长江商报 > 2022年中国新能源消费占比预计首超7% 中国石化构建“一基两翼三新”产业格局

2022年中国新能源消费占比预计首超7% 中国石化构建“一基两翼三新”产业格局

2022-01-10 08:31:45 来源:长江商报

长江商报消息 编者按

刚刚过去的2021年,“碳达峰、碳中和”经常被提到。中国以“碳达峰、碳中和”为抓手,开始了一场经济社会发展全面绿色转型的变革。

在这场变革之中,钢铁、水泥、石化、煤炭、电解铝等高碳排放行业上市公司纷纷开启绿色转型之路,改造装备、提升技术水平,形成绿色经济增长新引擎,推动产业低碳化、绿色化发展。

业内认为, 绿色发展是高质量发展的应有之义。在“碳达峰”“碳中和”目标下,上市公司要借助资本市场的力量,加强技术研发,加快生产方式转型,成为绿色发展的主力军、排头兵。

●长江商报记者 江楚雅

“中国石化正采用多种手段推进绿色低碳转型发展。” 在“2021六五环境日网络高端对话”上,中国石化能源管理与环境保护部副总经理陈广卫坚定地表示。

我国能源供给体系以化石能源为主,而二氧化碳排放主要来自于化石能源消费,其中煤炭排放占76.6%,石油排放占17.0%,天然气排放占6.4%。

“中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”,在“双碳”目标下,石油石化企业开启了一场深刻的清洁能源革命和生产技术革命。以中国石化为代表的化工企业大力实施绿色洁净发展战略,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,坚定不移迈向净零排放,引领我国能源化工行业低碳转型进程。

此前,中国石化发布的《2022中国能源化工产业发展报告》显示,2022年,我国能源化工产业将开启能源安全和低碳转型新平衡期,能源行业转型步伐将更趋稳健,预计新能源消费占比将首超7%。

推动能源绿色低碳转型升级

“中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。”在此背景下,中国石化第一时间成立了以董事长和总经理为组长的“碳达峰碳中和”领导小组,制定了早于国家10年碳中和的“3050”目标。

“这个目标的提出基于我们央企的责任担当,压力也是很大的。”陈广卫表示,石化行业是碳排放大户,且随着中国经济的不断发展,2030年前,碳排放仍然有上升的趋势,因而中国石化碳达峰、碳中和时间紧、任务重。

挑战往往伴随着机遇。中国石化提出打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,构建“一基两翼三新”产业格局。“三新”即新能源、新材料、新经济。

在这样的远景目标下,中国石化积极推进能源发展转型,努力实现能源洁净多元、安全供给。围绕“一基两翼三新”产业格局,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系和产供储销体系,服务经济社会高质量发展。2020年,公司境内原油产量3514万吨,天然气产量303亿立方米,境外权益油气当量3672万吨,向社会供应成品油1.68亿吨、化工产品7603万吨。

持续推进“能效提升”计划,累计实现节能548万吨标煤,减少温室气体排放1348万吨。加快推进二氧化碳尾气回收利用、二氧化碳驱油矿场实验和甲烷放空气回收等,切实减少温室气体排放。连续10年开展碳盘查和碳核查,持续参与碳交易,碳市场启动以来,试点企业碳累计交易量1752万吨、交易额4.42亿元。启动碳达峰、碳中和战略路径课题研究,坚定不移向“净零”目标迈进。

加快天然气产供储销体系建设,做好采暖季天然气增供保供。发力氢能、页岩气、地热、光伏等洁净能源。氢气年产量超350万吨,约占全国氢气产量的14%,建成多个油氢合建站,形成全氢能产业链;涪陵页岩气田累计产气超67亿立方米;地热供暖能力达6044万平方米。着力发展新材料、精细化工等业务,服务化工强国建设。

大力推进传统业务低碳转型升级,加快“油转化”“油转特”步伐;不断增强绿色能源供给能力,把新能源业务摆在更加突出位置,积极发展“四供两融”业务,规划到2025年,累计建成1000座加氢站或油氢混合站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点。

近两年,中国石化充分发挥拥有石油、天然气、炼化、储运、研发等全产业链优势,促进投资链、供应链、贸易链、服务链等互为支撑,扎实推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化、能源产品绿色化,持续助力供给端和消费端同步减碳降碳。

2021年4月2日,发行“绿债”助力新能源开发,中国石化首次发行绿色债券——权益出资型碳中和债,发行规模11亿元,发行期限3年,募集资金将用于公司光伏、风电、地热等绿色项目。

“我们始终践行绿色发展理念,助力碳达峰、碳中和目标实现。强化统筹节能、减排、降碳一体化管理,努力做环保治理的实践者、生态文明的推动者、美丽中国的建设者。继续实施‘绿色企业行动计划’,深化绿色企业创建。”中国石化表示。

今年以来,随着市场行情好转,中国石化的经营业绩明显好转。前三季度,公司实现营业收入2万亿,同比增长近30%,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)599亿元,同比增长约1.5倍。

值得一提的是,在产业转型升级之际,中国石化的研发支出在逐年增加。今年前三季度,其研发支出为83.11亿元,同比增长约11.59%。2018年至2020年的同期,公司研发支出分别为57.21亿元、59.31亿元、74.48亿元。

行业顺应绿色低碳发展大势推进转型

绿色转型是“十四五”时期油气企业面对的巨大挑战,也是发展的良好机遇。近年来,中国石油、中国石化等石油企业主动顺应绿色低碳发展大势,加快推进企业转型和绿色发展。

中国石油2020年国内油气产量突破2亿吨,其中天然气产量首次超过原油,总计达1306亿方。2021年4月8日,中国石油召开总部组织体系优化调整部署动员会,首次将新能源业务提升为第一大业务板块,与油气业务并列。

2021年1月15日,中国海油宣布正式启动碳中和规划,将全面推动公司绿色低碳转型。中国海油董事长汪东进表示,绿色低碳是中国海油五大发展战略之一,中国海油将统筹做好碳达峰和碳中和顶层设计,积极构建绿色低碳发展体系,以更大决心、更强力度、更实举措助力我国全面实现“碳达峰、碳中和”目标。

在构建多元化清洁能源供应体系方面,石油石化央企取得了积极突破。中国石油天然气当量突破1亿吨,达到1306亿方,首次实现“气超油”;中国石化年产氢气超300万吨,现已建成多个油氢合建示范站,可形成全氢能产业链;“十四五”时期,中国海油将以提升天然气资源供给能力和加快发展新能源产业发展为重点,推动实现清洁低碳能源占比提升至60%以上。

据了解,预计到2040年非化石能源需求占一次能源比重将达到42%左右。而油气行业作为我国国民经济的支柱产业,在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势推动下,面临的减排减碳、绿色发展压力增大,需要寻求更多的路径。

当前,推进地热能勘探开发成为油化企业绿色发展的一项重要工作。作为一种资源丰富、应用广泛、稳定可靠、清洁低碳的可再生能源,地热能开发潜力巨大,成为油气企业绿色发展的重要组成部分。

为促进我国地热能开发利用,此前,国家能源局发布《关于促进地热能开发利用的若干意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据规划,到2025年,各地基本建立起完善规范的地热能开发利用管理流程,全国地热能开发利用信息统计和监测体系基本完善,地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目;到2035年,地热能供暖(制冷)面积比2025年翻一番。

石化联合会会长李寿生在2021石油天然气产业绿色发展大会上表示,全行业要抓住新一轮科技、信息革命和产业变革带来的发展机遇,加快绿色、低碳、数字化发展步伐,肩负起保障国家能源安全的重任,牢牢端住中国的“油气饭碗”。

为将能源的饭碗端在自己手里,2021石油天然气产业绿色发展大会发布了《石油天然气行业绿色发展倡议书》,提出全面加快油气绿色开采技术创新,持续加大油气勘探开发力度;全面加快天然气技术革命与产业布局,为油气行业实现绿色转型和维护能源安全奠定低碳产业基础;在力求稳产的同时,加快布局我国石油产业结构转型与绿色发展;在稳油兴气的同时,积极融合电力与新能源,科学布局未来主导性能源;加快发展新兴碳产业,积极参与碳金融市场建设,为国家“双碳”目标的全面实现提供油气解决方案等5个方面的要求。

视觉中国图

广汇能源二次战略转型瞄准绿色发展 2021年预盈50.5亿创上市22年来纪录

●长江商报记者 江楚雅

“2025年之前要提高现有主营业务发展质量,逐步从传统的化石能源开发企业发展转型为以绿色能源为主的新型能源综合开发企业。” 面对国内外能源产业发展新形势,广汇能源正走入绿色革命新阶段,加紧实现“零一二三四”战略。

推进碳达峰、碳中和的大背景下,广汇能源近五年(2020—2024 年)的总体发展思路是:依托自有气、煤、油三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路。计划通过4—5年的发展,争取实现天然气收入占比达到 70%—80%。

新的战略布局下,公司业绩创新高。1月4日,广汇能源发布业绩预告,预计2021年实现净利润49亿元—50.5亿元,同比增长267%到278%,创造2000年上市以来的22年最好业绩;第四季度预计实现净利润21.4亿元—22.9亿元,环比第三季度增长58%—69%,刷新公司单季度业绩新高。

盈利水平全面提升

作为广汇集团旗下4家上市公司之一,广汇能源是国内同时具有煤、油、气三种资源的民营企业之一。公司面向国内国际两个市场,以能源资源开发为主,打造了上下游一体化的能源产业链。

上市22年来,公司净利润总体上呈现不断增长趋势。2021年三季度,广汇能源实现的净利润不仅仅创造了上市以来的新高,且单季净利润超过过去16个年度净利润。

广汇能源表示,2021年第三季度,公司坚持以经营业绩为导向,紧抓市场回暖态势。各项目生产装置持续安全稳定运行,能耗不断降低,生产效率不断提升;主营业务产品延续第一、二季度产销两旺的态势,销量及价格上涨共振,三季度再创公司2000年上市以来的单季度业绩新高,进一步提升了公司整体盈利水平。

2022年1月4日,广汇能源发布2021年度业绩预告,公司预计全年盈利49亿元至50.50亿元。这一水平超过此前三年之和。四季度公司预计盈利超过20亿元,这一水平,不仅仅创了单季业绩纪录,且单季盈利水平,超过此前的年度水平。

依托公司充足、低成本、高质量的能源资源储备及完整、配套的能源全产业链供应优势,广汇能源紧抓市场产销两旺的态势,产品产销量及价格上涨共振,全面提升了公司盈利水平。截至2021年三季度末,公司总资产558.68亿元,较上年末增长3.23%。

近年来,广汇能源借助研发积极提升相关产品工艺及技术。2018年,公司的研发投入为0.12亿元,2019年猛增至1.13亿元,2020年为1.68亿元。2021年前三季度,其研发支出为1亿元,较上年同期的0.10亿元大幅增长。

布局产业绿色转型升级

广汇能源能够实现经营业绩大幅增长,与公司此前的产业转型升级布局相关。

2002年,广汇能源开始进行产业结构调整,10年后,公司成功转型为专业化的能源开发企业。目前,公司已形成以 LNG、甲醇、煤炭、煤焦油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块。

销量方面,液化天然气 LNG、煤炭、甲醇、煤基油品全年销量预计同比分别增长约 22%、91%、9%、13%。与此同时,由于全球经济共振复苏和市场供需矛盾,大宗商品价格升势迅猛,公司主要产品液化天然气 LNG、煤炭、甲醇、煤基油品价格同比分别上涨约 56%、60%—100%不等、72%、59%。

在广汇能源的主营产品中,天然气的营收占比目前超过五成。去年上半年,公司的天然气业务营业收入超52亿,占主营收入50%以上。目前广汇能源的天然气业务在营业收入中占比刚刚过半,计划通过4—5年的发展,争取实现天然气收入占比达到70%—80%。

2021年9月,广汇能源公告显示,公司目前正在积极进行鄯善液化天然气工厂恢复生产的相关建设工作,计划于今年四季度恢复生产。目前已和中石油签订天然气供应意向协议用于保障气源,复产后预计日产量将达到100万方/天以上。

公司目前已经建成及正在建设的煤炭、煤化工项目,均为审批合格达标通过的示范项目,天然气项目均为国家鼓励支持的清洁环保重点项目;公司整体战略在未来4年内、2025年之前以提高现有主营业务发展质量,逐步发展转型绿色能源为主,暂无考虑投资建设新的高耗能项目。

经过多年布局,广汇能源已基本完成完整、配套的全产业链布局。公司称,其在上游资源获取及投资建设工厂已见成效,中游投资建设公路、铁路和物流中转基地积累了丰富经验,下游通过大力开发民用、车用、工业等应用领域扩大了终端市场规模。公司能源领域全产业链经营模式及可控的成本优势,使其具备了一定的市场竞争力。

2021年广汇能源正式启动以“绿色革命”为主题的第二次战略转型升级。广汇能源表示,第二次战略转型升级,是统筹整体产业发展、谋求绿色革命的综合举措,包括从不同方向、各个角度实现向传统化石能源与绿色能源相结合的转型。提出以净零排放为终极目标,推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,依托自有丰富的气、煤、油三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路。

“双碳”目标指引家居业绿色发展

居然之家五方面践行“碳达峰”

●长江商报记者 江楚雅

随着人们对健康生活有了更高的追求,绿色环保、低碳节能、可持续发展,已经逐渐成为家居行业的主旋律。

居然之家作为家装家居领域的头部服务平台,日前宣布将从五个方面发力绿色低碳发展战略,率先联合产业上下游企业共同发起中国家装家居“双碳”行动倡议。

在“双碳”目标下,绿色转型已经成为家居企业经营和发展的重要方向。家具行业绿色转型不仅是责任担当,更是发展机遇。我国是世界上最大的家具制造国和出口国,产值超1.5万亿。

在新发展阶段,家居家装行业企业应紧抓“双碳”带来的机遇并积极应对挑战,打造更加高效节能的智慧能源解决方案,促进绿色智慧城市建设,助力绿色生态发展,为国家“双碳”目标的实现、行业可持续发展带来全新助力。

加速全产业链绿色转型

2021年12月29日,居然之家发布《绿色家居“碳”塑未来——居然之家关于落实“双碳”战略的倡议书》,体现了企业在践行新发展理念,从打造绿色商场示范建筑、创建“零排放”绿色装修标准、建立绿色家具、绿色建材标准体系、引领绿色生活方式、开展绿色公益五个方面践行绿色低碳发展战略。

为践行推广行业绿色与可持续发展,率先践行“碳达峰”。居然之家将对现有的商场进行绿色建筑升级改造,并采用光伏建筑一体化技术,智能建造、超低能耗、立体绿化、可再生能源等绿色建筑技术新建“低碳零碳”商场。据居然之家执行总裁王宁预测,未来五年内,居然之家连锁商场将达到1000家,届时将减少碳排放30万吨/年。

面对消费者,居然之家还将积极向消费者宣传和传递绿色消费和健康生活理念,推动家具建材“以旧换新”活动,做好旧家具的回收、拆解再利用工作。

与此同时,积极履行社会责任,开展绿色公益活动。居然之家将设立低碳环保公益基金会,从企业每年利润中抽取一部分用于“双碳”公益活动,支持低碳环保事业。

在“双碳”目标的指引下,居然之家表示,将携手家装、家居等上下游众多优质企业,共同推进家装家居全行业绿色健康、可持续发展,助力“双碳”目标早日实现。

中国建材流通协会会长秦占学表示,居然之家作为家装家居领域的头部服务平台,率先联合产业上下游企业共同发起中国家装家居双碳行动倡议,有着高度的政治责任感和国家使命感,对建材和家居行业低碳转型和长期低碳发展起到重要的引领作用。

业内人士表示,当下,绿色转型已经成为企业经营和发展的重要方向和目标,而居然之家联合上下游企业共同为“双碳”事业发布倡议书,体现了企业在践行新发展理念,积极贯彻落实国家相关战略等方面作出的积极努力。

居然之家成立于1999年,截至目前拥有全国性的家居零售网络,商场面积达到1500万平方米,卖场销售GMV突破1000亿元。

过去几年,居然之家的业绩始终处于稳健增长。2021年上半年,居然之家实现营业收入66.04亿元,同比增长67.49%;归母净利润达11.22亿元,同比增长172.42%。加盟模式正在成为居然之家主要的扩张途径,这点也能从数据上看出来。2016—2020年,居然之家直营门店从77家增长到90家;同期加盟门店的数量从69家增长到292家。

家居企业践行低碳发展行业责任

2020年9月,我国明确提出“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。 面对这个的挑战,各行各业都要打造新发展范式。家居行业作为切实关系民生的万亿产业,也迫切需要转型。

中国家具行业绿色、低碳发展取得了长足的进步,涌现出了一批具有行业引领作用的绿色设计标杆企业。此前,工信部发布《工业和信息化部办公厅关于公布工业产品绿色设计示范企业名单(第三批)的通知》,在这份名单当中,有7家家具企业成为绿色设计示范企业。

曲美家居自2013年至今在全国多地发起家具“以旧换新”活动,将旧家具回收抵扣10%的优惠作为绿色环保补贴让利给消费者,并将旧家具回收所得通过公益组织全部捐赠给贫困地区,有效减少了资源消耗,形成了绿色闭环。

2021年,欧派家居联合蒙娜丽莎、慕思、大自然、万华、酷家乐、多乐士六大品牌,联合发起中国泛家居业最具影响力的“绿色人居联盟”,有望在刷新自身环保成绩单的同时,依托头部效应引领环保定制开启新一轮升级。

喜临门近年来在低碳发展方面作了多方探索,积累了一定经验。产品上,正逐步舍弃高碳排放材料,研发绿色环保产品,比如床垫,喜临门首创没有钢丝的空气弹簧、淘汰高污染面料;制造上,大面积推广太阳发电的应用,全面植入精益生产,通过5G工业互联网平台加强计划性与实时性,减少材料浪费。

2021年柏厨家居总投入资金约8亿余元、占地268亩、建筑总面积约17万多平方米的绿色创新工业园区正式投入使用,年产值可达到15亿,标志着柏厨家居新的工业园区已经成为亚洲较大的智能厨柜产业基地。为达到绿色、低碳的可持续发展理念,柏厨家居就生产硬件作出了系统性的优化,工厂在建设之初就在建筑、照明、设备设施等方面采取环保、节能、节水、节地的举措。

政策层面,近年来,我国颁布了一系列家居建材行业相关的政策,促进家居建材行业节能化、智能化、绿色环保化发展。去年3月, 市场监管总局和国家标准委发布了标准公告(2021年第3号)GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598—2021《基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量指南》。两个新国标将于2021年10月1日实施,届时家居建材行业将迎来又一轮变革。

这两个新国家标准实施后,将督促企业生产和推广不同环保等级的人造板及其制品,将进一步满足消费者对更环保、更绿色的人造板及其制品的需求,推进家居建材行业绿色发展和产业转型升级。

随着绿色建筑、绿色建材以及智能家居等技术的发展,一方面提升了消费者的生活品质,同时也为家居家装和建筑行业的高质量发展拓展了空间。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴