长江商报 > 人事变动会让美联储政策迎来拐点吗?

人事变动会让美联储政策迎来拐点吗?

2022-01-04 07:40:47 来源:长江商报

长江商报消息 2022年美联储将迎来三个职位空缺,美国总统拜登的提名决定或将影响未来美联储的政策走向。

据报道,美国总统拜登正在考虑让Sarah Raskin担任美联储负责美国银行监管的副主席一职,这是政府对美国银行系统最有影响力的监督职位。

Raskin曾在奥巴马政府时期担任美联储理事和财政部副部长,参与制定过2010年《多德-弗兰克法案》。

美联储理事三席换将

美联储公开市场委员会(FOMC)正常有7名理事,此前空缺1名。2021年11月,负责主管华尔街的美联储理事夸尔斯正式宣布在12月最后一周前后辞职,2022年1月,副主席克拉里达也将离职。这意味着美联储理事席位将空缺三个。

除了Raskin,拜登还在考虑让两位经济学家填补其他即将空缺的美联储理事席位,分别是密歇根州立大学经济学和国际关系教授Lisa Cook,以及北卡罗来纳州戴维森学院教授兼行政人员Philip Jefferson。他们都是非洲裔,有助于拜登实现其改善美联储高层多元化的承诺。

据悉,美联储理事由美国总统提名、美国国会参议院确认任命,任期长达14年。地方联储主席由美联储任命,而非总统直接钦点,但是总统仍可以通过提名的理事间接影响地方联储主席人选。

明年将获得投票权的地区联储主席包括堪萨斯城联储主席乔治(Esther George)、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)以及仍在招聘的波士顿联储新主席。前三位已于近日发表了对物价飙升感到担忧的鹰派评论。

金融业或迎强监管

有报道指出,拜登对Raskin的提名,可能会安抚民主党中的进步人士,因为其中一些人此前反对拜登继续任命鲍威尔作为美联储主席。这些人认为,美联储应在银行监管方面采取更加强硬的立场,并在应对气候变化带来的金融风险方面,采取更大胆的举措。

此前,Raskin曾将金融危机归咎于“将许多人的利益边缘化的放松管制热潮”,并表示,经济低迷是“贪婪、监管不力和执法不力共同造成的”。

在2010年至2014年担任美联储理事期间,Raskin深入参与了《多德-弗兰克法案》的制定与实施工作。

2008年的全球金融危机推动了以美国为首的欧美国家出台一系列法案来规范金融机构的行为,并给予政府最大程度的干预权力。2010年,在民主党人的主导下,美国国会通过了长达2300多页的《多德-弗兰克法案》。这个被认为是美国史上最全面、改革力度最大的金融监管法案,旨在进一步加强金融监管,通过改善金融体系问责制和透明度,有效控制系统性风险,保护纳税人和消费者权益,维护金融稳定,防止金融危机再次发生。

沃尔克规则是上述法案三大核心之一,主张制止商业银行从事高风险的自营交易,将商业银行事务和其他事务分隔开来。与此同时,禁止商业银行拥有对冲基金和私募股权基金,限制衍生品交易,并对金融机构的规模施以严格限制。

而在鲍威尔担任美联储主席的近四年时间里,美联储改革了大银行的压力测试,包括取消合格-不合格等级,根据银行规模采取有针对性的规定,并简化了沃克尔规则禁止自营交易的规定。

路透社指出,明年将是美国金融政策的一个转折点。拜登总统的新监管者做好了一系列规则整改的准备,势必会让华尔街和美国企业感到头痛。

此外,Raskin还曾批评财政部和美联储在疫情期间的紧急贷款支持措施,认为救助范围太过广泛,应该采取措施阻止贷款提供给石油和天然气领域。政府应在创新领域提供更多的机会,而不是支撑和丰富夕阳行业。

Raskin还认为,美联储和其他联邦金融监管机构需要更积极地应对自然灾害和野火等气候相关事件带来的日益严重的威胁。(国际金融报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴