长江商报 > 东方盛虹豪掷64.5亿布局涤纶长丝   拟28亿投“废塑料变衣服”或可创收近40亿

东方盛虹豪掷64.5亿布局涤纶长丝   拟28亿投“废塑料变衣服”或可创收近40亿

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 重组后的东方盛虹,一天内发布两则公告,斥资64.5亿元增强涤纶长丝的市场竞争力。

1月12日晚间,东方盛虹(000301.SZ)发布公告称,将投资28.38亿元,建设二期年产25万吨再生差别化和功能性涤纶长丝及配套加弹项目。这一项目可形象地看做是“废塑料变衣服”。

同日,东方盛虹公告称,将投资36.12亿,建设二期年产50万吨超仿真功能性纤维项目。该项目与公司1600万吨炼化一体化项目形成配套,进一步增强企业竞争力和综合效益。

2021年12月22日晚间,东方盛虹公拟以发行股份及支付现金方式,购买江苏斯尔邦石化有限公司100%股权并募集配套资金获通过,将形成“炼化+聚酯+新材料”的产业矩阵。

拟投逾28亿“废塑料变衣服”项目

1月12日晚间,东方盛虹发布公告称,为满足市场对具有优异性能的各种差别化、功能性涤纶纤维不断增长的客观需求,体现“绿色、低碳、循环”的可持续发展理念,进一步增强涤纶长丝的市场竞争力,公司的二级全资子公司江苏芮邦科技有限公司(简称“芮邦科技”)将投资建设二期年产25万吨再生差别化和功能性涤纶长丝及配套加弹项目。

公告显示,本项目预计总投资为人民币28.38亿元,建设期为2年。其中,建设投资合计25.79亿元,铺底流动资金合计1.81亿元。

资料显示,芮邦科技成立于2020年1月,经营范围包括再生纤维的研发、生产、销售等。

值得关注的是,本项目拟建二期年产25万吨再生差别化和功能性涤纶长丝(涤纶预取向丝/全牵伸丝 POY/FDY)及配套108台加弹机(利用POY为原丝,经后加工处理为涤纶低弹丝DTY)。

本项目原料为废旧瓶片,做到了瓶片、原生丝再到加弹丝的绿色环保、循环发展的再生资源利用,实现了产业链发展的循环经济模式。

东方盛虹介绍,项目产品主要定位于服饰装饰等民用产品,可满足市场对具有优异性能的各种差别化、功能性涤纶纤维不断增长的客观需求,体现“绿色、低碳、循环”的可持续发展理念。项目实施后,能够丰富公司的产品品种,提高产品的差别化率,提升产品的附加值,进一步增强公司涤纶长丝的市场竞争力,在行业竞争剧烈的背景下提升企业的核心竞争力,实现企业的可持续性发展。

由此看来,东方盛虹的25万吨再生差别化和功能性涤纶长丝及配套加弹项目,可形象地看作是“废塑料变衣服”项目。

东方盛虹表示,本项目产品属于再生智能化超仿真功能性化学纤维,主要定位于服饰装饰等民用产品,产品质量好,价格合理,可满足各种服饰装饰产品市场的需要,项目产品具有广阔的市场前景。

经测算,本项目预计年销售收入39.83亿元,年利润总额6.70亿元。

预计2021年盈利超41亿增435%

就在同一天,东方盛虹还公布了一起投资项目。

1月12日晚间,东方盛虹公告称,为满足市场对具有优异性能的各种差别化、功能性涤纶纤维不断增长的客观需求,进一步增强涤纶长丝的市场竞争力,公司的二级全资子公司国望高科纤维(宿迁)有限公司(简称“国望宿迁”)将投资建设二期年产50万吨超仿真功能性纤维项目(以下简称“本项目”)。

本项目预计总投资为36.12亿元人民币,建设期为2年。其中,建设投资34.15亿元,铺底流动资金0.74亿元。

东方盛虹介绍,本项目与公司二级子公司建设的盛虹炼化(连云港)有限公司1600万吨炼化一体化项目为上下游产业链关键配套项目,既能保证原料短距离供应、满足周边功能性纤维的需求,又能降低纺织行业运营成本,能够进一步增强企业竞争力和综合效益。

随着消费者生活水平的日益提高,人们对服装面料不满足于其基本功能,在外观、手感、舒适性、功能性等方面提出了更高的要求。

东方盛虹表示,本项目开发的超仿真功能性纤维,能从外观健康、舒适性方面达到天然纤维的特点,又能达到功能性、安全性和环保性,项目产品具有广阔的市场前景。

经测算,本项目预计年销售收入33.65亿元,年利润总额7.96亿元。

东方盛虹一天发布共计64.5亿元的两大投资项目,与公司重组息息相关。

12月22日晚间,东方盛虹公告称,公司拟以发行股份及支付现金方式购买江苏斯尔邦石化有限公司100%股权并募集配套资金,获中国证监会上市公司并购重组审核委员会无条件通过。

本次交易,东方盛虹拟143.6亿元购买斯尔邦100%股权,并配套募集不超过40.89亿元,形成“炼化+聚酯+新材料”的产业矩阵。

根据协议,双方对赌斯尔邦三年净利润逾51亿元。而且,东方盛虹的资产负债率、流动比率及速动比率将有明显好转。

近日,东方盛虹公告称,预计2021年度全年盈利41亿元至50亿元,同比增长435%至552.44%。公司因同一控制下合并斯尔邦,预计本报告期增加非经常性损益27亿元至34亿元。

●长江商报记者 金度

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴