长江商报 > 禾盛新材实控人被判无期   质押99.9%股权或失去实控权

禾盛新材实控人被判无期   质押99.9%股权或失去实控权

2021-12-01 07:09:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

实际控制人张伟涉黑案耗时近三年,禾盛新材终于迎来“解脱”。

11月30日,禾盛新材(002290.SZ)公告称,张伟因犯组织、领导黑社会性质组织罪等“11宗罪”,被执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币1217万元。

张伟通过中科创资产控制禾盛新材。目前,中科创资产持有禾盛新材股份累计质押99.90%,累计被司法冻结100%。

此前,禾盛新材曾在投资者互动平台表示,公司实控人未在公司任职,因此不会对公司的生产经营产生重大影响。

数据显示,禾盛新材2021年前三季度营业收入和净利润均实现了增长。

二级市场上,截至11月30日收盘,禾盛新材每股股价达7.57元,上涨3.42%。

涉11宗罪被判无期

11月30日,禾盛新材公告称,公司收到公司实际控制人张伟代理律师转发的《刑事裁定书》。

一审判决情况显示,被告人张伟犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑十年,并处没收个人全部财产;犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币50万元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币50万元;犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年六个月;犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币500万元。

同时,张伟犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币500万元;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币2万元;犯行贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币65万元。

张伟数罪并罚,广东省深圳市中级人民法院决定对其执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币1217万元。(罚金从判决生效之日起三个月内缴纳)。

由公安机关依法继续追缴被告人张伟在本案强迫交易、敲诈勒索、诈骗等犯罪中的违法所得,对相关被害人所造成的直接经济损失,由被告人张伟依法退赔;依法继续追缴被告人张伟因非法吸收公众存款等犯罪的违法所得,以及用于本案“套路贷”犯罪的本金并在依法赔偿被害人损失后予以没收;依法继续追缴被告人张伟组织、领导的黑社会性质组织和被告人张伟本人因黑社会性质组织犯罪活动所聚敛的财物及其收益。

同时,对于扣押在案被告人张伟的手机等作案工具,依法予以没收;对于已查封、冻结、扣押在案的属于被告人张伟所有的财产,依法全部予以没收。

依照《刑事诉讼法》相关规定,广东省高级人民法院驳回张伟上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。

所持100%股权被司法冻结

禾盛新材是国内最早从事家电外观复合材料的生产企业之一,业务内容涵盖家用电器复合材料的研发生产、销售以及PCM、VCM板材的定制等,生产产品多用于冰箱、空调、洗衣机等各类家用电器外观部件,产品稳定性和质量都达到国际同类水平。

资料显示,禾盛新材2009年9月登陆中小板,主营家电用外观复合材料的研发、生产和销售。

2016年10月,禾盛新材控股股东变更为深圳市中科创资产管理有限公司(简称“中科创资产”),后者持股32%,公司法定代表人为张伟。

2017年2月份,88财富网“爆雷”,公司突然宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能。

这家隶属于中科创财富通网络金融有限公司的P2P平台,2012年开始筹划,2013年正式上线。

2017年,禾盛新材因“公司控股股东已变更为深圳市中科创资产管理有限公司及公司发展的需要”,曾更名为中科新材。

2019年4月张伟被捕,禾盛新材当期净利润骤降,由盈致亏近12亿元。

禾盛新材又于2020年12月更名为禾盛新材,公司公告称,鉴于公司近一年来的营业收入绝大部分来源于家电制造业,为贴合公司实际业务,提升公司产品竞争力,更好的发展公司主营业务,将证券简称进行变更。

此前,禾盛新材曾在投资者互动平台表示,公司实控人未在公司任职,未参与公司主营家电外观复合材料的经营决策,因此不会对公司的生产经营产生重大影响。未来,公司存在实际控制权变动的风险。

数据显示,禾盛新材2021年前三季度营业收入16.46亿元,同比增长33.08%;归属于母公司所有者的净利润8014.38万元,同比增长57.5%。

目前,中科创资产持有禾盛新材股份7766.79万股,占公司总股份的31.34%。

其中,中科创资产累计质押的股份数为7759.12万股,占其所持有禾盛新材股份数量比例的99.90%,占公司总股份的31.31%。

同时,中科创资产累计被司法冻结的股份数为7766.79万股,占其所持有禾盛新材股份数量比例的100%,占本公司总股份的31.34%。

本次公告中,禾盛新材表示,未来,公司存在实际控制权的变动风险。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务,请广大投资者理性投资,注意风险。

有业内人士表示,张伟涉黑案自2019年事发至今,耗时长达2年零10个月,公司也多次对案件进展进行过披露,如今伴随张伟锒铛入狱,禾盛新材也算迎来“解脱”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴