长江商报 > 潍柴动力“双轮驱动”战略加速落地 推全球首款热效率51%柴油机开辟能源转型新路径

潍柴动力“双轮驱动”战略加速落地 推全球首款热效率51%柴油机开辟能源转型新路径

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 赵洁

在科技革命和“双碳目标”的引领下,越来越多的企业开启了新一轮产业变革和转型发展之路。中国装备制造龙头企业潍柴掌门人谭旭光,给出了自己的战略路线图——双轮驱动,在传统动力与新能源产业两大领域同时按下加速键。

潍柴正在加速落地成果展现新旧能源“双引擎”的实力。1月8日,潍柴动力在济南正式发布了全球首款本体热效率51.09%柴油机,这是传统动力热效率的又一次重大革命,也为“国七”排放标准实施提供强大的技术准备。

作为内燃机龙头企业的潍柴动力持续向着更高热效率目标全力发起挑战。2021年12月谭旭光发出“六个走在最前”的动员令,提出热效率“十四五”期间要达到55%的目标。

在氢能源方向,配套潍柴自主开发氢燃料电池系统的中国重汽重型牵引车向山东港口集团完成首批交付。由此,潍柴动力横跨新能源与高端动力两个赛道,步入“双引擎”发展模式。

谭旭光表示,内燃机本体热效率达到51.09%,新能源全面发力、大规模示范应用,潍柴“双擎”驱动,坚定不移实现传统高端动力和新能源动力走在最前,在科技革命和产业变革中,为国家“双碳”战略开辟了多元化能源转型的新路径。

力推全球首款热效率51%柴油机

助力行业节能减排

内燃机是第二次工业革命最重要的发明之一,其诞生对交通领域乃至世界经济格局产生了深刻变革。伴随着改革开放的进程,我国内燃机行业取得了长足的发展和进步,孕育了像潍柴这样拥有强大影响力的世界级企业。

几十年来,通过技术创新,潍柴大踏步追赶国际先进水平,完成了从跟跑到并跑甚至领跑的转型。一方面在全球行业率先打造了重型商用车动力总成,支撑了我国自主品牌商用车占据国内市场99%以上份额,并实现了批量出口;另一方面,持续提升内燃机热效率,树立了全球行业标杆。

1月8日,潍柴动力发布全球首款本体热效率51.09%柴油机及重大氢能科技示范成果。发布会上,国际权威检测机构德国TüV南德意志集团将热效率达到51.09%的认证证书颁发给潍柴。现场还举行了山东重工?山东港口首批氢燃料重卡示范运营交付仪式。

在同一天交出了两份科技创新答卷,这显示了潍柴动力不俗的创新动能和技术实力。热效率是衡量内燃机燃油利用效率的重要标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果越显著。潍柴动力的这一创新成果无疑是传统动力热效率的一次重大革命,在全球内燃机行业具有重要的技术引领作用。

2020年9月16日,潍柴动力发布了全球首款本体热效率突破50%的商业化柴油机,实现了革命性突破。这一消息发布后,引发了行业和资本市场的广泛关注,潍柴动力股价更是连续大幅上涨10%。当时行业专家评价其“犹如人类史上首次百米跑进10秒”。如今,从50.23%到51.09%,就好比“百米赛道上跑进了9秒”,进一步提升了我国在全球内燃机行业的话语权。

本次潍柴动力柴油机本体热效率达到51.09%,是传统动力热效率的又一次重大革命,同时也为“国七”排放标准的实施提供了技术准备。这一技术的应用预计将为潍柴动力带来竞争优势,助力其内燃机市场份额的持续突破。

践行绿色低碳发展加速布局新能源

当前,绿色低碳发展已成为全球共识,中国提出“2030碳达峰”“2060碳中和”战略目标。“双碳”目标下,潍柴将发展新能源产业作为重要战略方向之一,持续推动传统动力技术突破和低碳升级。

推动传统内燃机行业节能减排的同时,绿色低碳的氢燃料电池也是潍柴动力科技团队攻坚克难的方向。

氢能风口叠加“碳达峰”“碳中和”战略,许多企业纷纷加码氢能产业。据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能产业产值有望达到万亿规模,到2050年将达到4-5万亿的水平。

“氢进万家”科技示范工程实施以来,国家燃料电池技术创新中心建立了以潍柴动力为核心,企业、高校、科研院所联合攻关的创新协同体,加快产业链技术瓶颈突破和产业化落地。

“氢进万家”科技示范工程落地山东以来,潍柴动力依托国家燃料电池技术创新中心开展技术攻关、产业示范取得了丰硕成果:开展行业首次极寒条件下燃料电池车队环境适应性试验,行业首家实现产品寿命3万小时。打造性能领先产品,动力强悍、绿色环保、安全可靠、高效全勤。

与此同时,潍柴不断拓展新场景,国内首款大功率集装箱式氢燃料电池热电联供系统、首款30kW固态氧化物燃料电池热电联供系统在潍坊投入运行;全国首个港口氢燃料电池重卡示范运营项目在青岛港启动;配套潍柴动力产品的49吨燃料电池重卡在济南泰钢至青岛董家口港区路线运行超5000公里。氢能园区、氢能港口和氢能高速的探索应用为潍柴高质量发展注入新动能。

潍柴动力作为内燃机行业领跑者和氢能新赛道主力军,坚持心无旁骛攻主业,持续加大研发投入,不断攻克一个又一个科技难题,持续引领行业转型升级。

深耕柴油机行业75年,潍柴动力近几年投入数百亿进行科技研发,2008年以来,潍柴累计投入50亿元布局新能源业务,聚集了近千人的研发团队开展新能源关键技术攻关,并建成了集氢燃料电池和固态氧化物燃料电池的研发设计、试验检测、生产制造功能于一体的燃料电池产业园。无论是技术水平还是产业规模,潍柴都实现了国内领先、全球一流,为山东氢能产业发展注入了强劲动力,引领全球动力领域新变革。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴