长江商报 > 武汉天源环保IPO注册获批 湖北将再添一家上市公司

武汉天源环保IPO注册获批 湖北将再添一家上市公司

2021-12-03 07:48:28 来源:长江商报

长江商报消息(记者 李璟)12月1日晚间,证监会发布消息称,近日按法定程序同意武汉天源环保股份有限公司等6家企业创业板首次公开发行股票注册,这些企业及其承销商将分别与深圳证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。这意味着,武汉将再增一家上市企业。

募资6.25亿将登陆科创板

天源环保成立于2009年,位于武汉市汉南区,是一家专业从事垃圾渗滤液及高难度污废水处理的环境综合治理服务商,也是一家高新技术企业。

根据天源环保今年9月递交的招股说明书,公司深耕垃圾渗滤液治理行业十余年,为国内早期专业从事垃圾渗滤液治理行业的企业之一,是国内垃圾渗滤液治理行业知名品牌。目前,公司在全国设立了从事垃圾渗滤液及高难度污废水处理的子公司23家、分公司16家及众多专业的运营团队,自主研发了8项核心技术,拥有57项专利,在国内累计承接了100余个垃圾填埋场渗滤液处理项目、20余个垃圾焚烧发电厂渗滤液处理项目、10余个垃圾中转站渗滤液处理项目,以及累计提供运营服务的垃圾渗滤液及高难度污废水项目60余个。

近三年来,天源环保业绩快速增长,营收从2018年的2.64亿元上升至2020年的5.5亿元,净利润也从0.37亿元上升至1.45亿元,分别同比增长21.85%和60.31%。

2015 年 1 月 14 日,天源环保在全国股份转让系统挂牌转让。2018 年 4 月 27 日终止挂牌。2021年7月22日,天源环保申报在创业板上市,并于2021年9月2日成功过会。深交所网站信息显示,目前天源环保的审核状态已变更为“注册生效”。

此次IPO,天源环保拟募资合计6.25亿元,将用于宜宾市翠屏区天柏污水处理厂(三期)建设项目、环保装备智能制造生产线升级项目、研发中心升级改造建设项目、营销中心及营销网络建设项目、剩余2.70亿元补充流动资金等。

随着国家环保标准的提高、客户治理需求的增加,天源环保依托突出的核心竞争力及行业领先的运营服务能力,在行业利好加持下,其移动式垃圾渗滤液处理业务得以快速发展,且业务发展具有可持续性。

湖北今年新增14家上市公司

据了解,天源环保是继上月荆门的医药公司亨迪药业通过创业板注册上市申请后,湖北又一家成功获批IPO注册的企业。如若亨迪药业和天源环保能顺利发行,湖北境内上市公司总数将增至125家。

今年以来,湖北省共新增14家上市公司。其中汇绿生态(001267)于上月18日恢复上市交易。这家注册地在武汉市江岸区的公司,前身为知名商业股“六渡桥”,在退市16年后成为深交所首家重新上市企业正式挂牌交易,这也使得湖北境内上市公司总数一跃至123家。

汇绿生态的重新上市在中国资本市场具有开创性的意义,是深交所审核通过的第一单重新上市项目,也是中国资本市场第一单民营企业重新上市项目。

此外,在11月15日北京证券交易所正式开市当天,泰祥股份(833874)、微创光电(430198)、华阳变速(839946)三家湖北企业跻身全国81家北交所首批上市股票公司,也具有划时代意义。

今年以来,湖北经济全面稳定恢复快速增长。截至10月31日,120家湖北A股上市公司今年前三季度共计实现营业收入6599.83亿元,共计实现净利润373.98亿元。其中100家公司今年前三季度实现营收同比正增长,占比达83.33%;99家公司前三季度实现盈利,占比达82.5%;前三季度净利润同比正增长的企业有83家,占比69.17%;15家前三季度归母净利润超过了10亿元;28家企业归母净利润前三季度同比增长超过了100%。

近年来,湖北抢抓资本市场全面深化改革和全面推进注册制改革机遇,稳步推进上市公司倍增计划,上市后备企业坚挺。2021年度,湖北共新增上市后备力量“金种子”企业68家。其中,武汉占据32家,其余36家分布在襄阳、宜昌、孝感等地市州,涵盖制造业、计算机、传媒、教育等行业。未来,将进一步抢抓资本市场全面深化改革和全面推进注册制改革机遇,畅通企业上市“绿色通道”,引导更多湖北企业赴沪深交易所和境外市场上市融资。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴