长江商报 > 2022年北交所首只过会新股花落天风证券

2022年北交所首只过会新股花落天风证券

2022-01-13 07:45:49 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

1月10日,北交所上市委员会发布了2022年第1次审议会议结果公告。公告显示,审议通过了北京凯德石英股份有限公司公开发行及在北交所上市的申请,凯德石英符合发行条件、上市条件和信息披露要求,其保荐机构为天风证券(601162.SH)。据悉,这是天风证券在北交所担任保荐机构的第五家企业。

2022年首只过会新股诞生

凯德石英招股书显示,公司主营石英仪器、石英管道、石英舟等石英玻璃制品的研发、生产和销售。此次公开发行并上市,其保荐机构为天风证券,拟定发行价格区间为18—45元/股,未考虑超额配售选择权情况下,发行股数不超过1500万股。公司拟募集5亿元,用于高端石英制品产业化项目的建设。

据了解,新三板创新层公司凯德石英在去年5月进入精选层辅导期,8月10日通过北京证监局辅导验收,紧接着于8月13日向全国股转公司提交了精选层申报材料,8月18日获受理,保荐机构一直是天风证券。

除凯德石英之外,天风证券还担任了另外4家北交所或三板公司的保荐机构。其中,流金岁月、禾昌聚合已经跻身北交所上市公司之列,同成医药审查已终止,浦漕科技审查状态为“已问询”。

根据北交所官网显示,截至2022年1月12日,北交所公开发行并上市企业数量共202家(包括此前申报精选层的企业)。其中,50家企业终止审核,16家企业处于中止状态。剩下136家公司中,鑫汇科、优炫软件等16家企业上市申请获受理,骏创科技、路斯股份等33家企业申报状态为已问询,凯德石英、泓禧科技、威贸电子过会。

2022年伊始,资本市场已有多项规则重磅落地,涉及北交所转板制度、独立董事规则、停复牌制度、上市公司分拆上市等,预计将提升具备竞争优势的券商未来的盈利稳定性。

1月7日,证监会发布《关于北京证券交易所上市公司转板的指导意见》,意味着北交所转板制度正式落地,北交所上市公司转板将进入规范化、常态化,也代表着我国多层次资本市场的互联互通又迈出实质性一步。

同一天,证监会宣布就《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》公开征求意见,包括天风证券在内的26家券商有望迈入“资格门槛”。

业内指出,若未来科创板市值规模逐步提升,做市持仓市值将极大提升券商自营投资中股票资产的占比,引入做市商机制将利好头部券商。做市交易作为一项新业务,对券商的综合金融服务能力要求较高,且设置准入门槛,预计将成为头部券商的业绩增长点。

2021年或达上市后最好成绩

2021年12月31日,天风证券董事长余磊发布《聚势谋远,向新而生》2022年新年致辞。

在致辞中,余磊分享了天风证券新搬办公大楼的喜悦及2021年取得的成绩,并对2022年进行了展望,提出了应对之策。

余磊指出,2021年公司全年利润或将达到上市后最好成绩。2021年,天风证券在市场低迷之下完成了定增,为后续稳健发展备足了弹药;北交所、新三板储备企业跃居行业第四,债券承销规模连续三年超千亿;研究所与中国政策科学研究会携手设立共同富裕研究中心等。

展望2022年,他提出,必须以高质量党建护航高质量发展,必须苦修内功、抓实经营管理,必须保持并不断加强对风险的极大敬畏,必须继续尊重、依靠、培育、发展人才。

公开资料显示,天风证券成立于2000年,总部设于湖北省武汉市,是一家全球性全牌照综合金融证券服务商。2018年10月19日,天风证券作为证券行业的黑马在上交所挂牌,成为A股第33家上市券商。

截至2020年12月31日,公司总资产约814.05亿元,拥有20家分公司、106家证券营业部以及多家全资或控股子公司,员工人数逾3000人。2017年以来,公司连续四年获得中国证监会授予的A类评级。

业绩报告显示,公司2021年第三季度净利润3.05亿元,同比增长2.61%;扣非净利润3.01亿元,同比增长15.29%。2021年前三季度累计净利润6.35亿元,为2020年全年的140%。此外,公司总资产较上年末增长35.29%至1101.35亿元,突破千亿大关。

根据2021年半年报,天风证券的主营业务为证券投资业务、证券经纪业务、投资银行业务、资产管理业务、期货经纪业务,占营收比例分别为:55.2%、41.2%、21.88%、20.26%、4.04%。

在市场活跃度持续提升的背景下,天风证券正加快财富管理转型。经纪业务收入方面,仅去年第三季度营收(不包含息差及分仓收入)已达上半年的75%。

天风证券相关负责人表示,公司一直以来积极服务国家战略发展,作为资本服务的重要桥梁,将紧跟时代和趋势的步伐,为北交所持续输送符合上市条件的“专精特新”优质企业。未来,还将继续深耕科技领域,凭借丰富的资本市场经验,为科技创新企业发展壮大,为我国创新驱动发展战略实施作出贡献。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴