长江商报 > 世纪鼎利2折卖子求生   净利预减6亿或现两连亏

世纪鼎利2折卖子求生   净利预减6亿或现两连亏

2022-01-12 07:37:36 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

切入物联网业务的世纪鼎利,没想到却是在“埋雷”。

1月10日晚间,世纪鼎利(300050.SZ)发布公告表示,拟出售全资子公司上海一芯100%股权,出售价格为1.44亿元。

2017年7月,世纪鼎利并购上海一芯花了6.66亿元,此次出售直接打了个2折。

需要关注的是,上海一芯2017年至2019年完成业绩对赌后净利润骤降,2021年前三季度甚至出现亏损。

经公司财务初步测算,本次出售上海一芯100%股权,预计可确认投资收益-6.16亿元,预计对公司净利润影响为-6.16亿元。

2021年前三季度,世纪鼎利净利润达-7973.97万元,同比下滑507.30%,全年或现亏损状态。

此次出售上海一芯又影响净利润-6.16亿元,世纪鼎利或将出现连续两年亏损。

预计确认投资收益-6.16亿

1月10日晚间,世纪鼎利发布公告表示,拟出售全资子公司上海一芯智能科技有限公司(简称“上海一芯”)100%股权。转让后,公司不再持有上海一芯股权。

世纪鼎利表示,为优化公司产业结构,降低经营风险,提高上市公司发展质量,公司拟将持有的上海一芯100%股权转让给成都广千捷耀企业管理有限公司(简称“成都广千捷耀公司”)。本次交易出售价格为人民币1.44亿元。

上海一芯成立于2007年10月,主营业务为提供基于RFID技术的工业机器人装备、RFID产品、物联网行业解决方案的产品及服务。

截至目前,上海一芯涉及的诉讼金额约为1.86亿元。其中,上海一芯作为起诉方,涉及的金额有1.65亿元(其中,上海一芯起诉原股东履行应收账款兜底承诺涉及的金额为 1.11亿元;作为被起诉方,涉及的金额约为2047.62万元。

世纪鼎利表示,若本次交易顺利完成,则公司不再为上海一芯公司及其下属公司提供任何担保。

经公司财务初步测算,本次出售上海一芯100%股权,预计可确认投资收益-6.16亿元,预计对公司净利润影响为-6.16亿元。

实际上,2017年7月,世纪鼎利通过发行股份及支付现金的方式并购上海一芯100%股权,交易价格为6.66亿元。

并购后,世纪鼎利切入物联网业务,形成通信及物联网、职业教育双主营业务模式,各项业务在协同发展基础上相互独立运营。

世纪鼎利曾表示,通过标的公司擅长的RFID读卡器及电子标签等硬件作为切入点能够有效延伸通讯业务触角。上海一芯的优势在于物联网传感器硬件制造与嵌入式软件研发,与公司在大数据方面的能力正好互补,双方未来可以共同开拓物联网行业应用的市场,创造新产品和服务,为客户提供从前端数据采集到后端大数据处理的完整的行业解决方案。

上海一芯完成对赌后业绩骤降

6.66亿元买入,1.44亿元卖出,世纪鼎利将上海一芯直接打了个2折,还不惜抗下-6.16亿元投资损益,这是为何?

收购之时,交易对方曾做出业绩承诺,根据《盈利预测补偿协议》及《盈利预测补偿协议之补充协议》,上海一芯在2017年度、2018年度和2019年度实现净利润分别不低于5000万元、6000万元和8000万元。

经审计,2017年、2018年、2019年,上海一芯实现净利润分别约5975.72万元、6747.15万元、7230.18万元,对应的扣非后净利润约6693.11万元、6596.95万元、6625.13万元。

世纪鼎利表示,上海一芯2017年至2019年的累计扣非后归属母公司的净利润合计约1.99亿元,近三年累计承诺净利润数额1.9亿元,达到近三年累计业绩承诺水平。

不过,对赌期刚过,上海一芯业绩就开始“变脸”。

公告显示,2020年和2021年前三季度,上海一芯营业收入分别为1.74亿元和1.02亿元,净利润分别为27.35万元和-2600.67万元。

世纪鼎利表示,近年来,上海一芯公司在向基于RFID技术的物联网解决方案提供商转型过程中,由于对物联网业务的拓展有过于乐观估计,并采用了积极的业务策略,广泛在多个行业并行拓展业务,受客户基础薄弱、行业竞争激烈以及新冠疫情的影响,上海一芯公司的经营结果与预期相差较远。

世纪鼎利还表示,公司在完成实控人变更的背景下,为降低公司经营风险,进一步优化公司业务结构,提升公司整体盈利能力,公司拟剥离物联网业务,交易完成后,公司不再持有上海一芯公司的股权,公司的主营业务仍为通信及职业教育业务。本次交易有利于公司减轻负担,轻身上阵,有利于公司新的控股股东、新的经营管理团队更有效配置资源,确立公司未来业务战略,符合公司发展战略和长远利益。

实控人变更后业绩未立马好转

世纪鼎利成立于2001年,2010年登陆创业板,主营业务包括通信业务、物联网业务、职业教育业务。

2018年至2020年,世纪鼎利分别实现营业收入9.83亿元、12.44亿元和6.75亿元,分别实现净利润5669.34万元、-4.83亿元和2592.30万元,分别实现扣非净利润4981.05万元、-4.77亿元和-4923.42万元。

2021年1月25日,世纪鼎利公告称,公司原控股股东、实际控制人叶滨先生与四川特驱五月花教育管理有限公司(简称“特驱五月花”)签署了《股份转让协议》《表决权委托协议》《一致行动协议》,公司控股股东变更为特驱五月花,实际控制人变更为陈育新与汪辉武。

2021年半年报中,世纪鼎利表示,这一年,公司将以控股权交替为契机,以业务梳理内部重整为主线,以聚焦核心能力为方向,循序渐进,逐步赋能,为公司未来更扎实、更长远的发展奠定坚实基础。

不过,实控人变更后,世纪鼎利业绩状况并未立马好转。

2021年前三季度,世纪鼎利营业收入达4.10亿元,同比下滑13.48%;净利润达-7973.97万元,同比下滑507.30%;扣非净利润达-7820.54万元,同比下滑1992.04%。

2021年10月27日,世纪鼎利公告表示,公司及合并报表范围内子公司对截至2021年9 月30日的各类资产进行了充分的分析、测试和评估,对存在减值迹象的资产计提减值准备3316万元。本次计提资产减值准备合计减少公司2021年前三季度利润总额3316万元,净利润相应减少3316万元,所有者权益相应减少3316万元。

由此来看,世纪鼎利2021年或呈现亏损状态,2022年也可能持续亏损。

为了求生,世纪鼎利还在2021年8月份公告称,公司拟以总价4400万元向北京朔达科技有限公司、北京铂楷科技有限公司分别出售位于北京海淀区西三环北路87号7层3-701、8层3-801等房产及车位;公司全资孙公司上海芯丛科技有限公司拟以总价5580万元向上海领检科技有限公司出售位于上海浦东新区唐陆路568弄14号全幢的房产。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴