长江商报 > 福蓉科技拟1.35亿撬动50亿项目   前三季压缩费用难阻净利7年首降

福蓉科技拟1.35亿撬动50亿项目   前三季压缩费用难阻净利7年首降

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

苹果、三星、华为供应商福蓉科技(603327.SH)抛出重磅投资项目。

1月12日晚间,福蓉科技发布公告称,公司已与他方签署投资框架协议,拟投资50亿元,在福建省福州市罗源县建设高精电子消费及新材料高端制造基地。

截至去年三季度末,福蓉科技总资产为16.94亿元。

豪掷50亿元进行项目建设,让人不解的是,福蓉科技已是囊中羞涩。截至2021年9月底,公司账面货币资金加上交易性金融资产,合计为1.35亿元。公司年营业收入超过16亿元,账面资金仅够维持正常运营。

为了推进上述项目建设,福蓉科技披露发行可转债预案,公司计划借此募资不超过6.4亿元,用于年产6万吨消费电子铝型材及精深加工项目和年产10万吨再生铝及圆铸锭项目建设。但这,距离一期12.18亿元投资还有不小距离。

长江商报记者发现,福蓉科技的经营业绩原本一直在稳定增长,但这一状态在2021年变了。去年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)2.21亿元,同比降逾10%。

财力不足仍抛50亿投资项目

福蓉科技抛出了迄今为止最大的投建项目,让市场颇感意外。

根据公告,近日,福蓉科技与罗源县人民政府、福州台商投资区管理委员会签署《框架投资协议书》,就公司在福建省福州市罗源县建设高精消费电子及新材料高端制造基地项目达成协议。随后,根据投资项目需要,公司与另外两方经过商谈,确定了正式《投资协议书》的具体内容。为满足公司生产基地合理化布局的需要,公司拟建设高精电子消费及新材料高端制造基地。计划一次性购置土地942.3亩,分期建设。

本次投资事项所涉及项目的实施主体为福蓉科技设立的全资子公司,即福建省福蓉源再生资源开发有限公司(以下简称再生资源公司)和福建省福蓉源新材料高端制造有限公司(暂定名,以下简称高端制造公司),再生资源公司主要为高端制造公司提供生产用原材料圆铸锭。

具体建设内容为,再生资源公司拟投资建设“年产25万吨再生铝及圆铸锭项目”,高端制造公司拟投资建设“年产6万吨消费电子铝型材及精深加工项目”以及“年产10万吨铝合金新材料及精深加工系列项目”,项目总投资预计为50亿元。

根据规划,一期项目为再生资源公司拟投资建设的“年产10万吨再生铝及圆铸锭项目”(项目投资预计3.23亿元)和高端制造公司拟投资建设的“年产6万吨消费电子铝型材及精深加工项目”(项目投资预计8.96亿元),一期项目投资预计为12.18亿元,资金主要来源于自有资金及公司融资。整体项目建设时间预计从2022年开始动工建设,并在动工建设后的3年内基本完成项目建设并投产。

福蓉科技称,上述项目产值合计约为165亿元/年。项目选址罗源县,距离消费电子铝型材的终端客户聚集地“珠三角”、“长三角”较近,可降低运输成本,与潜在客户有效良性互动,进而解决产品和行业单一问题。

福蓉科技设想的很美好,但问题在于,项目能否顺利完成建设达产,能否最终达到预期,均是未知数。

福蓉科技财力明显不足。截至2021年9月底,公司账面上的广义货币资金为1.35亿元,这点资金仅够维持公司正常运营。

1月12日,福蓉科技披露发行可转债预案,拟募资不超过6.4亿元,扣除相关费用后,这笔募资仅为一期投资金额的一半。

净利连续三个季度下滑

大规模进行项目建设,激进的福蓉科技有些急迫。因为,公司经营业绩接连下滑。

一直以来,福蓉科技传递给外界的是,经营业绩稳步增长。2014年至2018年,公司实现的净利润分别为0.06亿元、0.29亿元、0.46亿元、1.36亿元、1.59亿元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)分别为0.04亿元、0.26亿元、0.43亿元、1.34亿元、1.50亿元。扣非净利润与净利润相差不大,二者均为持续增长。

2019年5月23日,福蓉科技通过闯关IPO顺利登陆A股市场,其经营业绩延续了稳增长势头。2019年、2020年,公司实现的营业收入分别为12.99亿元、16.54亿元,同比增长32.03%、27.30%;净利润为2.63亿元、3.18亿元,同比增长65.11%、20.77%;扣非净利润为2.55亿元、3.08亿元,同比分别增长69.80%、20.83%。

然而,到了2021年,这一稳增长的势头发生了逆转。前三个季度,福蓉科技实现的营业收入分别为4.22亿元、3.54亿元、5.57亿元,同比变动29.53%、11.86%、-1.29%。对应的净利润为0.73亿元、0.55亿元、0.93亿元,同比分别下降16.55%、4.10%、15.45%。净利润连续三个季度下滑。

整体上,前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为13.34亿元、2.21亿元,同比变动10.48%、-13.25%。

长江商报记者发现,2015年以来的7年,净利润同比下滑,这在福蓉科技还是首次。

不仅如此,去年前三季度,福蓉科技还进行了一定程度的费用压缩。前三季度,公司的销售费用、管理费用、财务费用分别为0.34亿元、0.15亿元、0.02亿元,上年同期为0.50亿元、0.17亿元、0.09亿元,均有不同程度减少,合计减少0.25亿元。

值得一提的是,苹果、三星、华为等品牌的智能手机金属外壳或平板电脑外壳部分来自福蓉科技。福蓉科技也曾自豪宣称,2016年,其产品可装配约5944万部智能手机,全球市场占有率为10.93%,行业领先。

针对本次50亿元投建项目,福蓉科技认为,随着疫情的逐渐好转、经济的逐步复苏以及5G技术的愈发成熟、配套设施的完善以及智能手机大屏化、可折叠化的应用,智能手机的发展前景仍然可期,预计智能手机出货量将再次迎来高潮。同时,平板电脑、笔记本电脑性能的不断提升使其应用范围将越来越广,未来仍有较为可观的市场发展空间,从而带动对铝制结构件的需求。其次,与AR、VR、3D等技术支持的相关产业刚刚兴起,这将对铝材及其他新材料的应用带来新的巨大增长空间。本次投资项目全面达产后,公司将新增消费电子铝材产能,有助于公司解决旺季产能不足问题,进一步提高产品的市场占有率,巩固公司领先的市场地位。

试图通过上述投建项目翻盘,福蓉科技的胜算有多少?

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴