长江商报 > 华致酒行预盈超6.7亿增80%   7成收入靠“茅五”精品酒增速明显

华致酒行预盈超6.7亿增80%   7成收入靠“茅五”精品酒增速明显

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

作为茅台经销商,“酒类流通第一股”华致酒行(300755.SZ)近年来的业绩青云直上。

日前,华致酒行连锁管理股份有限公司(以下简称“华致酒行”)发布2021年度业绩预告显示,公司营收和净利润均实现大幅度增长,其中,净利润同比增速超80%。

资料显示,华致酒行是国内领先的精品酒水营销和服务商龙头企业,目前拥有华致酒行、华致名酒库连锁门店2000多家,建立了覆盖全国31个省市自治区的全渠道营销网络,公司来自茅台、五粮液的营收长期占比达7成左右。

对于业绩增长,华致酒行提到了定制精品酒及名酒销售大幅提升,对销售和利润均有较大贡献。

四季度表现亮眼

根据华致酒行发布的2021年度业绩预告,公司预计实现营收74.3亿元-76亿元,同比增速为50.36%-53.80%;实现归母净利润为6.74亿元-6.91亿元,同比增速为80.61%-85.16%。

长江商报记者注意到,华致酒行在第四季度的业绩表现尤为亮眼。根据公司2021年业绩预告以及第三季度报告,测算出公司第四季度净利润在0.93亿元-1.11亿元之间,较2020年同期的0.53亿元同比增长了一倍。

对于全年及四季度业绩的爆发式增长,华致酒行表示,定制精品酒及名酒销售大幅提升,让销售收入和利润得以增长。

此外,在渠道端建设上,2021年第三季度,华致酒行将优质零售网点转型成为华致名酒库,门店数量稳步提升。随着华致酒行门店的3.0升级迭代,门店质量也同步稳定提升。

仅从业绩看,华致酒行足以让资本市场对酒类流通行业“改观”。拉长时间线来看,2015年-2020年,华致酒行营收由15.78亿元增长至49.41亿元,年复合增长率达25.6%。净利润则由2016年的1.13亿元增长至2020年的3.73亿元,年复合增长率近40%。

华致酒行为业绩持续增长实施的措施也得到市场认可,股价表现强劲。根据东方财富数据显示,2021年,公司股价从年初26.03元/股上涨至最高时的55.18元/股,创下公司上市以来的历史新高。

对此,白酒分析师蔡学飞表示,“近年来国内白酒行业集中化趋势明显,特别是在疫情下,也带动了酒商的专业化和品牌化,加速了行业分化过程。头部酒商的品牌、渠道和上游的议价能力更强,优势也在逐步体现”。

7成收入靠“茅五”

据悉,华致酒行是酒类流通领域的首家A股上市企业,公司入局酒水销售领域较早,和贵州茅台、五粮液等头部酒企合作较深,目前主要产品为茅台系列产品、五粮液系列产品,国外品牌则包括罗曼尼康帝、拉菲、奔富等。

2018年上市时,据华致酒行招股书显示,2016年-2018年上半年,白酒收入占公司整体营收的95%左右,其中尤以茅台、五粮液系列酒占比最为突出,二者分别每年为公司贡献近47%和40%的营收。这合计占比高达87%的营收贡献,最终为华致酒行在资本市场上一举打下了百亿元市值。

虽然上市之后,华致酒行不再单独公布茅台、五粮液系列酒的收入占比。不过,此前2021年4月份,华致酒行董事长吴向东在业绩说明会上表示,“‘茅五’等名酒营收占比仍高达70%”。

不过,一直以来,白酒销售领域都是红海市场。由于白酒销售领域竞争充分,市场参与者众多,因此行业大型企业市占率较小。以华致酒行为例,作为行业头部企业,公司2020年49.4亿元的营收仅到达贵州茅台同期营收的5%。

酒仙网董事长郝鸿峰曾透露,国内酒类零售有多个业态,包括烟酒夫妻店、连锁卖场、酒类电商和新零售等,但传统模式占到90%以上,而其中小烟酒店的数量高达400万家。

对此,白酒行业人士分析,目前国内白酒消费正在呈现品牌集中的趋势,但与之对应的销售渠道还停留在过去,从而形成了一种不对等,目前在国内各地,酒类销售终端的专业化和连锁化正在成为普遍现象。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴