长江商报 > 湖北明年底前全面实现涉企证照电子化

湖北明年底前全面实现涉企证照电子化

2021-11-25 07:44:42 来源:长江商报

长江商报消息(记者 周舜尧)日前,湖北省政府印发《湖北省进一步深化“证照分离”改革实施方案》,《方案》提出,将在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,进一步激发市场主体发展活力,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动经济高质量发展。

《方案》明确,大力推动照后减证和简化审批,在湖北全省范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。在中国(湖北)自由贸易试验区进一步加大改革试点力度,同时实现地方层面无涉企经营许可事项目标。全面推行涉企经营许可事项告知承诺制改革。

其中,深入实施商事登记制度改革。开展经营范围规范化登记,市场监管部门牵头编制经营范围规范目录,告知企业需要办理的涉企经营许可事项,并及时将有关企业登记注册信息推送至有关主管部门。企业超经营范围开展非许可类经营活动的,市场监管部门不予处罚。

在自由贸易试验区,试点商事主体登记确认制改革,登记机关对申请人提交的登记材料实行形式审查,审查通过后即时予以登记确认、核发营业执照。

此外,大力推进电子证照归集运用。将企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息(除涉及国家安全等特殊业务信息外)及时归集至全国一体化在线政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统。2022年底前全面实现涉企证照电子化。

加快推进“互联网+政务服务”,加大数据共享应用力度,提高数据归集质量,推动涉企经营许可事项“一网通办”“一窗办理”,完善审批服务“好差评”制度。将“证照分离”改革事项清单与本地区、本系统政务服务事项清单作对比梳理,明确对应关系,推动同一事项标准一致、服务一体,线上线下无差别办理。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴