长江商报 > 比依电器超九成营收依赖贴牌代工 负债率超70%关联方资金拆借频发

比依电器超九成营收依赖贴牌代工 负债率超70%关联方资金拆借频发

2021-12-13 08:29:35 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

受“宅经济”影响,小家电产品走红,网红小家电的代工企业浙江比依电器股份有限公司(下称“比依电器”)正在冲刺主板。

比依电器成立于2001年,前身为“比依塑业”,在闻继望家族接手后,公司变为中外合资企业,控股股东变为比依集团。近年来,比依电器营收快速增长,然而,其ODM业务的营收占比超过八成,OEM业务占比约10%,这也意味着,公司超九成营收依赖贴牌及代工,自主品牌营收占比仅有0.47%。并且,公司外销占比超九成。

长江商报记者还注意到,比依电器近年来债务快速攀升,近三年资产负债率均超过70%,居高不下。在此情况下,公司仍频繁向关联方拆借资金。招股书显示,比依电器与控股股东比依集团之间累计资金拆出3亿元、累计拆入3.08亿元,比依集团对外资金往来与实际控制人家族的拆借、投资和消费有关,均与比依电器生产经营无关。

针对上述问题,上周,长江商报记者向比依电器发去采访函,但截至发稿,公司方面尚未回复。

营收依赖外销汇兑损益大幅波动

成立于2001年的比依电器是一家以空气炸锅、空气烤箱、油炸锅、煎烤器等加热类厨房小家电产品的设计、制造和销售为核心业务的高新技术企业,营收超六成来自空气炸锅产品。

近年来,厨房小家电尤其是西式小家电和居家相关度高的新兴小家电品类得到了普及推广。也因此,比依电器的业绩呈现高速度增长。

招股书显示,2018至2021年1-6月(以下简称“报告期内”),比依电器的营业收入分别为6.18亿元、7.4亿元、11.63亿元和7.59亿元,其中,2019年和2020年增长率分别达到19.69%和57.18%。

不过,其实现的净利润同期分别为0.45亿元、0.63亿元、1.06亿元和0.53亿元,不足营业收入的十分之一。

需要指出的是,比依电器的主营业务收入以外销为主,报告期,公司产品外销占主营业务收入比例分别为98.42%、95.47%、89.64%和95.54%。

显而易见,比依电器经营业绩对境外市场有着明显的依赖。目前,随着国际贸易环境不断变化,公司也会面临一定的挑战和风险。比如说,汇率变动或将直接影响公司业绩。长江商报记者查阅其招股说明书发现,报告期内,公司发生的汇兑损益金额分别为-454.67万元、-274.29万元、2432.84万元和288.07万元。

此外,比依电器的主要业务模式包括ODM/OEM业务和“BIYI比依”自主品牌OBM业务。具体来看,截至2021年1-6月,比依电器ODM(“贴牌”)业务的营收占比超过八成且较为稳定,OEM(“代工”)业务的营收占比在10%左右,而公司自主品牌OBM业务的营收占比仅有0.47%。

负债攀升关联方资金拆借频繁

目前,比依电器已经与飞利浦、NEWELL、SharkNinja、De’Longhi Group、SEB、小熊电器、苏泊尔等国内外知名客户合作。

2018年至2021年1-6月,公司前五大客户均为ODM/OEM业务直销客户,且客户集中度不断提升,报告期内营收占比分别为40.48%、42.68%、46.61%和51.65%。

据了解,比依电器主要客户的信用期通常为0-4个月,报告期内,公司应收账款余额整体呈现持续增加且增幅大于营业收入增幅,分别为0.68亿元、1.35亿元、2.99亿元和2.89亿元,占营业收入的比例分别为11.07%、18.27%、25.74%和38.12%。对此,公司解释是受到客户结构调整和新冠疫情影响,部分客户的账期有所延长。

比依电器债务也水涨船高。报告期,公司负债金额分别为4.08亿元、3.95亿元、6.13亿元和6.57亿元,整体增幅高达61.03%。期间,公司资产负债率分别为75.78%、74.71%以及72.68%和70.15%,居高不下,远高于行业均值的71.88%、48.95%、35.8%和54.59%。

在债务压力下,比依电器存在不少向关联方资金拆借行为。

从数据来看,2018年和2019年,公司分别为中易致远拆出资金3150万元和2072万元。据悉,中易致远是比依电器董事、财务总监金小红任监事的公司,已于2021年4月8日注销;2019年,宁波鲸鱼向公司累计拆借700万元并于当年归还,宁波鲸鱼曾为比依电器持股60%的公司;2020年1月,比依电器公司总经理胡东升因临时性资金周转需要向公司拆借100万元并于4月归还,由于拆借资金时间较短,未结算利息。

招股书显示,剔除大股东通过转老股及分红所得偿还1.96亿元借款、资金占用利息及转贷影响,公司与比依集团之间累计资金拆出3亿元、累计拆入3.08亿元,两者基本相当,最终用于实际控制人家族的对外投资、对外拆借及消费。

为铺平上市之路,比依电器在招股书中曾表明,公司已经通过制定《关联交易决策制度》等方法完善内控制度,并由实际控制人出具承诺,未来将不再与关联方发生资金拆借。对于公司发展后续,长江商报记者将持续关注。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴