷合资设立浙江华美机车有限公司(简称“华美机车”)。

华美机车注册资本为250万美元,其中钱江摩托出资200万美元,占比80%,哈雷出资50万美元,占比20%。

因华美机车名称在市场监督管理局名称核准登记时未通过,原合资公司名称改为“浙江极晟机动车有限公司”。

哈雷戴维森公司1903年在美国威斯康星州创立,其生产的哈雷摩托在摩托车迷中享有较高声誉。

2021年10月19日,钱江摩托与哈雷及哈雷亚洲签署了股东协议之补充协议,哈雷将股东协议下面的全部权利和义务均转让给哈雷亚洲,且哈雷亚洲在此接受该转让。自生效日起,哈雷亚洲将享有哈雷在该股东协议项下的所有权利,并应履行哈雷在股东协议下的所有义务。

据了解,这是哈雷首次与国外厂商联合生产摩托车。此前,该公司只在其他国家设厂,没有联合生产的先例。

根据协议,哈雷包括发动机在内的整个摩托车将在钱江摩托车制造,同时秉承哈雷品牌一贯的品质。

哈雷表示,希望通过这种方式降低制造成本,增加销量,并希望2027年一半的销量来自美国以外的市场。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴