长江商报 > 中天金融布局金融六年首亏8.7亿   打五折加速“退房”增利11亿有望扭亏

中天金融布局金融六年首亏8.7亿   打五折加速“退房”增利11亿有望扭亏

2021-12-06 07:15:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

或为赶在年末前完成资产剥离,中天金融(000540.SZ)直接降价五成,加速“退房”。

日前,中天金融敲定资产出售价格,公司拟作价89亿元将中天城投100%股权转让给佳源创盛和上海杰忠。相较于9月初披露的180亿元初步定价而言,这一价格直接下降91亿元,相当于打了五折。

加速退房,中天金融意在回笼资金,聚焦金融业务发展领域。但事实上,自2015年开始大力布局金融领域以来,中天金融整体盈利能力逐步下降,业绩依旧靠地产业务支撑。今年上半年,中天城投实现净利润6.6亿元,占中天金融当期净利润的1609.76%。

而今年前三季度,中天金融盈转亏8.7亿元,转型后首次出现巨亏,加速了中天金融的“退房”进程。原本预计构成重大资产重组的交易,随着标的估值及价格的变化,也不再构成重大资产重组。

不仅如此,中天金融预计此笔交易将增加公司净利润约11亿元,赶在年末之前完成,2021年全年公司扭亏有望。同时,对于巨额债务压身的中天金融而言,也将获得一定的流动性。截至今年9月末,公司各项有息负债共计410.18亿元,1600亿总资产中货币资金仅为28.21亿元,对于有息负债的覆盖率不到7%。

但从长期来看,断臂豪赌金融的中天金融,失去现金奶牛后未来又该靠何支撑,令人担忧。

180亿交易三个月降价五成

仅过去三个月时间,中天金融直接降价五成,继续推进资产出售。

日前,中天金融披露对中天城投的出售进展。中天金融拟将中天城投100%股权转让给佳源创盛和上海杰忠。交易各方协商一致,本次中天城投100%股权转让价格为89亿元。

长江商报记者注意到,今年9月初,中天金融首次披露对中天城投的出售意向。彼时交易各方签订的框架协议中,中天城投100%股权暂定价格为180亿元。

虽然当时正处于筹划阶段,但此笔高达180亿元的交易对于中天金融而言,由于拟出售的交易标的资产净额占公司最近一个会计年度经审计的净资产的比例预计超过50%,公司也预计此笔交易将构成重大资产重组。

中天城投是中天金融的核心子公司,主要从事房地产开发与销售、房地产信息咨询,也是中天金融目前业绩的主要来源。

2020年及今年上半年,中天城投实现营业收入63.92亿元、47.26亿元,分别占中天金融当期营业收入的比重约为27.27%、23.98%。净利润分别为12.83亿元、6.60亿元,分别约占中天金融当期净利润的224.30%、1609.76%。

然而,随着时间的推进,中天城投的交易价格相较于三个月前大打折扣。公告显示,为顺利推进本次交易,经各方协商一致,将原暂定的审计评估基准日由2021年6月30日调整为2021年8月31日。

长江商报记者梳理发现,截至今年6月末,中天城投未经审计的总资产和净资产分别为583.03亿元、158.7亿元。此前拟定的初步交易价格180亿元,较中天城投6月末净资产溢价13.4%。

审计报告显示,截至今年8月末,中天城投净资产账面值42.35亿元,评估值为89.03亿元,评估增值率110.21%。但整体交易价格89亿元,较三个月前直接降价91亿元,相当于打了五折。

短期内大幅降价或为加速推进此笔资产出售。随着评估价值以及交易价格调整,根据《上市公司重大资产重组管理办法(2020修订)》有关规定,中天城投2020年度营业收入占中天金融同期经审计营业收入的比例未达到50%,中天城投截至2021年8月31日的资产总额、净资产额和本次交易价格占中天金融2020年度经审计的资产总额、净资产的比例均未达到50%,因此本次交易不构成重大资产重组,但本次交易依旧需要提交股东大会审议。

1386亿债务压身货币资金仅28亿

中天金融为何不惜折价也要推进中天城投这一“现金奶牛”的出售?

对此,中天金融解释称,本次出售中天城投股权系公司基于战略发展规划和实际经营情况做出的合理调整,有利于优化财务结构和资产结构,增强资产流动性,提高整体抵御风险的能力,有利于公司集中资金优势,聚焦金融业务发展领域。

长江商报记者梳理发现,中天金融前身就是中天城投,2006年借壳上市。2015年,中天城投开始深度参与贵州省“引金入黔”战略,引入券商和保险,公司更名为中天金融。

为了打造“金融+地产”双主业格局,中天金融通过竞拍方式获得海际证券66.67%控股权,2016年底增资将持股比提高至94.92%,后改名为中天国富证券。

保险业是中天金融发力的重点。2015年10月,贵阳金控以20亿元收购联合铜箔(惠州)有限公司100%股权,实现对中融人寿的间接持有,正式进军保险业。随后又通过一系列资本运作增持中融人寿。

大力布局金融虽有六年之久,但中天金融的业绩依旧依靠地产公司中天城投,且从整体来看,中天金融的经营业绩呈逐年下滑趋势。2017年至2020年,公司实现的净利润分别为20.82亿元、14.67亿元、11.08亿元、5.72亿元,同比分别下降29.18%、29.53%、24.41%、48.40%。

今年前三季度,中天金融实现营业收入223.23亿元,同比增长11.2%;净利润-8.7亿元,同比减少208.67%。这也是公司布局金融六年来首次出现亏损,而今年前八个月,中天城投实现营业总收入44.14亿元,净利润3.48亿元,盈利能力依旧远在中天金融之上。

另一方面,中天金融的债务压力不断加大。截至今年9月末,中天金融资产总额1600.08亿元,负债总额1386.02亿元,负债率86.62%,连续两年一期提升。期末公司长期借款103.16亿元、短期借款26.23亿元、一年内到期的非流动负债245.29亿元、应付债券35.5亿元,各项有息负债共计410.18亿元,但期末公司货币资金仅为28.21亿元,对于有息负债的覆盖率不到7%。

值得一提的是,2017年中天金融抛出了一个大手笔,拟出资310亿元收购华夏人寿20%-25%股权,并支付了70亿元定金,加码保险业务布局。但目前,此笔收购还未有实质进展,且华夏人寿被监管部门接管至明年7月。中天金融能否顺利完成收购,如果收购事项不成,70亿元定金能否顺利追回,都具有较大不确定性。

尽管短期而言,此次中天金融出售中天城投股权,将增加净利润约11亿元,赶在年末之前完成,2021年全年公司扭亏有望。但从长期来看,断臂豪赌金融的中天金融,未来该靠何支撑,令人担忧。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴