长江商报 > 德源药业拟募资不超1.6亿控股同立海源   发力生物制药研发占比超10%

德源药业拟募资不超1.6亿控股同立海源   发力生物制药研发占比超10%

2022-01-12 07:37:36 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

在业绩较为稳健下,北交所上市公司德源药业(832735.BJ)坚持研发投入,继续发力生物制药。

1月10日,江苏德源药业股份有限公司(简称“德源药业”)发布公告,拟募集资金总额不超过1.6亿元(含本数),以增资方式获取北京同立海源生物科技有限公司(简称“同立海源”)55%股权,增加重组蛋白、细胞培养试剂等方面业务。

德源药业表示,本次发行股票的目的是为了抓住医药行业发展趋势和生物医药产业发展机遇,构建化学药与生物医药协同发展的产业布局。

业绩方面,2021年前三季度,德源药业实现营业收入3.8亿元,同比增长30.98%;归属于母公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为5539万元和5059万元,同比分别增长15.49%和11.08%。

此外,在集采等政策冲击下,德源药业不断加大研发投入,去年前三季度,公司研发费用为3923万元,同比增长超过30%,占营收比例超过10%。

拟切入生物医药领域

去年12月,德源药业公告称,与同立海源及其实际控制人王立燕签订意向合作协议,拟以增资的方式获得同立海源的55%股权。今年1月10日,德源药业发布《2022年度向特定对象发行股票预案》,拟募资不超过1.6亿元对同立海源进行增资,进而获得上述股权。

公告显示,截至目前,同立海源的实际控制人为王立燕。本次增资完成后,同立海源现高级管理人员和核心技术人员均保持不变,履行现有责任。

据了解,上述增资资金用于同立海源连云港生产基地建设、北京大兴研发中心升级、营销中心升级和补充流动资金项目。

此次德源药业入股同立海源,是发力生物制药的重要一步。公司表示,如果本次合作能顺利进行,将增加重组蛋白、细胞培养试剂等方面业务,有利于多渠道多层次推进公司产业结构优化,有利于进一步提高公司的持续发展能力和整体盈利能力。

值得注意的是,截至去年9月30日,同立海源的资产总额约1744万元,所有者权益约289万元,去年前三季度实现营业收入约1117万元,实现净利润约75万元。

事实上,早在3年前,德源药业就进军生物制药领域。2018年12月25日,公司完成对南京赛诺生物400万元的投资。截至2021年1月,南京赛诺生物在研项目主要有4个。

重视研发市场竞争力加强

资料显示,德源药业是一家专注于内分泌治疗药物研发、生产和销售的医药制造公司,公司在售产品共有6个,涉及糖尿病、高血压以及周围神经疾病等治疗领域。其中,4个药品目前已经通过了国家仿制药一致性评价,且均为全国首家通过。

值得注意的是,德源药业的盐酸二甲双胍缓释片(0.5g)、那格列奈片(0.12g)分别中标第三和第四批集采。

经过多年发展,该公司与国药控股、华润医药、上药控股、南京医药等大型医药商业公司建立了较为稳定的合作关系,销售网络遍布全国。

业绩方面,2016年-2020年,德源药业营业收入分别为2.15亿元、2.41亿元、2.56亿元、3.1亿元和3.97亿元,年复合增长率16.5%;同期净利润分别为3025.83万元、3347.37万元、3594.22万元、4686.72万元和6402.05万元,年复合增长率20.6%。2021年前三季度,公司营业收入3.77亿元,同比增长30.98%;净利润为5539.3万元,同比增长15.49%。

此外,德源药业的主要产品虽为仿制药,不过公司在研发创新方面一直保持着较高的投入。目前,公司已经取得了14项发明专利、4项外观设计专利和1项实用新型专利,另外还有3项发明专利已进入实质审查阶段。

数据显示,2016年-2020年,德源药业的研发费用分别为2374.18万元、2946.82万元、3105.92万元、3826.37万元和3992.2万元,年复合增长率13.9%。2021年前三季度,该公司的研发费用为3923万元,同比增长超过30%,占营收比例超过10%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴