长江商报 > 三羊马登陆深交所主板   募资3.2亿加码智能化拓展非新车业务

三羊马登陆深交所主板   募资3.2亿加码智能化拓展非新车业务

2021-12-01 07:09:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

又有整车物流选手挂牌上市。

11月30日,三羊马(重庆)物流股份有限公司(以下简称“三羊马”,001317.SZ)在深交所主板挂牌,公司本次发行总股数为2001万股,发行价格为16元/股,募集资金总额为3.2亿元,将主要投向多式联运(重庆)智能应用基地(一期)项目、信息化建设项目等。

据悉,三羊马成立于2005年,是一家主要通过公铁联运方式为汽车行业和啤酒、饮料、洗涤用品等非汽车行业提供综合服务的第三方物流企业,凭借多年在物流网络上的布局,三羊马已构建起以铁路为核心的全国性物流网络。

财务方面,2021年上半年,公司营业收入4.71亿元,同比增长28.67%;归母净利润3217.74万元,同比增长49.61%,盈利能力稳健且持续向好。

目前,三羊马正积极与蔚来、理想、小鹏等造车新势力开展沟通,力争在未来加强合作。在业内人士看来,伴随着汽车行业渗透率的逐渐提高以及大件物流行业信息化、综合化服务需求的上升,上市获得融资的三羊马有望获得更好的成长性。

业绩稳定运输量呈增长趋势

资料显示,三羊马成立于2005年9月,2016年3月整体变更为股份公司,是一家主要通过公铁联运方式为汽车行业和快速消费品行业提供综合服务的第三方物流企业。

据悉,三羊马的主营业务可分为汽车整车综合物流服务(全程物流服务和两端作业服务)、非汽车商品综合物流服务和仓储服务。招股书显示,三羊马主要客户为中铁特货物流、重庆长安民生物流、重庆小康工业集团、奇瑞汽车股份和百威(中国)销售有限公司。

长江商报记者注意到,2018年至2020年,三羊马对前五名客户的销售收入占同期全部营业收入的比例分别为80.08%、72.70%和71.32%。

在招股书中,三羊马表示,相比其他第三方汽车物流企业,公司的核心竞争力、核心价值主要体现在以多式联运业务模式为核心,为客户实现降本增效和自身核心竞争力的提升。

凭借多年在物流网络上的布局,三羊马已构建起以铁路为核心的全国性物流网络。截至2020年末,全国具备商品汽车装卸作业能力的铁路站点共有184个,公司共中标58个站点,占比31.52%,并在中标场站及辐射区域共建设78个网点。

同时,业绩方面表现也不错,财务数据显示,2018-2020年,三羊马分别实现营业收入8.29亿元、9.20亿元和8.67亿元,净利润分别为4522.92万元、6741.20万元和6362.57万元。

2021年1-9月,随着疫情形势好转,汽车销量回暖,公司运输量整体呈增长趋势,实现营业收入6.80亿元,同比增长19.15%;归母净利润4612.45万元,增幅10.55%。

募资3.2亿元欲加码智能化

三羊马85%的业务都是商品车整车运输服务,算是整车制造企业的下游,其收入增长与汽车行业销量以及上游整车厂的经营情况密切相关,若汽车行业低迷,公司未来的前景也存在较大不确定性。

从业务区域来看,汽车物流行业作为汽车产业的重要支撑,受汽车市场及汽车制造业显著的区域规模效应影响,目前我国已经形成六大汽车生产基地的格局,分别是以长春为中心的东北,以北京、天津为中心的华北,以上海为中心的长三角,以武汉为中心的华中,以广州为中心的华南,以及以重庆为中心的西南。

需要注意的是,三羊马营业收入的90%以上来自于重庆地区,向其他区域的拓展并不容易。三羊马也在招股书中提到,物流行业市场化程度较高,属于充分竞争行业。行业内企业在物流网点、客户资源、运输时效提升等各方面均需展开激烈竞争。

如今登陆资本市场,三羊马也寄望借此机会实现跨越式发展。招股书显示,公司此次IPO募集资金3.2亿元,拟投向于三羊马多式联运(重庆)智能应用基地(一期)、信息化建设项目以及补充流动资金。

三羊马表示,拟通过上述募投项目构建以多式联运模式为业务平台,提升、强化数字化运营和智能化作业能力,形成多式联运与智慧物流的交叉融合,进一步提高核心竞争力。

此外,据透露,该公司还会持续拓展在用车、快消品等非新车业务,已与神州租车、瓜子二手车、百威啤酒、纳爱斯、娃哈哈等知名客户建立长期、稳定合作关系,未来非新车运输将成为公司物流业务的重要组成部分。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴