长江商报 > 大美科技冲刺科创板三年半亏损超12亿   1亿商誉悬顶医疗SaaS渗透率亟待提升

大美科技冲刺科创板三年半亏损超12亿   1亿商誉悬顶医疗SaaS渗透率亟待提升

2022-01-10 08:31:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

7年获8次融资,豪华资本团“助阵”,太美科技准备抢跑“医疗SaaS第一股”。

近日,领浙江太美医疗科技股份有限公司(以下简称“太美科技”)科创板IPO获受理,拟发行不超过1亿股,拟募集20亿元,用于“临床研究智能化协作平台升级项目”“临床研究企业端系统研发升级项目”“独立影像评估系统研发升级项目”“药物警戒系统研发升级项目”4个项目。

招股书显示,太美科技成立于2013年6月,主要销售自主研发的临床研究、药物警戒、医药市场营销等领域的SaaS产品,并基于数字化技术优势,提供相关领域的专业服务。

报告数据显示,2019 年中国生命科学研发信息系统解决方案厂商中,前五大厂商市场份额为 37.7%,其中太美医疗科技市场份额为14.5%,位居第一位。

长江商报记者注意到,近几年太美科技的业务规模增长较快,营业收入由2018年的0.6亿元增长到2020年的3.03亿元。但高额的研发费用、股份支付费用及人工成本使得太美科技目前处于持续亏损状态。

此外,需要指出的是,在尚未盈利的情况下,截止2021年上半年,太美科技还头顶9700.8万元的商誉,并且由于收购资产业绩不及预期,公司在2020年、2021年上半年均计提过商誉减值损失。

业绩亏损幅度扩大

研发投入占比逐年走低

资料显示,太美科技是一家生命科学产业数字化解决方案提供商,产品和服务覆盖临床研究、药物警戒、医药市场营销等环节。经过多年的发展,太美科技提供的产品和服务可分为TrialOS医药研发协作平台、数字化解决方案、临床运营服务三大类别。

根据中国医药健康信息化联盟发布的《CIAPH中国医药健康行业数字化调研2021年度报告》,太美科技在药物警戒系统、数字化营销系统使用数量的调研统计中均位列第一。

业绩方面,招股书显示,2018年至2020年,太美科技实现营收快速增长,从0.6亿元上升至3.03亿元,2021年上半年实现营收1.88亿元,近三年复合增长率达124.75%。

不过,太美科技仍未扭转持续亏损状态。2018年至2020年以及2021年上半年,公司净亏损分别为1.83亿元、3.89亿元、5.24亿元以及1.58亿元。同期,太美医疗的经营活动现金流为-6081.34万元、-1.26亿元、-1.02亿元以及-1.27亿元。

长江商报记者注意到,导致太美科技增收不增利的主要原因为较低的毛利率水平以及持续高企的费用率。

招股书显示,2018年—2020年,太美科技的毛利率分别为38.61%、47.44%和40.94%,均未超过50%,2021年上半年,毛利率进一步下降至39.24%。对比来看,公司招股书所列可比公司2021年上半年的平均毛利率达到49.83%。

值得一提的是,作为占据公司八成以上营收的核心业务,数字化解决方案的毛利率也在下滑。招股书显示,2018年—2020年及2021年上半年,太美科技数字化解决方案业务毛利率分别为53.82%、52.27%、48.25%、44.26%,呈持续下滑趋势。

对此,太美科技表示,公司主营业务毛利率水平主要受产品竞争力、销售收入构成、人力成本变动、采购成本变动的影响,公司处于快速发展时期,各项业务毛利率存在差异。

除了毛利率备受关注外,销售费用亦是投资者关注重点。据招股书披露,2018年—2020年及2021年上半年,太美科技销售费用分别为3005.05万元、6297.61万元、9647.71万元、7058.2万元,呈逐年增长态势。同时,太美科技的销售费用率、研发费用率也持续增高,最新的2021年上半年,两者分别达到37.50%和42.99%。

此外,按整年度来看,太美科技研发投入占比在逐年走低。数据显示,2018—2020年,太美科技的研发费用分别为4052.94万元、8370.9万元、1.09亿元,研发投入逐年走高,不过占营收的比例却在下降,报告期内研发费用占各期营业收入的比例分别为67.58%、44.67%、35.98%。

腾讯持股约12%,近1亿元商誉悬顶

记者注意到,自2013年成立以来,太美科技基本上保持着一年一轮融资的节奏,已完成多达8轮融资,累计融资额超30亿元。

去年9月,太美医疗科技正式宣布完成总额超过12亿元的新一轮融资,由腾讯、高瓴创投、云锋基金等领投,晨兴资本、经纬中国等机构跟投。

IPO前,太美医疗创始人兼CEO赵璐直接持有15.77%的股权,并通过多个实体间接持有18.23%的股权,即合计持股34.00%。机构投资方中,腾讯和经纬中国是“唯二”持股超10%的外部投资者,两者的持股比例分别为11.81%和11.26%。

尽管备受投资方青睐,但是长江商报记者发现,在尚未盈利的同时,太美科技账上还有大额商誉。据太美科技介绍,截至2021年6月30日,公司商誉账面价值为9700.8万元,其中因收购软素科技、诺铭科技产生的商誉账面价值分别为7552.84万元、2147.96万元。

商誉意味着未来企业能带来的潜在经济价值,如果收购情况正常,就能给予上市公司很高的利润,但若效果不尽人意,就会带来商誉减值。

据了解,2019年,太美科技收购了软素科技和诺铭科技,彼时合计形成商誉1.61亿元,不过由于软素科技经营业绩未达收购时的承诺金额,公司已分别于2020年末和2021年6月末计提了2948.35万元和3463.42万元的商誉减值损失。

此外,值得注意的是,目前,医药企业端SaaS的提供商除了太美科技外,还有医百科技、医渡云等等;而其他细分领域还有卫宁健康、东软医疗、京东健康、平安智慧医疗等等企业竞争,赛道相对拥挤。

对于太美科技而言,这既是机遇又是挑战。医疗SaaS数据的高壁垒将为其建立一定护城河,但在此之前,公司能否撬开医药企业、医院的大门是个关键,同时能否在众多玩家中脱颖而出也是个难点。

招股书显示,截至2021年6月底,太美科技累计与约1000家国内外医药企业及CRO企业开展业务,累计为超过360家医院/临床研究机构提供数字解决方案。

但业内人士指出,目前这个数据放眼全国,还不算出色,太美科技还需要在新产品研发和技术创新、业务布局、产品和服务质量等方面持续提升,才有机会突出重围。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴