长江商报 > 拓普集团全年预盈逾10亿创新高   绑定特斯拉轻量化业务营收占超18%

拓普集团全年预盈逾10亿创新高   绑定特斯拉轻量化业务营收占超18%

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

面对汽车行业的变革趋势,汽车零部件制造商拓普集团(601689.SH)加快拓展新能源车客户,带动业绩上行。

1月12日晚间,拓普集团发布业绩预增公告,公司预计2021年实现净利润10.5亿元-11.5亿元,同比增长67%-83%。

长江商报记者梳理其历史业绩注意到,拓普集团最高曾在2017年实现净利润7.53亿元,因此,2021年业绩或创下历史新高。

全年营收同比最高增83%

公开资料显示,拓普集团1983年成立于浙江宁波,目前,公司积极推进“2+3”产业布局,即汽车NVH减震系统、整车声学套组、轻量化底盘系统、热管理系统、智能驾驶系统。

2021年以来,由于积极扩大智能电动相关产品线、扩张新能源车客户群,公司新能源汽车业务增长较快,同时带动业绩整体增长。业绩预告显示,公司预计2021年实现净利润为10.5亿元-11.5亿元,同比增长67%-83%,扣非净利润为10.05亿元-11.05亿元,同比增长75%-92%。

营收方面,此前,拓普集团在2020年中报表示,经谨慎预测,预计2020年全年营业收入为55亿元至65亿元,2021年营业收入同比增长60%以上,即超过88亿元。

那么拓普集团的预测是否准确呢?根据财报数据,2020年,拓普集团实现营收65.11亿元,2021年前三季度,拓普集团营收达78.23亿元。2021年三个季度,其营收分别为24.26亿元、24.90亿元、29.06亿元,若其第四季度保持平均水平,实现88亿元营收似乎不难。

对于业绩增长的原因,拓普集团表示,报告期内,得益于公司前瞻把握新能源汽车产业的市场机遇,不断扩大智能电动相关产品线,积极拓展国际国内智能电动客户群,依托系统研发及模块化供货等能力创新业务模式,单车供货金额大幅提升,公司新能源汽车业务增长较快。

在新能源汽车产业高景气之下,拓普集团也加快扩张产能。目前,拓普集团加快推进湘潭基地、宁波杭州湾新区二期、三期、四期、五期基地和宁波鄞州区生产基地的建设,并在上海、湖州、西安等地新设工厂。去年11月20日,公司发布可转债募集预案,拟募资不超过25亿元投入480万套轻量化底盘系统项目建设。12月,公司又与重庆市沙坪坝区人民政府签署协议,计划5年内投资约15亿元以尽快满足西南地区尤其是重庆地区新能源客户迅猛增长的订单需求。

合作造车新势力探索新模式

深耕汽车零部件领域多年,拓普集团收获大批优质客户。

2016年8月,拓普集团公告正式成为特斯拉的供应商。迄今为止,拓普集团与特斯拉合作已超过5年。除了特斯拉,拓普集团还与国内外主要整车厂建立稳定合作关系,主要客户涵盖通用、福特、菲亚特-克莱斯勒、戴姆勒、宝马、大众、奥迪、本田、丰田等全球整车厂商以及国内自主品牌等。

近年来,公司还积极与RIVIAN、蔚来、小鹏、理想等头部造车新势力开展合作,探索Tier0.5级的合作模式。所谓Tier0.5,简单来说,是介于Tier 1与主机厂之间的全新沟通渠道,供应商能提供自动驾驶的集成方案。

据悉,该模式逐步获得智能电动车企的认可,公司已与多家车企建立战略合作关系并获得较多订单,与RIVIAN合作配套的单车价值达11000元。公司与重庆金康在重点车型开始合作轻量化底盘系统等产品,与华为开始合作热管理系统相关产品。

公司轻量化业务也实现高速增长。2015年-2020年,其轻量化产品板块营收复合年增速高达48.23%,远超整体营收同期增速,营收占比也从6.17%增至20.44%。2021年上半年该板块营收比重为18.1%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴