长江商报 > 天瑞仪器涉新冠检测连收3个“20CM” 标的爽约致主营业务持续亏损

天瑞仪器涉新冠检测连收3个“20CM” 标的爽约致主营业务持续亏损

2021-12-02 08:46:46 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 明鸿泽

自称系国内分析仪器行业领航者的天瑞仪器(300165.SZ)开始在二级市场上“表演”。

12月1日,二级市场上,早盘,天瑞仪器股价大幅高开,开盘8分钟时冲击涨停,9时46分再度冲击涨停,10时10分封死涨停。

这是天瑞仪器自11月29日以来的3个交易日收获的第三个涨停,每个涨停的涨幅为“20CM”。连收3个“20cm”,股价从4.57元/股猛窜至7.90元/股,累计涨幅达72.87%。

天瑞仪器的连番涨停,源于公司在互动易平台上的“自爆”。公司称,全资子公司上海贝西生物科技有限公司(以下简称“贝西生物”)正在积极推进新冠病毒抗原检测试剂海外销售工作,部分检测试剂产品已取得CE认证,目前,该产品主要在欧洲、美洲部分国家有少量销售。

这一“自爆”消息始于11月29日,也是从11月29日开始,天瑞仪器股价连续涨停。因此,公司大幅上涨的原因可归结为全资子公司涉足新冠检测试剂领域。

不过,目前,公司该产品技术含量、产品功效、市场拓展及销售、在手订单等重要信息,均未见天瑞仪器进行披露。因此,该产品能够给公司带来多大的经济效益等,均是未知数。

天瑞仪器股价异常表现也引起了监管部门关注。11月30日晚间,天瑞仪器披露,公司收到了深交所关注函,关注函要求公司核实并说明上述新冠监测试剂产品的市场销售、产品出口的合规性、市场地位及竞争力、对经营业绩可能产生的影响等,并说明公司信息披露是否合规。

天瑞仪器专业从事分析检测、环境监测、生态治理及相关服务,2011年登陆A股市场。近年来,公司通过并购拓展新的应用领域,逐步由较为单一的分析仪器供应商发展为分析检测综合服务提供商。目前,公司主营业务类别主要是分析检测仪器、环境监测仪器以及生态治理等,业务领域涉及工业检测、环保治理、食品安全、医疗诊断、第三方检测等诸多领域。

不过,由于溢价收购,加上标的资产业绩承诺未兑现,进而出现商誉减值等,吞噬了利润,导致近几年经营业绩欠佳。发生商誉减值的标的公司主要为天津天瑞、磐合科仪、贝西生物等,商誉减值合计为1.67亿元。

2018年,天瑞仪器实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)0.36亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)0.21亿元,同比分别下降65.12%、55.12%。2019年、2020年,净利润分别为0.21亿元、0.21亿元,均低于2018年。扣非净利润分别为-0.02亿元、-0.36亿元,连续亏损。

今年前三季度,天瑞仪器的扣非净利润为-180.25万元,依旧为亏损。

涉足新冠检测试剂领域,天瑞仪器能够借此扭亏为盈,仍旧是个变数。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴