长江商报 > 漳州发展财务资助本金4062万逾期 预计影响利润1317万

漳州发展财务资助本金4062万逾期 预计影响利润1317万

2021-12-02 08:50:48 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 方度

12月1日,漳州发展(000753.SZ)发布公告称,2017年公司董事会审议通过为福建东南花都置业有限公司(简称“花都置业”)提供财务资助的议案,资助数额按花都置业股权及债权转让后10%股比计算,即4062万元。

后经几次延期,还款期限一度被延长至2021年11月30日止。但漳州发展表示,截至公告披露日,公司尚未收到花都置业归还上述财务资助本金4062万元及利息余额874.03万元,利息从2017年第四季度起计息至今未收回。

资料显示,花都置业为漳州发展的参股公司,经营范围包括房地产投资、开发、经营与管理,金属材料、百货销售等。

最初这笔财务资助期限至2018年11月30日止,利息按人民银行同期贷款利率(一年期)计算。

但财务资助期限届满,因花都置业无法通过融资形式解决自身的资金需求,为确保项目的顺利推进,漳州发展与其他股东方就延长股东借款期限的相关事宜进行多次沟通,均未能取得一致意见。

2019年6月12日,漳州发展董事会审议通过《关于延长参股公司福建东南花都置业有限公司借款期限的议案》,同意将上述借款期限延长至2020年11月30日止。2020年11月27日,上市公司董事会再次审议通过延长借款期限的议案,同意将上述借款期限延长至2021年11月30日止。

漳州发展称,因花都置业各股东对是否继续提供财务资助尚未取得一致意见,目前上述财务资助期限已届满。截至公告披露日,借款及利息尚未收回。

除了对花都置业提供的财务资助外,漳州发展也为参股公司福建信禾房地产开发有限公司提供了财务资助6450万元,利息余额76.50万元。漳州发展累计对外提供财务资助本金和利息余额合计1.15亿元。

2017年漳州发展与安徽璟德房地产开发有限公司(以下简称“璟德地产”)签订了股权转让合同,转让花都置业50%股权给璟德地产。上述股权转让完成后,璟德地产持有花都置业50%的股权,漳州发展持有花都置业10%的股权,剩余40%的股权由另一股东持有。

截至2017年11月16日,漳州发展及另一股东方合计为花都置业提供4.06亿元借款本金,其中漳州发展提供2.44亿元,另一股东提供1.62亿元。上述股东借款利息均结清至2017年9月30日(按季度结息)。

而根据合同约定,漳州发展将其对享有的上述2.44亿元债权中的2.03亿元债权转让给璟德地产。

此外,漳州发展与花都置业签订《协议书》约定,上市公司按花都置业股权及债权转让后10%股比为花都置业提供4062万元的借款。

漳州发展表示,已于11月23日向花都置业发出催收通知函,提醒花都置业按时归还借款及利息。后续也将继续与花都置业其他股东方进行沟通,如确认不再为花都置业继续提供财务资助,将依法采取相关措施,制定可行的解决方案,对原提供的4062万元财务资助本金及相应利息进行催收。

截至公告日,花都置业尚未归还的本息合计4936.03万元,占漳州发展2020年度经审计净资产的2%。

漳州发展表示,如该款项未能及时收回,本年度公司将根据现有会计政策对未收回的财务资助款项计提信用减值损失,预计影响本年度的利润约1317万元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴