长江商报 > 昊海生科拟7000万收购南鹏光学51%股权   加码眼科主业或跻身OK镜市场一线梯队

昊海生科拟7000万收购南鹏光学51%股权   加码眼科主业或跻身OK镜市场一线梯队

2021-12-03 07:48:28 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

日前因医美概念爆火的昊海生科(688366.SH),最近似乎将视线放回了眼科主业。

12月1日晚间,昊海生科发布公告,公司全资子公司昊海发展以7000万元收购厦门南鹏光学有限公司(下简称“南鹏光学”)51%股权。

根据公告,昊海生科将通过此次交易,经南鹏光学全资子公司南鹏亨泰,获得亨泰光学角膜塑形镜“亨泰Hiline”(“OK镜”)、硬性角膜接触镜(“RGP”)等产品在中国大陆地区的独家代理经销权,有效期限至2026年1月。

长江商报记者注意到,昊海生科成立于2007年,业务主要包括眼科、医美、防粘连与止血4大板块。其中,眼科业务以超40%的占比成为贡献公司营收的主力军,而近视防控业务也在今年上半年实现营收1.03亿元,同比增长58.66%。

通过此次交易,昊海生科或跻身国内OK镜市场一线梯队,近视防控业务市场将进一步提升。

或跻身国内OK镜市场一线梯队

收购南鹏光学,昊海生科在近视防控领域布局再下一城。

公告显示,自2015年起,南鹏光学所属集团即作为亨泰光学OK镜、RGP等产品于中国大陆地区的独家经销商,进行标的产品于中国大陆地区的市场拓展及运营。南鹏光学收入也均来自于OK镜、RGP等产品的销售收入。

根据东兴证券研究报告,以佩戴片数计,由南鹏光学负责推广及销售的亨泰光学OK镜产品2018年于中国大陆地区的市场占有率达15%。2019年-2021年上半年,南鹏光学营收分别为6864.09万元、1.18亿元、1.09亿元,净利润分别为528.75万元、1101.11万元、660.17万元,呈现上升趋势。

2021年3月,昊海生科取得亨泰视觉55%股权,并获得亨泰光学OK镜产品“迈儿康myOK”及儿童近视管理及控制的光学镜片“贝视得”于中国大陆地区期限10年的独家经销权。而南鹏光学与亨泰视觉同为亨泰光学产品在中国大陆地区的代理经销商。

根据国盛证券测算,亨泰光学OK镜2018-2019年在中国的销量分别达到约18万片和20万片。考虑到近两年的增长,以及高端产品迈儿康myOK今年由昊海代理后的潜在放量,其判断,昊海旗下代理OK镜的销售量将在未来1-2年突破30万片,在自主研发产品上市后,跻身国内OK镜市场一线梯队。

12月1日晚间,昊海生科再发公告,公司全资子公司昊海发展与厦门南鹏集团有限公司、李志毅、南鹏集团有限公司签署《转让协议书》,约定厦门南鹏及李志毅分别将其持有的南鹏光学45%股权及6%股权转让给昊海发展。交易作价7000万元。

南鹏光学的关联公司南鹏集团将其享有亨泰光学“亨泰Hiline”(“OK镜”)、硬性角膜接触镜(“RGP”)等产品在中国大陆地区的、有效期限至2026年1月的独家代理经销权的权利义务,概括转让给南鹏光学的全资子公司南鹏亨泰。而昊海生科将通过此次交易经南鹏亨泰获得标的产品于中国大陆地区的独家代理经销权。

昊海生科表示,继取得亨泰光学OK镜产品“myOK”及儿童近视管理及控制的光学镜片“贝视得”于中国大陆地区的独家经销权后,公司通过本次交易将进一步获得亨泰光学于中国大陆地区注册的全部产品的独家经销权,扩大公司OK镜产品的市场占有率。

外延并购整合眼科业务资源

公开资料显示,昊海生科成立于2007年,公司主要产品主要覆盖眼科、骨科、医美、防粘连与止血4大板块。

眼科板块一直是公司业务核心。2019年-2021年上半年,公司眼科板块营收分别为7.13亿元、5.66亿元、3.56亿元,占总营收比例分别为44.43%、42.45%、41.82%。

其中,眼科板块又分为眼科产品,包括人工晶体、视光材料、眼科粘弹剂及其他眼表或眼底治疗产品,2021年上半年,昊海生科白内障产品线共实现营收2.45亿元,同比增长71.9%。其中,人工晶状体产品和眼科粘弹剂产品分别实现营收1.92亿元和5349.3万元,同比分别增长64.08%和107.29%。

而近视防控与屈光矫正产品线共实现营收1.03亿元,同比增长58.66%。其中,处于供应链上游的视光材料业务实现营收8212.36万元,同比增长29.59%,视光终端产品实现营收2013.24万元。

值得一提的是,经过5年7次并购,昊海生科人工晶体全产业链覆盖年销售数量约占中国市场使用量的30%。公司生产的眼科粘弹剂产品市场份额连续多年居国内首位,是国内第一大眼科粘弹剂生产商。

而在近视防控领域,昊海生科通过下属子公司杭州爱晶伦自主研发的依镜悬浮型有晶体眼后房屈光晶体 (PRL)是国内市场仅有的两款获批产品之一。与此同时,在视光领域,公司下属子公司Contamac是全球最大的独立视光材料生产商之一,为全球近70个国家和地区的客户供应人工晶状体及角膜塑形镜等视光产品的原材料。

今年以来,随着公司先后拿下亨泰视觉、南鹏光学部分股权,公司OK镜产品线也持续不断丰富。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴